НЕБОСЛОВ - "Муми-Тролль И Шляпа Волшебника"

(c) Прозоров, 2006
(p) Небослов, 2007

Весёлая московская группа НЕБОСЛОВ записала с помощью друзей аудиоспектакль по мотивам знаменитой сказки финской писательницы Туве Янссон. Люди взялись за непростое дело - с одной стороны, сказка сама по себе замечательная, а с другой стороны, нужно ещё суметь обыграть ее сюжет так, чтобы это было не скучно слушать. У НЕБОСЛОВА - получилось. Во всяком случае, мне скучно не было, даже несмотря на то, что атмосферу сказок Янссон я представляю себе несколько по-другому. Но двойной альбом "Муми-Тролль И Шляпа Волшебника" оставляет после себя ощущение удивительной лёгкости. Эта лёгкость, даже воздушность свойственна и слышанным мною песням с других альбомов НЕБОСЛОВА - можно предположить, что она является важной составляющей мироощущения участников группы, к какому бы стилю они ни обращались (а надо сказать, что их музыка весьма эклектична).

Как я понимаю, идейным вдохновителем проекта стал гитарист и вокалист группы Илья Прозоров (хотя он вовсе не единственный в группе автор песен). Он же исполнил и главную роль - самого Муми-тролля. Как я уже упомянул, к записи этого спектакля группа НЕБОСЛОВ привлекла сочувствующих, что вполне логично. Я не театрал, и мне не режет ухо некоторый непрофессионализм актёров-чтецов. Людям в радость было играть сказку, и это чувствуется. Зато могу заметить, что песни, написанные специально для постановки, участникам группы явно удались - они добротно исполнены, остроумны, но без излишних экспериментов со словом. Для детей самое то, причем для детей любого возраста. В буклете не указано ни имя режиссёра постановки, ни авторство сценария и песен. О ведущей роли Ильи Прозорова можно догадаться только по тому, что его фамилия стоит после значка (c). Похоже, более подробную информацию НЕБОСЛОВ посчитали не особо важной для публики... При сочинении песен группа опирается на вполне традиционные жанры - кантри, классический рок-н-ролл. Но, главное, чувствуется, что люди пропустили через себя лучшие традиции детской песни ещё советского периода - в те времена для фильмов-сказок и мультфильмов было сочинено немало отличных песен, среди которых попадаются и настоящие шедевры, которые могут привить человеку хороший музыкальный вкус. Закалка эстетическая такая. Кстати, как и многие песни из старых сказок и мультфильмов, некоторые опусы из альбома "Муми-Тролль И Шляпа Волшебника" могут хорошо восприниматься и отдельно от всего произведения. Ещё один приятный момент: не озадачившись особо сложными аранжировками, НЕБОСЛОВ всё же постарались разукрасить своё околомейнстримовое звучание - кроме обычного для рок-группы инструментария использовали при записи флейту, концертино и бар чаймс.

Рок-музыканты вообще редко обращаются непосредственно к детям. Досадно, ведь лучшее, что есть в рок-музыке - это не протест против социальных неурядиц, не религиозно-философские потуги, не достижения отдельных виртуозов игры на инструментах и уж тем более не подростковая сексуальность. Лучшее здесь - это ощущение детства, непрекращающегося творческого и по-хорошему наивного состояния. Отсюда и вся настоящая свобода в рок-музыке и не только в ней. Джон Леннон - в первую очередь не рок-н-ролльщик в кожаной куртке и не мегапопулярный философствующий и политканствующий битл, а ребёнок, играющий на губной гармонике, пишущий смешные стихи и рисующий смешные картинки. Сид Барретт - не психоделический гений, сходящий с ума от больших доз ЛСД, а ребёнок Роджер, дирижирующий перед сном воображаемым оркестром. Список можно продолжить. Если уж на то пошло, даже Элвис Пресли поначалу просто маму песенкой хотел порадовать.

Альбом группы НЕБОСЛОВ нельзя назвать почином, ведь в России выходила, например, версия "Волшебника Изумрудного города" с участием Алексея Романова, Дмитрия Ревякина и др. Но всё же это редкое явление. Впрочем, самое главное - хороший альбом получился. Для детей от 2-х и до...

опубликовано 04 сентября 2008, 15:18

РецензииНЕБОСЛОВ - "Офигительный"Игорь Лунев26.12.2008
Рецензии"Ситка Пит 2011-01" (Au7um, CLEVER CLOVER, ENEMY DOWN, Sinexoid, Карина Назарова, НЕБОСЛОВ и др.)Хагнир10.05.2011