ЛАКМУС - "Точка Необратимости"


(с) Lakmus Records, 2006

Нет, это не реактивный самолет. ЛАКМУС начинает свой альбом задорно и живо, но совсем не ревущими двигателями. Боевичок-ужастик "Лезвия" всего лишь задает тон, определяя не столько идею, сколько ближайшие цели. Тактика задвигает стратегию вглубь и рубит всех, кто попадается на пути. "Не стой на пути у высоких чувств" - эта формула нынче не актуальна. "Не стой на пути к успеху" - вот оно, наше сиюминутное и животрепещущее. Разбавить молодежный задор грустинкой ("Мы Встретимся Там"), а потом снова и "Самолеты Летят", и педаль до отказа, чтобы рвануть "По Шоссе" к восходу солнца. В общем, пороха и бензина в достатке, да и секса вполне хватает. Не правда ли, это здорово напоминает то, что было высечено на скрижалях первородного рок-н-ролла? Видимо, если бы все ограничилось только этим, то писать о "Точке Необратимости" больше было бы нечего и незачем. К счастью, это не так.

Не самые оригинальные "мелодии и ритмы современной эстрады" в исполнении ЛАКМУСА все же добротно выполняют свою роль, давая достаточно работы не только ногам, но также головам и сердцам. Без перенапряжения и не забывая ни о чем. Что не очень характерно для современной популярной музыки - в этих песнях виден человек, Автор. Ирина Акимцева пишет песни о себе и своих переживаниях, пишет искренне и открыто. Это чувствуется сразу и не может не подкупать. Даже не самая высокая грамотность (не только русский язык страдает: Колумб никогда не бывал в Калифорнии), оставляя привкус досады, не отвращает от прослушивания. Тот случай, когда придираться не хочется. По крайней мере, Ирина со своим ЛАКМУСОМ без труда способна заменить любую этуаль отечественного поп-рока: Диану, Аю или Юлю - без разницы.

Но все вышесказанное относится по большей части лишь к первой половине альбома. "Точка Необратимости" выстроена таким образом, что после экватора незаметно сворачивает в мрачную меланхолию, оставляя шумные подмостки за тридевять морей. Здесь тоже есть ужастик, но он ничем не напоминает голливудский триллер со счастливым концом, а любовь - не пустышка, но опустошение. Печальная ирония и циничная реальность плетут свои неторопливые узоры, уводят от суеты больших фестивалей в потаенные места, покрытые сенью отчуждения. Даже многорукий и злобный танцор-пересмешник Шива замедляет свои движения, а его острый взгляд вдруг становится исполненным вечности. Но где эта точка, за которой необратимо изменился альбом? Ответа нет. Все очень естественно и органично. Только далекий отголосок поющей женщины растворяется в шелесте морской волны. Ш-ш-ш-ш...

Достойная работа. Оценка по моей пятибалльной системе - "четыре".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 28 июня 2007, 11:33
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЛАКМУС - "Фантом"Юлия Боровинская12.02.2009

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.009