ТУТКАКТУТ - "Партизаны И Слоны"


(с) ТутКакТут, 2007

Звезда "Др-фестов" и фестиваля "Пустые Холмы" Дмитрий Твёрдый порадовал поклонников новым диском, запечатлевшим звучание полуакустического воплощения группы ТУТКАКТУТ. Группа образовалась в 2005 году, до этого Дмитрий выступал и записывался сольно и с группой СЕРЕБРО.

На концертах Дмитрий "держит" публику не столько самим материалом, сколько драйвовой и энергичной подачей: активно использует мимику и жесты, играет голосом как отдельным инструментом. Музыканты тоже не остаются в стороне: импровизация - важная часть концертного действа группы. Но передать на студийной записи драйв живого исполнения - задача сложная. Видимо, поэтому ставка была сделана не на энергетику, а на качество.

Инструментальные партии альбома сыграны очень точно; хорошо поставленный голос Твёрдого выразителен, но аккуратен. Акустическая гитара и джембе придают записи уютную камерность, партии бас-гитары (с уклоном в латинские ритмы) добавляют позитива. Электрогитара и губная гармошка навевают мысли о музыке 60-х, и психоделически-хипповая обложка усиливает ощущение. Кое-где изящно и очень к месту вступают клавиши и виолончель. Аранжировки идеально соответствуют песням - ни добавить, ни убавить. Качество записи тоже отменное.

Эту радужную картину слегка омрачает только одно. Некоторые песни местами очень недвусмысленно напоминают то УНДЕРВУД ("Ванька-Любку", "Снимай Кино"), то ПЯТНИЦУ ("Орех Кракатук"), то АУКЦЫОН 80-х ("Каски"). Возможно, в этом отчасти виноват тембр голоса Дмитрия. В общем-то, это не так страшно, но тем не менее...

Тексты песен довольно своеобразны (разве что иногда на ум приходит упомянутый УНДЕРВУД), однако вряд ли они звучали бы так же ярко в чьём-то ещё исполнении.

Зачем эти старые феньки?
Отмазки уже не нужны.
Начальники сада с родильною службой дружны.
И с похоронною службою тоже дружны...
Мутабор...
А он - президент и проказник,
Устроит на праздник салют.
На мягких войлочных лапах придёт абсолют,
В нашу палату придёт абсолют...
Мутабор...

Мне ты даришь то, что я потерял.
Синий автобус, зелёный вокзал,
Старый спортзал.
Я тебя на эскалаторе узнал,
Вслед побежал,
Упал,
Не догнал...
("Мутабор")


Я всё принимал и очень их любил,
Ой, как я их любил,
Труба, как их любил,
Но сошёл с ума, собрал всех и убил,
Своею палкою убил
Все свои творенья.

Целлофановые сны,
Партизаны и слоны,
Мы теперь одна семья:
Много мы и мало я.
("Целлофановые Сны")


В целом, на мой взгляд, вышел хороший альбом. Музыкантам удалось создать нужное настроение, и, что важно, не в ущерб качеству. А завершающая альбом лирически-психоделическая "Тайна" - и вовсе шедевр. Если учитывать, что это дебютный альбом ТУТКАКТУТ, то группу, похоже, ждёт большое будущее.

Автор: Владимир Е. Обломов
опубликовано 13 марта 2008, 10:45
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииТУТКАКТУТ - "Наши Споры"Сергей Райтер07.12.2009

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003