БУБЕНЦЫ - "Прогулка"

(c) БУБЕНЦЫ, 2008
(p) Eliva y Amigos Records, 2008
12 tks/T.t. 27.58

Третий по счету альбом петербургской фолк-рок-группы БУБЕНЦЫ, выпущенный уже после официального ее распада, разительно отличается от своих "старших братьев", причем, отнюдь не в худшую сторону. "Прогулка" - тот уникальный случай, когда треки, записанные в разное время и совершенно случайно собранные вместе, органично складываются в концептуальный альбом или, если хотите, единую музыкально-литературную композицию, в которой инструментальные пьесы чередуются с верлибрами в исполнении Сергея Егги.

В академическом музыковедении используется термин "программность" применительно к симфоническим и камерно-инструментальным произведениям, созданным по определенной программе. Сама же программа может представлять собой литературный первоисточник, произведение изобразительного искусства, реальный исторический сюжет, или быть придумана самим композитором. История мировой музыкальной культуры знает примеры как обобщенного, так и детализированного (иллюстративного) раскрытия программы.

Материал альбома мог бы заинтересовать музыковедов. Инструментальные пьесы, вошедшие в "Прогулку", иллюстративны. Три из них - "Клоуны Работают", "Коленца" (потрясающая стилизация кельтского танца!) и "Уличный Вальс" написаны для спектакля, который так и не был поставлен. Сюжет спектакля не может быть известен слушателю по определению, но это и к лучшему: открывается широкий простор для фантазии, а ей, как известно, доступно абсолютно все. Особенно показателен аккордеонный вариант "Уличного Вальса", вынесенный в бонус. Закрываешь глаза - и ощущаешь себя в подземном переходе, явственно слышишь игру музыканта, и хочется подойти и бросить ему горсть монет... Околоджазовая "Прогулка", давшая название альбому, создает соответствующее настроение за счет прозрачности и непринужденности звучания. "Беседа В Кафе" - еще один яркий образец программности, где на первый план выступает принцип иллюстративности.

Все верлибры озаглавлены по первым фразам: "Нырять под волну...", "Не шевелиться...", "Умываемся голодом...", "Солнце перед закатом...", "Дыши глубоко..." Прочитанные в сопровождении шумовых эффектов, они обладают убойной катарсической силой. Литературоведы отмечают тенденцию, характерную для мировой поэзии и литературы в целом: сегодня литературное произведение не поддается однозначному жанрово-стилевому определению. Поэтому обойдемся без "измов". Верлибры, как и инструментальные композиции, отражают взгляд автора на реальность в определенный период его жизни. А их восприятие и толкование весьма и весьма субъективны.

Слабое место альбома (вернее, бонуса) - концертный вариант "Прогулки", сыгранный в клубе "Факел". Претензии вызывает качество записи: создается впечатление, что трек оцифровывался со старенькой аудиокассеты с помощью магнитофона с запиленной головкой.

Оформление под стать материалу альбома: хоть и незатейливое, но сделано со вкусом.

Что меня привлекает в "Прогулке" - чувство меры, присущее автору и музыкантам: альбом оказался в меру традиционным, в меру экспериментальным. Другое его безусловное достоинство - серьезный подход к музыке: композиции, вошедшие в "Прогулку", - не тот случай, когда можно спрятаться за тексты. БУБЕНЦЫ обращаются к слушателю, способному к ассоциативному восприятию музыки. Еще одно немаловажное качество рассматриваемого альбома: его можно слушать, расслабившись, очень-очень много раз, не боясь, что надоест...

Мне неизвестно, ставил ли Игорь Лунёв перед собой какие-либо конкретные художественные задачи, составляя альбом. Но результаты - с учетом высказанных замечаний - оказались выше всех похвал.

опубликовано 25 июня 2010, 12:38

РецензииБУБЕНЦЫ - "Игра В Города"Геннадий Шостак16.11.2011