Виктор Джалилов - "Коровье Тесто"

(c) & (p) Виктор Джалилов, 2005

В зависимости от настроения сольный альбом Виктора Джалилова "Коровье Тесто" можно рассматривать как своего рода дополнение к альбому "Селеновые Выпрямители" группы ОДИНОКИЙ ЛЁТЧИК или как самостоятельное произведение... Чего? Ну, допустим, искусства. Восемь из семнадцати треков - версии композиций именно с последней на сегодня работы ОДИНОКОГО ЛЁТЧИКА, то есть собственно "Коровье Тесто" (в четырёх вариантах), "Степи" (в двух вариантах), "Селеновые Выпрямители" и "Двеминутыгимн". Остальные опусы также вполне могли бы оказаться в том альбоме.

Я не случайно в самом начале обзора заговорил о настроениях. Альбом "Коровье Тесто" - результат нескольких спонтанных порывов его автора сделать что-то "здесь и сейчас", не тратя время на репетиции и студийные бдения. Записи производились Виктором у себя дома на примитивной бытовой аппаратуре и практически не подвергались последующей обработке. Так что результат этот на любителя, что, вообще-то, скорее хорошо. Разные эффекты, кстати, Джалилов осуществлял тоже вручную - то плёнку магнитофонную пальцем подкрутит, то ещё что. Вообще, многое, чем Виктор занимается как в ОДИНОКОМ ЛЁТЧИКЕ, так и в других проектах, отличается внутренней красотой и душевностью, но при этом чаще всего носит несколько анархический характер. Даже в этом практически в одиночку сделанном альбоме Виктору скучно быть просто автором-исполнителем, поющим песни под гитару.

Одна из лучших песен этого альбома - "Малена", музыку к которой сочинил экс-гитарист группы ПАСХАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ Сергей Кондратьев. И текст её - один из лучших текстов Джалилова, которые я слышал. Вот её очень бы хотелось услышать в аранжировке нынешнего состава ОДИНОКОГО ЛЁТЧИКА. Также стоит отметить и такие опусы как "Всякому Всякое" и коротенький "Романс", а также "Письма Издалека" на стихи Кати Гуцал и "Игры В Перевёртыши", написанный Виктором в соавторстве с Аней Никогосян и исполненный дуэтом с ней же. Забавно, что название этой песни как бы иллюстрирует и всё настроение альбома - концепции-то как таковой здесь нет. Да и не всегда она очень-то нужна, концепция-то.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 06 августа 2007, 11:11