"Перекресток Рекордс" - релизы 2008-09 гг. (КАЛЕНДАРЬ, ВОИНСТВО СИДОВ, "Последнее Испытание")

ВОИНСТВО СИДОВ/SLUA SI - "Судьба Эмигранта"
(c) 2008

Мы хотим, чтобы ты был здесь

Новый альбом SLUA SI в своём роде уникален, потому что выполняет совершенно забытую функцию - просветительскую. Весь альбом посвящён песенному творчеству ирландцев-эмигрантов. В буклете размещён краткий, но информационно насыщенный рассказ об ирландской эмиграции и об истории создания песен. Музыкальная составляющая диска, к сожалению, менее завлекательна. От ВОИНСТВА ждёшь боевитости, от эмигрантских песен - весёлой надежды. Однако ни боевого духа покидающих голодный край, ни радости встречающих землю надежды музыканты не передают и не стремятся. Может, потому что знают конец истории? Как вы помните, один из самых весёлых моментов фильма "Титаник" - ирландский танец. Вот и выходят у SLUA SI лучше всего песни печальные, вроде "Kilkelly, Ireland", которая рассказывает о тоске отца по уехавшему сыну: "Oh, why don't you think about coming to visit, we'd all love to see you again". Ностальгия и смерть - вот что ждёт in Amerikay истинного сына Ирландии.

КАЛЕНДАРЬ - "За Грань"
(c) 2008

Перевал, развал, сход

Судя по обширному списку участников, диск записывался во времена брожения состава. "Этот альбом - наша долгая песня о Переходе". Переход олицетворяет Евгения "Лада" Филимошкина, привнёсшая в КАЛЕНДАРЬ влияние русской народной музыки. Что будет с группой после встречи с родным, корневым? Нововолновый АЛЬЯНС попросту развалился после того, как повстречал великого "деда" Сергея Старостина. И, избегая подобной судьбы, КАЛЕНДАРЬ пока не синтезирует в своей музыке русскую и кельтскую мелодики, разделяя их по отдельным трекам. Диск очень эклектичен: материал разносит от фолка до диско (тоже, если покопаться, весьма народный стайл). В гостях - Сергей Калугин; его почти не слышно, но так даже лучше. Группа выходит за грань фэнтэзи-загона. Не допустить себя до богатств русского фольклора может только боящийся. "Боящийся несовершенен в любви", - цитирует кого-то группа КАЛЕНДАРЬ. А раз не боитесь, то после формирования стабильного состава ждём от вас многого. Может быть, новый "Перевал"?!

"Последнее Испытание" (фэнтези-мюзикл)
(c) 2009

Everybody's in da house

В основу мюзикла положена фэнтези-эпопея Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмена "Dragon Lance", относительно литературных достоинств коей не питают иллюзий даже авторы музыки и либретто - Антон Круглов и Елена Ханпира. Поэтому важна здесь не история, а тот, кто её рассказывает. Для записи вокальных партий были привлечены лучшие голоса нашего фолк-рока: Хелависа (МЕЛЬНИЦА), Мириам (ТОЛ МИРИАМ), Фёдор Воскресенский (TINTAL). Круглову удалось собрать всех звёзд в одном месте, что автоматически обеспечивает интерес со стороны поклонников вышеозначенных коллективов. Жаль только, что для исполнения инструментальных партий не были приглашены скрипачи и дудочники из той же фолк-братии, которые смогли бы значительно украсить звучание. Здесь же они находятся в полной зависимости от компьютера. Выходит некий недо-симфо-метал. Спасает ситуацию изобретательность Антона в программинге, поэтому аранжировки не только веселят казусами, но и радуют небанальными прослойками. Для тех, кто суёт уши не так глубоко, в "Последнем Испытании" припасено гораздо больше запоминающихся мелодий, чем в "Эльфийской Рукописи" или даже в "Чикаго".

Вердикт: к постановке!

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 25 июня 2009, 08:42