MESSER CHUPS - "Hyena Safari"

(с) Solnze Records, 2005
17 tks./3 video

Восьмой круг ада MESSER CHUPS

Вообще-то, господа, убивать гиен бесчеловечно. Куда смотрят расплодившиеся в последнее время защитники животных?! Гиены - это санитары саванны. Если нарушить экологический баланс, то у львов не станет естественных соперников в природе. Все это может привести к экологической катастрофе. И поэтому я едва ли бы взялся рецензировать этот альбом, если б не был уверен, что при записи альбома ни одна гиена не пострадала.

MESSER CHUPS, продолжая гнуть линию "easy listening" по-русски, выпустили восьмой по счету хоррор-альбом "Hyena Safari". Именно "easy listening", потому что альбом замечательно звучит как фоновая музыка, но и внимательное прослушивание не оставит вас равнодушным. А "по-русски" - потому что вся эта сатанинская атрибутика из фильмов ужасов в сытой Европе, где MESSER CHUPS тоже весьма популярны, может, и щекочет кому-то нервы. В нашей стране, по бескрайним просторам которой все еще бродит призрак Чикатило, где витийствуют доморощенные сатанинские и прочие секты, это щекочет только подмышки и вызывает задорный детский смех. Мы уже, кажется, привыкли к ужасам, ежедневно тиражируемым практически любым каналом ТВ, по сравнению с которыми опыты г-на Гитаркина выглядят просто детскими шалостями. А уж если заглянуть в историю нашей страны...

Второе, что всегда отличало MESSER CHUPS - неизменный курс на эстетизацию трэша и китча. В свое время отец-основатель поп-арта Энди Уорхол возвел китч в ранг искусства. И если еще находятся люди, готовые поспорить с этим тезисом, то с самим Энди Уорхолом уже не поспоришь, ибо, во-первых, его уже нет в живых, а, во-вторых, история поставила его в ряд непререкаемых авторитетов в мире искусства. И с этим, хочешь - не хочешь, приходится считаться. И MESSER CHUPS являет собой солидный аргумент жизнеспособности и актуальности его идей. Достаточно посмотреть клипы на треки Гитаркина, чтобы понять, откуда здесь ноги растут.

В целом, новый альбом полностью выдержан в духе предыдущих работ группы, что одновременно может быть и сильной его стороной, и признаком его слабости. С одной стороны, это означает, что группа решительно следует избранным курсом, и альбом явно не разочарует тех, кто уже знаком с творчеством MESSER CHUPS. Но, с другой стороны, и не добавит к этому знанию практически ничего нового. За исключением разве что художественного свиста Алексея Лазовского на нескольких треках. Он, похоже, призван заменить чарующие звуки терменвокса Лидии Кавиной, ставшие за последние несколько лет уже едва ли не визитной карточкой группы. Видимо, г-н Гитаркин все-таки убоялся потери статуса единоличного лидера группы и решил таким образом выстроить свою "вертикаль власти". Отсутствие Кавиной может стать неприятным сюрпризом для поклонников группы. Тем более что перечисление состава группы стыдливо спрятано на внутренней стороне обложки этого прекрасно оформленного в черно-белых тонах альбома.

Очень интересна сквозная тема женщины-оборотня, нашедшая свое воплощение в дизайне альбома. Тема эта стала модной после "Священной книги оборотня" Виктора Пелевина. Но если у Пелевина женщина превращается в лису, то в трактовке MESSER CHUPS - в гиену. Гиена ассоциируется с опасностью. И вспоминаются слова Ницше из поэмы-трактата "Так говорил Заратустра": "Двух вещей желает настоящий мужчина - опасности и игры. И поэтому нужна ему женщина как самая опасная из всех игрушек". Таким образом, Эрос и Танатос снова зажигательно ведут хоровод под гитарный серф MESSER CHUPS по кругу жизни, в буддизме именуемому сансарой.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 31 января 2006, 21:46

РецензииMESSER CHUPS - "Crazy Price"Максилла Кузнецов09.03.2004