ТУТКАКТУТ - "Наши Споры"

(с) ТуткактуТ, 2009

"...И за разговоры рок это или не рок, сейчас очень легко схлопотать по летсу айфоном!"
Из культурного диалога на околомузыкальном форуме

Поэтому о стиле много не будем - чревато. Тем более что духовный отец и лидер ТУТКАКТУТ Дмитрий Твёрдый на прямой вопрос интервьюера с "Дикого радио" реагирует мировоззренчески: "Русский рок - и баста!" Правда, в шутку добавляет: "Апокалиптический шансон и бард-панк". Так уклончиво формулируют, когда не хотят бросаться из крайности в крайность. Действительно, мэйнстрим, которого придерживается группа - не стиль, а дорога. Вернее, середина дороги, по которой удобно шагать без риска свалиться в арык какого-нибудь авангарда. Впрочем, радикальное эстетическое подполье группе и не грозит. Ей - прямой путь на радиостанции. ТУТКАКТУТ пошёл уж пятый год, и в таком возрасте пора разобраться в своих надеждах и чаяниях. Первый альбом "Партизаны И Слоны" был записан два года назад. Кроме этого, были сольники Дмитрия Твёрдого, концертные альбомы и даже запись саундтрека для фильма "Ангел на обочине". Словом, пятилетка вышла ударная, бэкграунд - налицо, и пришла пора поиграть окрепшими мускулами. Что группа-палиндром и сделала во втором своём студийном альбоме "Наши Споры".

С первой же песни ТУТКАКТУТ не просто играет мускулами, но и жонглирует словами, идёт по зыбкому канату аранжировок и демонстрирует ритмическое бесстрашие вольтижировщика: нирваноподобная гитара, аскеза виолончели, обилие клавишных, солирующий харп. Приятное впечатление усиливает вокал. Твёрдый поёт внятно, по-русски, без новомодных голосовых финтов:

Я не могу остановить наш полёт
Мы станем лучше, нас ничто не убьёт
Ни злое время, ни когти зверя, ни вражья пуля.
Так будь со мною в этом вечном огне
Пылает роза в разбитом окне
Мы видим нечто, мы слышим ветер!

Вообще, лидеру ТУТКАКТУТ адекватно удаётся вплетать в творчество и "приступы вечной тоски", и поиски смысла жизни, и ненависть к конформизму и консюмеризму, и даже свои познания в политологии. В ход идут вечные, как Лужков, и незыблемые, как программа "Время" образы воды и огня, неба и земли, деревьев и ветра. Язычество какое-то, честное слово! Мало того, где-то в подсознании ощущается дух Крыма - вечно мятежного в новейшей истории полуострова - родины Твёрдого. А кто тут против Крыма? Ну-ка?

"Мрачная Погода" - один из потенциальных хитов альбома и страшный футуристический прогноз. Тщательно подобранная цепочка образов ("вечные игрушки, беззвучные слова, ветер носит стружку, вертит жернова"), дополненная тревожной музыкой, рисует апокалипсические пейзажи постиндустриального общества:

Эти картины писались раньше, чем мы родились
Кисточки Босха плясали, когда их к холсту поднесли
Что в голове натворилось вылилось в свет и живёт
Страшное это мерило - творчества трезвый расчёт.

Безграничное воображение слушателя может усилить ужас, навеянный песней: отсутствие нефти, дорогая водка, творческий ренессанс писателя Сорокина, Жирик и Новодворская в Европарламенте, БГ стал квакером, правительством разработаны нацпроекты по дауншифтингу, уцелевшие русские рокеры живут коммуной на Тянь-Шане, государственным языком страны стал уйгурский. И так далее...

Естественно, какие-то номера альбома более удачны ("Отрывайся", "Мрачная Погода", "Зима Колючая", "Свидетели"), какие-то менее. Иные песни просто неровны ("Трики-Траки", где сногсшибательная смена ритмического рисунка соседствует с текстовой белибердой припева). Не обошлось и без откровенного провала (о котором ниже). Но ощущение цельности программы не пропадает. Может, такой "спайкой" служат тексты песен? Или настроение - фактор сам по себе важнейший? Или не банальный мелодизм (послушайте "Свидетелей")? Может, звук?

Кстати, о звуке. В вульгаризированный пост-роковый саунд ТУТКАТУТ порой нельзя и лезвие бритвы просунуть. Звуки, издаваемые всеми инструментами сразу, перебивают друг друга, громоздятся друг к другу на колени, обнимают за шею и ещё и норовят облобызать. Недаром Твёрдый поёт: "Хорошие соседи целуются взасос".

Не знаю насчет соседей, но свою ритм-секцию лидер ТУТКАКТУТ расцеловать просто обязан. Образцовая работа мультиинструменталиста Александра Шакирова (бас) и Марии Камышевой (барабаны) даёт массу поводов для одобрительного покряхтывания и восхищённых возгласов. Рискну предположить, что этот тандем вытащил на себе основную тяжесть инструментальной работы. Шакиров-многостаночник отметился и на басу, и на клавишах, и на гитаре. Даже программировал он. Но, при всём великолепии ритм-секты (по терминологии группы), гитара сидит на краю стула в роли бедного родственника. Как, наверное, и было задумано. Волновые клавиши как будто выдернуты из 80-х и лишь отполированы современными технологиями. Виолончелистке Ирине Львовой можно быть и понахальнее. Такой как, например, человек-играющий-на-харпе - Денис Шильников. Его губная гармошка порой тянула одеяло на себя и смело солировала: "то как зверь она завоет, то заплачет как дитя", и весьма неплохо!

Тогда, может, раздадим слонов? Итак, Гран-при - Камышева и Шакиров. Первая премия - Твёрдый. Приз слушательских симпатий - Шильников. Остальным - летний отдых в Крыму за счёт Твёрдого.

Напоследок обещанная серебряная ложка дёгтя (кстати, предыдущая группа Дмитрия Твёрдого называлась СЕРЕБРО). Чтобы охарактеризовать песню "Пазик" и её место в альбоме, прибегну к исторической аналогии. Существует бородатая байка. На Ялтинской конференции 1945 года адъютант Черчилля прислал тому записку: "Сэр, у вас ширинка расстёгнута", на что Черчилль ухмыльнулся и с невозмутимостью герцога Мальборо написал ниже ответ: "Благодарю! Теперь старый орёл не выпадет из гнезда!". Так вот, "Пазик" ("позитив" на сленге нулевых) и есть тот орёл, вывалившийся из гнезда. Ну лишняя она в альбоме! Но это лишь моё субъективное мнение. Группа, записавшая удачный альбом, может себе позволить подобную роскошь - один-единственный выстрел в "молоко". Так что - без обид, ребята.

Автор: Сергей Райтер
опубликовано 07 декабря 2009, 11:41