DETCTKOE ПИТАНИЕ - "Взорви Тишину"

(с) Detctkoe Питание, 2006
13 tks./t.t. 49:15

Московская группа DETCTKOE ПИТАНИЕ играет совершенно недетскую музыку. Это злой, колючий, громкий, строптивый хардкор. Музыка хлещет наотмашь, как холодный ветер по лицу. Тексты, не будучи образцом изящной словесности, подкупают искренностью, неистовством. Именно это, вероятно, и есть та самая "тяжелая альтернатива", которую иронично-глумливо поминал Василий К. в своей песне "Г.О.С." с одноименного альбома.

"Взорви Тишину" - это уже второй альбом группы. Первый альбом с названием "На Три Буквы" был выпущен студией "Союз" в 1997 году, всего лишь через год после образования группы. Сейчас этот альбом - настоящий раритет. Полагаю, такая же участь ожидает и рецензируемый альбом. По совершенно непонятной мне причине на нем стоит клеймо "not for sale" (не для продажи). А для чего, собственно?! Нет, конечно, его вполне можно усовершенствовать (к тому же, совершенство, как известно, безгранично), а потом попробовать продать какому-нибудь дистрибьютору. Да только зачем? Дистрибьюторов, которые занимаются продвижением своих артистов, сейчас по пальцам пересчитать. C другой стороны, на мой взгляд, именно сейчас, пока альбом горячий и свежий, он вполне может и должен найти своего слушателя.

Концептуально этот альбом эксплуатирует тему, заявленную в фильме "С меня хватит!" (1993 г., реж. Дж. Шумахер) с Майклом Дугласом в главной роли. Во все времена любое общество, встречаясь с индивидуальным противостоянием человека прогнившим устоям этого общества, объявляет этого человека сумасшедшим. Нонконформизм такого рода очень свойственен молодости. Именно такой молодой человек стал лирическим героем альбома "Взорви Тишину". Он периодически видит странные, "опасные" сны. Духовные поиски приводят его к некоей сумятице, где Кришна, Будда и Христос дуют каждый в свою дуду, а музыка у них получается по дедушке Крылову: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Кругом, куда ни глянь, клоуны в шутовских колпаках да Незнайки. В таком мире, кажется, все роли изначально предопределены и расписаны. Только смотреть на все это и молчать наш герой не намерен. Титульная песня "Взорви Тишину" как бы оппонирует "Молчанию ягнят". Ответом, похоже, становится романтизация истории про Бонни и Клайда как возможная модель противостояния этому обрюзгшему и самодовольному миру. Однако это только в кино все так красиво. В реальной жизни это тот путь, по которому прошел Чо Сын Хи, южнокорейский студент, убивший 32 ни в чем не повинных студента и преподавателя американского университета Вирджиния-тех. Практика показывает, что индивидуальный протест гораздо более эффективен не тогда, когда человек пытается изменить окружающий мир, а когда находит выход на личном уровне при помощи любви и творчества. Поэтому, на мой взгляд, наиболее убедительно группа звучит именно "на языке любви" в двух красивейших силовых балладах "Два Грача" и "Дай Свой Огонь", где лиричность и нежность не только не противоречат, а скорее даже гармонично сочетаются с жесткими риффами прифуззованных электрогитар.

В современной России, где все меньше становится гласных и все больше "согласных", будь то в политике или в музыке, всегда приятно видеть непокорных и строптивых, играющих искрометный рок. Значит, история продолжается. На место разбежавшихся по своим теплым норам корифеев русского рока приходят молодые, голодные и злые. Нет, это не значит, что художник должен быть голодным, но с самодовольными лицами и округлыми животиками нельзя написать ни "Мальчиков-Мажоров", ни "Красное На Черном", ни "Шар Цвета Хаки"... Теперь их хватает лишь на жалкие разборки-междусобойчики, кто из них рок-н-ролл. "Ужасное зрелище, душераздирающее зрелище"... Но все-таки есть надежда, что довольно скоро молодые люди устанут от одинаковых партий, одинаковых музык, которыми их кормят одинаковые ТВ-каналы и радиостанции, и, оторвавшись от теплой материнской груди, отведают зеленых и красных перцев от группы DETCTKOE ПИТАНИЕ.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 23 апреля 2007, 11:43