SALVADOR - "Прожить 4195 Секунд"


(с) Salvador, 2009

Дети Луи Буссенара

За священный мятежный огонь! За тех, кто честным душой до конца оставался, кто верил, ждал и не расставался, и каждый день умирал. А потом возвращался за сердце и за братство единое! Salvador! Salvador! Не отступать! Не предавать!

Слишком прекрасно, чтобы быть правдой. Новый альбом группы SALVADOR, как и предыдущий, есть художественная правда, роман с приключениями, высокоталантливая игра, в которую играют всем телом, чтобы жила душа. В пресс-релизе, как в предисловии к роману, сальвадорцы несколько заумно объясняют: "Что значит "прожить 4195 секунд"? Сколько потерь, надежд, света, добра и силы можно вложить в одну секунду музыки? Мы пытаемся понять - за какую долю секунды можно выйти за рамки иллюзорного, материального мира и оказаться в невыдуманной, ощутимой, действительной реальности, которая вокруг нас и где не действуют законы пространства, времени, энтропии и земного тяготения...
Прожить 4195 секунд - это значит отдать мгновение настоящего безвозвратному прошлому и остаться навсегда свободным..."

Михаил Борзыкин когда-то спел о том же самом в несколько более ясных словах:

Это игра на всю жизнь, это любовь до конца,
Это дорога в мир беспредельный.
Это начало Вселенной, центр которой - я сам,
Великий роман между душой и телом.


Ясность выражения приходит с опытом мыслительного процесса, а SALVADOR нельзя упрекнуть в том, что это группа без мозгов. В отличие от первого альбома "Esta Revolution Es Eterna", где группа воинствует и призывает разжечь пламя революции на всей Земле, во втором альбоме SALVADOR обращается к философским настроениям. Путь от революционеров до философов пройден за три года. Как настоящие философы, SALVADOR даже позволяют себе роскошь быть непонятыми, поместив в буклете трактатоднойстрокой, иначе обозначенный ими как "Leadout" и оборванный на самом интересном месте, когда кажется, что ещё одно слово - и молодые альтернативщики из Владимира объяснят каждому, в чём предназначение человека. Думайте сами... Настоящие философы потому и остаются непонятыми, что стараются заставить людей думать.

Среди большинства альтернативных групп, не знающих, зачем они поют, SALVADOR выгодно выделяются наличием не просто философской идеи, но даже идеологической, больше того - мифологической платформы. Платформа эта построена на революционных мифах народов Кубы-Боливии, проживающих прямо в голове Дмитрия и Андрея Перевертней. В этом смысле музыкантам SALVADOR просто позавидуешь. Во времена, когда каждый из нас не уверен ни в чём и ни в ком, они живут в мире вечной революционной борьбы, где есть только чёрное, белое и красная кровь героев революции. Не случайно, что эти основные (чтобы ни говорили искусствоведы-физики-химики) цвета использованы в оформлении альбома.

Музыка SALVADOR соответствует избранной цветовой гамме в полной мере: контрастная, страстная, злая, сердитая, резкая, гневная... и ещё много-много эпитетов. Из эпитетов, описывающих музыку SALVADOR, можно составить не то что рецензию - захватывающий роман. Луи Буссенар, автор "Капитана Сорви-Голова", одного из лучших романов о революционно-освободительной борьбе, может встретиться с группой только на небесах, поэтому свой роман братья Перевертни написали сами. В реальном современном мире, где революция бездарна, а игра - на всю жизнь, сальвадорцы сумели найти единственно правильный выход: поместить священный мятежный огонь внутрь себя.

Эти desperados точно носят странные вещи в гитарных чехлах, и у них в запасе ещё немало патронов. SALVADOR перестали играть хардкор в акустике, но всё равно не стали такими, как все. Изменив средства выражения, Перевертни с гитарами ни на пядь не изменили своих убеждений, когда воткнули свои гитары в электрические приборы. На другом конце провода - 380. Два пальца вверх. Это победа. Ну! Подхватили все разом! "Ноо-о, революция, ты-ы..."

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 26 ноября 2009, 11:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиSALVADOR: Let the bodies hit the floor (Клуб "Б2", Москва, 25.02.2010)Алексей Анциферов09.03.2010

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 6 / 0.004