НЕБОСЛОВ - "Офигительный"

(с) & (p) Небослов, 2007

В 2007 году группа НЕБОСЛОВ выпустила два альбома: "Офигительный" и аудиоспектакль "Муми-Тролль И Шляпа Волшебника". И хотя "Офигительный" - просто сборник песен, он кажется не менее театральным, чем их версия знаменитой сказки. Театральность эта непрофессиональная (всё-таки НЕБОСЛОВ в первую очередь музыканты), но здоровая. То есть не переборщили с ней. Чего гораздо больше, так это ощущения детской игры - во всех песнях, сколь бы разными они ни были. Музыканты прилично владеют инструментами, но будто даже само звучание этих инструментов находят очень забавным. Что-то вроде: "И вот на этой штуке можно так: дззыннь! А вот на этой так: бдыщ!" Им бы скиффл играть. Но нет, обходятся "нормальными" инструментами - струнными, клавишными, ударными, духовыми. Ещё летом этого года я спрашивал лидера группы Илью Прозорова, слышал ли он группу MUNGO JERRY. Он сказал, что не слышал. Может, теперь уже и послушал - не знаю. Но в воздухе витают не только идеи, а настроения тоже.

НЕБОСЛОВ руководствуются (может быть, неосознанно) правильным, практически "битловским" принципом: все стили - разные краски, берём, что хотим, делаем красиво. Тут вам и фиглярский, пародийный ритм-энд-блюз, и вальсок, и реггей, и неожиданно задумчивый мягкий рок-мейнстрим, и чуть ли не оперетта... Каждая песня - представление маленького балагана. Смотреть интересно, пусть и не во всех пьесах обнаруживается сюжет. Слушать весело, лирико-философские отступления ("Белый Дым, Чёрный Дым", "Сорока", "Забей") веселья не нарушают. Авторы этих пьес не впадают в меланхолию, а над одинокими мрачными романтиками добродушно подтрунивают ("Скиба Дуб"). Так же шутя они могут распевать и гимны. Например, экологический - "Пятая Точка". Песня сгодилась бы и для "Greenpeace". За всеми этими забавами не сразу замечаешь, что Илья Прозоров и Дюша Юренков (второй автор группы) весьма деликатны в выборе слов для текстов песен. Лирика у них не давит на жалость, философия не загружает, бытописание не граничит с пошлостью, а абсурдизм не переходит в заумь.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 26 декабря 2008, 10:38

РецензииНЕБОСЛОВ - "Муми-Тролль И Шляпа Волшебника"Игорь Лунев04.09.2008