ВРАГИ - "В Ожидании Чуда"

(с) Никитин, 2006

Трудно поверить, что это та самая группа, что записала четыре года назад замечательный альбом "Никарагуа". И дело вовсе не в том, что новая работа ВРАГОВ плоха - нет, просто она абсолютно, полярно другая. Лёгкая сентиментальность а ля даже не столько БРАВО, сколько Валерий Сюткин - вместо давяще-депрессивной атмосферы, звонкий ска вместо гитарного шквала, любовная лирика вместо романтики революции в подполье и правдоискательства - таково нынешнее лицо ВРАГОВ. Лицо молодого человека, сменившего юношески-нигилистический, не слишком внятный и не всегда понятный самому себе протест на беззаботную, чуть грустную улыбку, а фигу в кармане - на букет для любимой.

Диск так и хочется назвать по старой памяти пластинкой. Незамысловатая обложка концептуально оформлена в стиле виниловых пластинок советской эстрады 70-х, и даже шрифт, которым исполнено название группы, напоминает логотип фирмы "Мелодия". Красивый пафосно-романтический вокал в открывающей альбом диско-песне "Любовь И Роботы" уфимско-питерской певицы Алины НгаНга отдаленно, но всё же напоминает голос молодой Софии Ротару. С рок-юношеством покончено, наступила поп-зрелость, и "вернуться в Сорренто" более невозможно - о чём с лёгкой грустью, но уверенно поёт основной вокалист, он же автор песен Доктор.

Альбом, как и положено нормальному поп-продукту, переполнен лирикой и любовью. Но вовсе не той, большой, вселенской, за которую и жизни не жалко - а, скорее, некой земной и вполне мимолётной, даже об утере которой переживают недолго. Тексты столь же легкомысленны, сколь универсальны: любая из песен будет принята на ура в любом зале - от стадиона до кабака. От песни к песне вновь и вновь переваривается одна и та же тема: "как ты красива сегодня", "твоя любовь ко мне - татуировка", "кто спасёт меня сейчас [от] миндалевидных глаз" - и так далее.

Несмотря на это, примитивностью новые песни ВРАГОВ не грешат. "Я думал, рок-н-ролл - это музыка, а это - ебля и пьянки, только ебля и пьянки!.." - надрываясь, кричал Доктор в предыдущем альбоме. Что ж, даже если это и так, то налицо очередное подтверждение той истины, что талант пропить невозможно. Несмотря на избитость тем, не банальны сами песни, - практически в каждой Доктор сотоварищи находят какие-то интересные решения как в текстах, так и в музыке. Избегая рифм типа "кровь-любовь", Доктор поёт об этой самой любви красиво и душевно. Зачастую достаточно простые тексты спасает самоирония - чего стоит, например, припев в песне "Любовь И Роботы": "Шестьсот шестьдесят миллионов шестьсот шестьдесят шестая песня про любовь!.."

Напоминают прежних ВРАГОВ две песни. Это - совершенно безбашенный, сумбурный, но очень весёлый рэп с забавным названием "Сирожа", спетый дуэтом с Румыном (МОРЕ & КОРАБЛИ), и яркий реггей с предсказуемым названием "Ямайка". На последнем, впрочем, стоит остановиться особо, хотя бы потому что это, по сути, единственная не лирическая вещь на альбоме. Остроумный текст повествует о том, как "в прокуренной кухне сидели растаманы", "пускали паровозы" и вроде бы никому не мешали, а в соседней квартире, "за стенкой шахидские шпионы готовили бомбы под мирные перроны". В результате приехавшая милиция забирает именно "безвредных" растаманов - "а шахиды всё сидят там и сейчас!". Резюме песни - в не менее остроумном рефрене: "Отечество в опасности!.." И всё бы ничего, но впечатление портит припев, где с ностальгией поётся: "А на Джамайке нет зимы - там круглый год растёт ганджа!.." Расшифровывать сей термин, думаю, нет надобности - но уже одна эта строчка лично меня ставит с поклонниками данного вещества по разные стороны баррикад...

Слушается это всё, впрочем, с некоторым даже удовольствием, причиной которому - музыка. Альбом всё же достаточно разнообразен и талантливо аранжирован. При доминировании мелодичной духовой секции никуда не делись и чисто роковые инструменты, - они лишь уведены на второй план. И даже встречающаяся кое-где весьма мощная гитарная подкладка не утяжеляет музыку в целом, - она остаётся по-прежнему лёгкой и мажорной.

Отдельная тема - вокал. Голос Доктора, по сравнению с предыдущими альбомами, окреп и стал более правильным, - но речь даже не об этом. Если совсем недавно никуда не деться было от моды на трибьюты, то сейчас всё чаще наблюдается другая тенденция - обилие приглашенных вокалистов из других групп, обозначающееся в списке песен модным словечком "feat". Данный альбом не исключение - помимо самого Доктора, здесь можно услышать Алину НгаНга, А. Тополова, А. Улаева (САМОСАД-БЭНД), Дэшу, Румына и даже Лайму Вайкуле (перефразируя древний анекдот: не знаю, где он поёт, но Вайкуле у него на подпевках). Всё это разнообразие как минимум в половине случаев, на мой взгляд, творчески совсем не оправдано. Приглашенные вокалисты либо не слышны, либо в их партиях нет никакого концепта - как правило, Доктор везде прекрасно справляется и сам. Вполне уместен лишь вокал (не подпевки, а именно самостоятельная партия) Алины в диско "Любовь И Роботы" и красивом, но слишком затянутом блюзе "Восточный Ветер", - да, безусловно, на своем месте великолепная Лайма в спетом дуэтом "Танго" (хотя аранжировка этой же вещи в предыдущем альбоме мне нравилась больше). Без остального вполне можно было бы обойтись.

Дополняет альбом клип, снятый почему-то на одну из самых проходных песен - "Мировая". Не знаю, во что обошлись музыкантам съемки, но, судя по результату, это видео могло бы стать чемпионом среди клипов как по отсутствию затрат, так и режиссерских идей. Все четыре с половиной минуты на экране сменяют друг друга лица музыкантов на фоне квартирных стен, причем какое-либо действие отсутствует напрочь. Все четыре с половиной минуты музыканты просто смотрят с экрана под закадровую, весьма вялую и блеклую музыку. Более скучного видео смотреть давно не приходилось. И, на мой взгляд, если так уж нужен был видеобонус - гораздо уместнее был бы какой-нибудь фрагмент живого концерта, пусть и с менее качественным звуком, чем это ни о чем не говорящее переглядывание и самолюбование.

В общем и целом - альбом для тех, кто ждёт от музыки позитивных вибраций и хорошего настроения. И - не для тех, кто ждёт чего-то большего.

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 30 ноября 2006, 11:43