ЛАКМУС - "Фантом"


(с) Лакмус, 2008

"Фауст:
Мне скучно, бес.
...
Всё утопить".
А. С. Пушкин "Маленькие трагедии"


В конце 2008 года группа ЛАКМУС выложила в Сеть свой четвёртый альбом "Фантом". Что ж, дело хорошее. Лично я из тех людей, которые отнюдь не рвутся покупать на CD нечто ещё нераспробованное, зато с удовольствием заплатят за право поставить на полку полюбившийся диск, так что возможность познакомиться с новой музыкой через Интернет ценю очень высоко. Да только вот "Фантома" на моей полке не будет никогда, несмотря на плотный, качественный звук, хорошие гитарные ходы, выразительный голос Ирины Акимцевой... Почему? Ответ прост и безрадостен: скучно.

Я честно попыталась проникнуться: ну да, поп-рок, играют толково, вот тут по тяжеляку прошлись, сюда гранджа подбавили, здесь BEATLES вспомнили... Но знаете, трудное это занятие - удержать внимание, которому решительно не за что зацепиться: ни горько, ни сладко, ни жарко, ни холодно... Даже пошловатого смешка, вырвавшегося у меня в начале пятого трека ("Когда-нибудь наступит конец конца, и мы с тобою тут же встретимся...") хватило ровно на две секунды. Ну, не увидели ЛАКМУС тут двусмысленности - не расстреливать же за это!

Можно, конечно, отметить, насколько быстро сдувается альбом от эсхатологических заявок ("Потоп", "Фантом", тот же "Конец Конца") до традиционных поп-роковых излияний дамы, то декларирующей намеренье "до конца любить-надеяться", то демонстрирующей "моё оплавленное сердце - другого больше нет", то требующей: "Пообещай мне ночью найти меня наощупь!" - с тем, чтобы в финале и вовсе впасть в детство и начать задаваться вопросами типа "Кто такие они, тормашки? Почему они отчаянно стремятся вверх?" Но дело, пожалуй, даже не в этом. Просто в любовные страдания лирической героини я верю ничуть не больше, чем в её же способность к обратному восприятию хода времени из песни "Реверс" или в ангела смерти из "Фантома". Здесь всего лишь играют: в потоп, в любовь, в самоотверженность, в смерть, даже не пытаясь переживать то, что изображают. А зачем? Группа звучит, солистка поёт. Хотите - о расплавленном свинце, хотите - о кошке в лунном свете. И что же остаётся? Всего лишь приятный, необременительный фон, под который можно пить кофе и трепаться или читать титры какого-нибудь телесериала, гонять компьютерную игрушку или думать о своём. А впрочем, всем этим вполне можно заниматься и без фона. Было бы ради чего Интернет-траффик тратить!

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 12 февраля 2009, 18:14
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЛАКМУС - "Точка Необратимости"Старый Пионэр28.06.2007

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006