В.П.Р. & ФЕСТИВАЛЬ ВСЕГО НАСВЕТЕ - "In Space"


(с) Выргород, 2007
9 tks./3 video


Пройдя индейскими тропами Тапыра, Рома В.П.Р. обратил взор к небу, устремил в космос и замахнулся разгадать тайну третьей планеты. Третья планета солнечной системы - это Земля. И тайн она скрывает предостаточно. На всю жизнь хватит, не сомневайся, сестра. Одна из таких загадок - как в северной холодной дождливой стране смогла привиться теплая и солнечная музыка реггей. И не только привиться, но и эволюционировать в такой, казалось бы, оксюморон как русский реггей. А вот живет же в России дело Марли! Живет и побеждает! И не в последнюю очередь благодаря Роману Семёнову, более известному как Рома В.П.Р.

Новый альбом "In Space", в отличие от первых альбомов В.П.Р.а, которые зачастую писались "на коленке" во всяких антисанитарных условиях, записан за два полноценных рабочих дня в тон-студии киноконцерна "Мосфильм", которые ребята получили в качестве приза как самая популярная группа на фестивале "Пустые Холмы-2007". Сей факт, тем не менее, мог и отрицательно сказаться на той спонтанной искренности, что была присуща ранним альбомам. Но, слава Джа, этого не случилось. В альбоме "In Space" к фирменному и легкоузнаваемому пронзительному гитарному реггей добавились звуки клавишных. Причем, не просто добавились (это случалось у В.П.Р.а и ранее), а заняли полноправное место в музыкальной ткани альбома и даже вышли на первый план. Благодаря им альбом стилистически несет ностальгически приятный и романтический привкус начала 80-х, когда популярны были французская группа SPACE Дидье Маруани и мультфильм "Тайна третьей планеты" по одноименной научно-фантастической повести Кира Булычева. Однако, разумеется, только этим всё не ограничивается. В альбоме идет постоянная "игра в бисер" - выстраивание порой на первый взгляд кажущихся странными и причудливыми ассоциативных рядов. Термины и понятия из разных культурных сфер и времен связываются в крепкий узел наподобие дрэдлока на затылке растамана (dreadlocks - волосы, которые не стригут и не причесывают, давая им возможность свободно принимать такую форму, какую Бог даст). Так, Алиса Селёзнева из "Тайны третьей планеты" - это та же самая девочка, которую Льюис Кэрролл силой фантазии отправил в Страну Чудес и в Зазеркалье, а заодно и "пятый элемент" из фильма Люка Бессона. Ископаемый дронт - это тот же тукан, он же птица Говорун, он же Чудо в перьях, он же, подозреваю, сам Рома В.П.Р.

Тайна третьей планеты.
Расы и континенты.
Звезды и океаны.
И твоя любовь тоже.
Все это только сон Тукана.
Но твоя любовь больше!


Как тут не узнать отражение знаменитой древнекитайской сентенции: "Чжуан Цзы спит и видит во сне бабочку, которая видит Чжуан Цзы, который спит и видит во сне бабочку"!

Благодаря очень красивому оформлению диска за авторством Антона Очирова и Ромы В.П.Р. и на их рисунках мы можем рассмотреть много занимательных подсказок. Например, к одной из корневых песен альбома "Дедушка". Дедушка в шапке-ушанке, раскуривающий трубку, символизирует Луну, бабушка с яблоком жизни в руке - Солнце, а между ними катится, скрипя, тележка жизни к "выходу", туда, где "убоявшегося расту" встретит не то огнегривый лев из песни Хвоста "Над Небом Голубым", не то лев из "Iron, Lion, Zion" Боба Марли. Впрочем, как и Алиса, это тоже, скорее всего, один и тот же персонаж. Короче, будет о чем поразмышлять на досуге. Есть также на пластинке и возможные актуальные политические аллюзии. В песне "Jamming" есть такие строчки:

И кто-то верит цифрам, кто-то верит словам,
Кто-то верит газетам, кто-то телеэкрану.
А я верю плану. Я верю только плану, который создал Jah,
Путёвому плану...


По-моему, здесь имеет место вполне себе очевидный стёб над лозунгом партии "Единая Россия", с которым она идёт на парламентские выборы-2007: "План Путина - победа России", уже успевшим всем хорошенько намозолить глаза. Впрочем, выборы пройдут, лозунги благополучно забудутся, а песней "Jamming" Рома будет еще долго радовать поклонников. Потому что его roots (корни; "корневой", идущий от истоков народного самосознания, естественный, врожденный) действительно раскачивают не только море и горы, но и любого, кто удосужится хоть раз послушать его замечательные песни.

В одной из своих ранних песен Рома так определил "русский реггей":

Что такое реггей в нашей северной стране
Реггей - это валенки на ноги.
Валенки на ноги, значит лето в голове...


А еще русский реггей - это немытые свалявшиеся волосы, дрэды наших бомжей. Русский реггей - это Пушкин, потому что его предка также вывезли из Эфиопии, как и предков первых растаманов, только его - в Россию, а их - на Ямайку. Русский реггей везде, стоит только присмотреться. Потому что "Jah где-то здесь! Jah где-то рядом!"

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 23 октября 2007, 18:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (31) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.007