"Коллекция От "Edinorog-Records". Vol. 7. Сила Слова"


(p) Edinorog-records, 2008
17 tks/T.t. 59.10


Сегодня любой может назваться "лейблом" или "творческой студией", скомпилировать собственные или чужие произведения на свой вкус, записать на диск, нарисовать простенькую обложечку и распространять среди знакомых или посредством Интернета. Благодаря таким доморощенным лейблам мы имеем возможность знакомиться с творчеством малоизвестных или вовсе неизвестных музыкантов и отыскивать среди них новые и новые таланты.

Одна из таких творческих студий была основана в 2005 году красноярцем Андреем "Edinorog'ом" Единым. Первые сборники, по словам Андрея, представляли собой "говно-панк-подборки", поскольку состояли в основном из треков, найденных в Интернете и вытянутых из mp3 в формат audio CD. Правда, от сборника к сборнику качество фонограмм становилось лучше, а стилевой диапазон представляемых композиций - шире, хотя предпочтение по-прежнему отдается акустике. За 4 года вышло 7 выпусков сборника и несколько альбомов дружественных Edinorog'у музыкантов. Содержание 7 тома "Коллекции" составили записи малоизвестных музыкантов России и Украины.

ВВС - "Сяду, Поиграю"
Девочка из Питера по имени Вероника с воинственным псевдонимом и доброй, открытой душой, homo ludens по отношению к жизни. Она приглашает нас в свой увлекательный внутренний мир, и делает это с такой детской непосредственностью, естественностью и непринужденностью, что все минусы оборачиваются плюсами, и невольно прощаешь ей все - и порой нескладные рифмы, и местами приблизительное пение, и монотонную гитару... И даже плачущую Джоконду. Безумно хочется продолжить знакомство с ее песнями. А еще - пожелать творческого роста ввысь, вглубь и вдаль.

Желя - "Дорога Домой", "Навсегда"
Сибирские музыкально-поэтические традиции, заботливо пересаженные на донецкую почву. Обе - песни-посвящения: первая - Янке, которую Желя очень любит, на чьих песнях выросла, вторая - погибшим и ныне живущим андеграундным музыкантам.

ОПЕРАЦИЯ ПЛАСТИЛИН - "Синдром Свободы"
Коллектив из Тамбова, позиционирующий себя как панк/пост-панк/инди-группа. Может быть, это и так. Но представленная на сборнике композиция скорее заставляет вспомнить трафаретные трэш-метал-группы второй половины 80-х - начала 90-х, которые в избытке можно было услышать, включив какой-нибудь "Молодежный канал". Что до самой песни, то она представляет собой монолог молодого человека, противопоставляющего себя серой толпе. Юношеский максимализм-нонконформизм так и прет из каждого слова, из каждого звука... Хочется посоветовать ребятам сделать трэш-версии пионерских/комсомольских песен - авось, сработает на популярность.

Кошка Сашка - "Колыбельная На 100 лет", "Вода"
Под кошачьим псевдонимом скрывается москвичка Александра Павлова, девушка с приятным низким голосом. Свой стиль определяет как бард-рок. Две ее песни - размышления о жизни, о времени, о себе, о нас... Качество записи вызывает претензии: вокал подавляется инструментами, и для того, чтобы разобрать слова (особенно в "Воде"), необходимо прилагать некоторые усилия.

ЛЯМУР - "Наша Жизнь", "Пой, Гитара"
Эту харьковскую группу вряд ли можно в полной мере относить к андеграундным. Ее композиции ротируются ведущими FM-радиостанциями и телеканалами Украины и России. Музыканты определяют свою стилистику как l'amour. Такая характеристика может охватывать все, что угодно. Если внимательно вслушаться в песни, в мелодике легко обнаруживается близость к русскому фольклору. Воистину, прав был Михаил Глинка, когда говорил, что музыку создает народ, а композиторы ее лишь аранжируют. Творчество как главная ценность жизни - так можно общо обозначить тематику обеих песен. У ЛЯМУРА все на своем месте - придраться не к чему: запоминающиеся мелодии, удобоваримые тексты, превосходные вокалисты, безупречные аранжировки, безукоризненное качество записи. Даже электронные барабаны не портят картину. Снимаю шляпу!

АГНИЯР - "Быть Свободным", "Полные Барабаны", "Нация Или Попсня"
Александр Подорожный, он же - Подорожник, Дед Планыч, Дед Эфирыч, Агнияр (Огнеяр) Мыслеяров, Язычник Всея Руси, проживающий в небольшом городке Алейске Алтайского края, Философ с заглавной буквы, апологет метафизического мистицизма, основатель РусМиРОС (Русского Мистического Рок-Освобождения) или РУСМИРОСС (Религии Универсального Сознания Мистической Истины Радостного Освобождения Солнечного Сердца), неутомимый экспериментатор... Немножко шаманизма, немножко фолка, немножко панка и по чуть-чуть всякого-разного, не вписывающегося в определенные стилевые рамки. Кажется, ему под силу любой жанр, любой стиль - на то он и Подорожный. В композиции "Быть Свободным" автор призывает к полному слиянию человека и природы. Песня "Полные Барабаны" выдержана в ритме ча-ча-ча. Подорожный философствует о жизни с позиции ведических учений, в частности, брахманизма. Отдельное спасибо за экзотический струнный инструмент, напоминающий ситар - он создает колористический эффект, вытягивающий песне на качественно более высокий уровень. "Нация или Попсня" - песня-манифест. Позиция автора, вписывающего русский рок в языческую парадигму, представляется по меньшей мере спорной. Несколько удивляют строки: ""Фабрика звезд" отупела. "Фабрика звезд" опопсела..." А разве изначально она не была тупой и попсовой? Некоторые фразы Подорожный выкрикивает с таким пионерским задором, что невольно начинаешь думать, а не прикалывается ли он.

ПЕРНАТЫЙ.ZМЕЙ - "Эти Песни"
Очень молодая и очень перспективная группа. Часто выступает в родной Одессе, а также в Николаеве и Харькове. Хочется верить, что в ближайшее время география гастролей будет расширяться. Стилистика соединяет элементы арт-, фолк- и джаз-рока. Песня, представленная на сборнике, во всей полноте отражает творческое кредо лидера группы Максима Ячменя. Мои безграничные восторги!

СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ - "Пули У Виска"
Акустик-панк-группа из п. Ясеновского Луганской обл., ничем не примечательная, весьма и весьма посредственная. Две гитары (одна из которых не держит строй) и клавишные. Фальшивое пение. Рифмоплетство без претензии на какую-либо содержательность... Чертовски скучно!

DRUGИE - "Время Ходит Босиком"
Виртуальный проект питерца Майка Пошивайло, который хочет походить на Кинчева и Цоя одновременно. Автору свойственно обостренное чувство времени. Время у него материализуется, выступает в качестве одушевленной силы. В припеве создается картина Апокалипсиса: "Бог повесится от тоски. Сатана сорвется в запой..." Ну зачем так мрачно?..

ВОЙНА ОДНОГО - "Смело, Да Не Смел"
Сольный проект московского музыканта Владимира Петрука - отсюда и название, опровергающее старинную пословицу "Один в поле не воин". Название же композиции - по-видимому, цитата из песни А. Пахмутовой/Н. Добронравова "Яростный стройотряд", которую в свое время исполнял Александр Градский: "Мы сильные духом, мы дети земли. Мы, смелые, смели, и нас не смели". Мелодичный пост-панк. Вокал, клавишные, электронные барабаны. Текст, не обремененный сюжетом.

ПЕТЛЯ МЕРТВЫХ - "Не Оставит"
Панк - он и в Чите панк. Судя по песне, группа ориентирована на христианскую тематику. Припев состоит из одной-единственной четырежды повторяемой фразы "Господь не оставит", которую, по-видимому, публика должна скандировать на концертах.

СФЕРА РА - "Главная"
Кто еще не слышал эту питерскую группу, много потерял. Спасибо Вячеславу Пронину за прекрасный вокал, группе - за прозрачную аранжировку и позитивный заряд. Гимн малой родине дышит умиротворенностью и покоем. Не случайно именно эта песня завершает сборник.

В настоящее время готовится восьмой выпуск "Коллекции". Музыканты, желающие поучаствовать в сборнике, могут слать свои композиции для прослушивания на адрес: сначала в формате mp3, а после сообщения составителей о включении в диск - в формате wav. По этому же адресу можно обращаться по поводу отрецензированного и всех предыдущих сборников.

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 06 марта 2010, 10:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.002