МИР ДЕТЯМ - "Любой Ценой"

(c) & (p) Manchester Files, 2006

Удивительная группа МИР ДЕТЯМ! Название действительно отражает атмосферу песен. А главное в этих песнях - детский взгляд вроде бы и повзрослевшего человека на мир и на себя. Не подростковый, прошу заметить, а именно детский. В этих песнях слышен и виден даже не просто ребёнок, а человек, переживающий этапы взросления. Здесь есть печаль, много печали. Но не ощущается декадентства, самолюбования и демонстративной грубости - ребёнок не ищет во всём этом утешения. Он дрожит от холода, но не сдаётся.

И потому уже не столь важно, в каком стиле играет группа. Ну, если вам интересно, то играет она довольно обычный современный российский поп-рок. Сей жанр мне давно уже безразличен. А группа МИР ДЕТЯМ небезразлична, потому что в её песнях есть внутренняя красота. Что с того, что музыка в альбоме "Любой Ценой" хоть и прилично записана да сведена, но однообразна? Да и мелодии весьма обычные (для современного российского поп-рока) - ну и что? Мелодии, аранжировки, саунд, поэтические образы - всё это только формы, наполняющиеся даже не настроением, а вот тем самым детским состоянием души. Как людям удалось передать это состояние столь мало подходящими для такого дела средствами - загадка. Если продолжать говорить о формах, то главные достоинства группы - музыкальная слаженность и тексты. Основной их автор - вокалист Раис Ахмеров. О, вот ещё одно достоинство: Раиса, пожалуй, действительно можно назвать вокалистом, а не декламатором. И в интонациях его не слышно ни дешёвых понтов, ни истеричности - ещё одно отличие от большинства представителей жанра, к которому МИР ДЕТЯМ формально относится. В текстах встречаются замечательные моменты, потрясающие строчки и отдельные фразы. Сами по себе тексты эти внятны, почти без любезной многим псевдозауми. Лучшими песнями мне показались "Клоуны", "Мы Дети", "Человечек". А вот про потенциальные хиты ничего не скажу - пусть с этим разбираются программные директора радиостанций, если захотят.

Последняя песня на диске - "Моей Душе Покоя Нет" Андрея Петрова на стихи Роберта Бёрнса в переводе Самуила Маршака. Видимо, записана она была группой МИР ДЕТЯМ для соответствующего трибьюта. В аннотации к альбому она бонусом не обозначена - напрасно. Да и вообще, полагаю, она здесь лишняя. Не их это песня. А так, судя по этому альбому, МИР ДЕТЯМ - особенная группа. Простите, если что не так сказал.

опубликовано 16 августа 2007, 17:06