"Донбасс Андеграунд"


(с) & (p) Na-Gora! Records, 2008
21 tks./T.t. 65.12


Что мы знаем о Донбассе рок-н-ролльном? Кто-то, быть может, вспомнит замечательную донецкую блюзовую группу ДИКИЙ МЕД, чьи альбомы выходили в России и на Западе в первой половине 90-х. Другой группе из Донецка - УЛИТКА НА ЖГУЧЕМ ПЕРЦЕ, экспериментировавшей с различными музыкальными направлениями, однажды удалось пробиться на украинское телевидение, после чего, увы, о ней забыли… Остальные варились в собственном соку, их известность не распространялась за пределы своей тусовки.

Такое положение дел сохраняется и по сей день - несмотря на то, что многие группы выкладывают записи в Интернет или передают самописные альбомы и сборники "от сердца к сердцу". Один из сборников, недавно попавший в мои руки, сулил немало открытий. Компиляция "Донбасс Андеграунд" была растиражирована с рекламно-информационными целями к первому одноименному фестивалю, который проходил 18 мая 2008 года в городе Горловка Донецкой области, в кинотеатре "Искра". По всей видимости, диск рассчитан на посвященных, поэтому на обложке минимум информации: имена исполнителей, названия групп и песен; также упомянуты Антон "Тім Талер" Бессонов, отмастеривший материал, и дизайнер Владимир "Асфальт" Гребёнкин - по совместительству поэт и вокалист горловской группы РВЫ И НЕРВЫ, а также автор картины, чью репродукцию можно увидеть на обложке: жители Донецка и области, конечно же, узнают канал Северский Донец - Донбасс.

Подавляющее большинство групп и проектов, чьи композиции включены в компиляцию, входят в Горловское творческое объединение (ГТО). Исключения мы оговорим особо.

Что характерно для рок-н-ролльной сцены Донбасса? Прежде всего то, что одни и те же люди часто задействованы в разных проектах с различными стилевыми ориентациями и творческими устремлениями. Что-то радует, что-то разочаровывает, что-то производит впечатление вторичности… Впрочем - обо всем по порядку.

ГРАНИЦА (Донецк - с. Благодатное) - "Акварель"
Отлично сыгранный пост-панк. Грамотная аранжировка. Тема странничества как метафора жизненного пути… Сергей Гиленко, быть может, хороший гитарист и неплохой вокалист. Но, не пойму, зачем так старательно воспроизводить интонации Игоря Федоровича Летова?..

Желя (Донецк) - "Навсегда"
Супер-мрачно и архи-трагично. Небольшой перебор с пафосом. Желя поет, аккомпанируя себе на акустической гитаре; партию баса сыграл лидер панк-группы из Шахтерска ДЕНЬ ТРИФФИДОВ и основатель лейбла "Чевенгур Records" Дмитрий "Напильник" Загоренко; гитарист ГРАНИЦЫ Александр "Боря" Бродяной взял в руки бонги. Эта спонтанно сделанная запись в какой-то степени отражает желание Анжелики Багликовой создать собственную группу, которое, похоже, начинает сбываться.

РВЫ И НЕРВЫ - "Фолк-Тоска"
Музыканты этой горловской группы определяют свою стилистику как тяжелый фолк-панк. В любом случае, форма соответствует содержанию песни: уж чего-чего, а тоски здесь больше, чем фолка и панка вместе взятых.

ГЛЁД БROSERS - "Да Ну И Хуй С Ним"
Коллектив, в который входят поэт Алексей Момотов и музыканты разных горловских групп, что приводит к стилистической пестроте. В предложенной композиции "братья Глёд" выступают как достойные продолжатели джоннироттеновской традиции, заботливо пересаженной на расейскую (расейско-украинскую?) почву. Панк-подросток описывает разборки с самим собой и окружающими, но каждый раз все сводится к ключевой фразе (см. заглавие). Безумно скучно! Неужели господа составители не могли выбрать из трех альбомов ГБ что-нибудь более зрелое?

КОНТРА - "Неоправданная Нервозность"
Проект Алексея Момотова и группы ЛИХОЛЕСЬЕ. Если под минимализмом понимать способ передачи определенных эмоциональных состояний минимальными выразительными средствами, то представленная композиция легко вписывается в это сравнительно молодое художественное направление.

Тім Талер - "Стара Iсторія"
Антон Бессонов, взявший себе сценическое имя главного героя повести Джеймса Крюса, обозначает свой стиль как "сентиментальный арт-панк". Тім Талер проявляет серьезный подход к музыке - возможно, благотворно сказалась его работа в качестве сценического звукорежиссера одесской группы FLЁUR. Обращает на себя внимание блестящее владение литературным украинским языком. Не исключено, что очень скоро Тім Талер вырвется из Донбасс-андеграунда и станет героем популярных украинских радио- и телепрограмм. Чего ему от всей души желаю.

ЛИХОЛЕСЬЕ - "Все Сходится"
Группа легко и свободно чувствует себя во многих стилях - будь то блюз, рок-н-ролл или фолк. Но социально ориентированный хард в их интерпретации выглядит уж очень анахронично.

БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ - "Поздно"
Ладно сыгранный панк-энд-ролльчик со стёбным текстом. Приятно слушается и легко забывается.

НИКАНОРЫЧИ - "Кто Куда, Я Туда"
Самая молодая горловская группа. Мичуринцы, скрестившие сиэттлскую традицию с русским мелодизмом. Серьезный подход к музыкальной и исполнительской составляющим не может не вызывать уважения. А вот с поэтом или хотя бы текстовиком ребятам явно не везет. Очевидно острое желание писать поперек по линованной бумаге.

ПИШИ ПРОПАЛО - "Про Крота"
Очередной проектс участием музыкантов ЛИХОЛЕСЬЯ. Акустический минимализм со стебным текстом.

ЧИ ТРИ ЧИ - "Вечереет День"
Проект лидера группы НИКАНОРЫЧИ Максима Туриянского, состоящий из "старых знакомых" - участников ГЛЁД БROSERS и ЛИХОЛЕСЬЯ. Представленный номер - современная русская народная песня с душещипательным припевом, от которого слезы наворачиваются на глаза. Живописная картинка деревенского вечера. Снимаю шляпу!

РВЫ И НЕРВЫ - "Посвящение Чигарям"
Чигари - поселок на границе Горловского и Дзержинского районов, весьма и весьма мрачный, своеобразное гетто. Отсюда соответствующие настроение и характер композиции.

Желя - "Печаль"
Одна из самых ранних вещей Жели, исполненная под акустическую гитару и переписанная более качественно. Название говорит само за себя.

ГРАНИЦА - "Далеко"
Герой этой романтической композиции находится в гармонии с окружающим миром и самим собой. Потрясающий мелодизм! Безупречная аранжировка!.. Вокалу Сергея Гиленко побольше бы уверенности.

КОНТРА - "Идем"
Тяжелый рэп на актуальную для сегодняшних 20-летних тему, не лишенный назидательности. На запись в качестве сессионного музыканта приглашен Тім Талер.

Тім Талер - "Зіпер"
Герой песни боится окружающей действительности настолько, что хочет от нее защититься, застегнувшись на молнию.

БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ - "Пистолет"
Представленный номер являет собой безликий подростковый панк. Донельзя заурядная песенка со стебным текстом и многократно повторяющимся тупым припевом: "К виску приставлен пистолет. Быть может, я умру, а может, и нет".

СПОЛОХИ - "Гуляют"
Проект Дмитрия Дуброва (ЛИХОЛЕСЬЕ) и Асфальта (РВЫ И НЕРВЫ) - к сожалению, разовый. Фолк высшей пробы и убийственной силы, музыкально и поэтически обращенный в историческое прошлое. Типичен инструментарий: гусли, свистульки и бубен; аутентичное народное пение пленяет своей красотой. Художественный образ, созданный минимальными выразительными средствами, тем не менее, отличается стройностью и цельностью… Это, на мой взгляд, самая лучшая композиция на сборнике.

МЫТИНЫ ПЕСНИ - "Медведи"
Увлекшись обэриутской эстетикой горловского поэта, музыканта и художника Дмитрия "Мыти" Львова, участники групп ЛИХОЛЕСЬЕ, РВЫ И НЕРВЫ, ГЛЁД БROSERS, ПИШИ ПРОПАЛО и КАНЦЫБАНЦЫЙСК записали трибьют в его честь. Трехаккордный минимализм не вызывает ощущения монотонности.

ЛИХОЛЕСЬЕ - "Славянские Прощания"
Почему не растаманские? Реггей группе тоже удается. И снова - тема странничества (как и в песне, открывающей сборник). Случайное совпадение? Замысел составителей? Поверим в последнее.

Техническая сторона соразмерна художественной, что не удивительно: исходный материал не всегда отличался высоким качеством. В некоторых случаях окончания композиций выглядят обрубленными на последних секундах, что вызвано кроссфейдами - переходами одного трека в другой на альбомах, откуда они были позаимствованы. В любом случае Тім Талер, мастеривший материал, мог бы использовать эффект "фейд" - постепенное затухание звука. На диске треки следуют один за другим без перерыва, как на дискотечном сборнике, что мешает вовремя переключать внимание и сосредотачиваться на каждой последующей композиции…

Впрочем, сборник "Донбасс Андеграунд" позволяет составить довольно полное представление о рок-н-ролльной сцене региона. Настоятельно рекомендую всем любителям отечественного андеграунда!

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 декабря 2008, 16:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (8) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.01