Митя Кузнецов - "Голубиная Книга" и "Воображаемое Путешествие В Китай"


(с) Союз, 2004
10 tks./t.t. 50:02

(с) MDC Records, 2005
11 tks./t.t. 55:15


...И представляется мне такая картина: идет Гамлет, а навстречу ему вместо Гильденстерна идет Митя Кузнецов. Идет, улыбается. И говорит ему Гамлет, принц Датский: "Вот флейта. Сыграйте что-нибудь"... И всё, конец великой трагедии Шекспира. Начинается комедия. Или даже комедийный мюзикл. Ибо нет такого предмета на Земле (или даже во Вселенной), из которого Митя Кузнецов не смог бы извлечь благопристойный и приятный для уха во всех отношениях звук. Пусть бы даже и из черепа Йорика!

В альбоме "Голубиная Книга", состоящем из славянских традиционных песен и духовных стихов, Митя использует весь свой арсенал народных инструментов (от свирели и цитры до косы и ложек), что слушатель, знакомый с предыдущими работами Мити в группах СЕДЬМАЯ ВОДА и РАЗНОТРАВIЕ, уже принимает как нечто само собой разумеющееся. Однако в альбоме "Воображаемое Путешествие В Китай" Митя осваивает такие музыкальные инструменты как ксяо (китайская флейта) и эхру (однострунная скрипка). Альбом этот вышел в Бельгии, в России его так и не увидели. Это, наверное, правильно, ибо понимание довольно неблизкой музыкальной культуры весьма непросто и требует времени. В современной центростремительной России мало кто может позволить себе роскошь тратить время на китайскую народную музыку, переосмысленную рыбинским самородком. Да и зачем?! Наверно, точно таким же непониманием был бы встречен альбом "Голубиная Книга" в Китае.

Надо сказать, что программу "Голубиной Книги" Митя начал исполнять еще с РАЗНОТРАВIЕМ. И звучало это все волшебно. Между авторским языческим фолк-роком РАЗНОТРАВIЯ и Митиной духовной православной музыкой из глубины веков шел ток, как по вольфрамовой дуге между плюсом и минусом. Ток этот давал яркий свет - тот свет, что изображен на обложке альбома "Каторга". Именно к нему бежит грешник сквозь сеть повседневных забот. С распадом РАЗНОТРАВIЯ один полюс пропал (для кого-то плюс, для кого-то минус). И свет в виде лампадки теперь приносит голубь, символизирующий душу.

"Голубиную Книгу" следует также считать правопреемником РАЗНОТРАВIЯ еще и по той причине, что тут Мите помогают его жена Анна Кузнецова (бывшая Данилка из РАЗНОТРАВIЯ) и виолончелистка Александра Никитина, также активно участвовавшая в концертной деятельности группы. И, конечно, можно только гадать, каким бы получился альбом, если в нем участвовало РАЗНОТРАВIЕ целиком, но не помянуть добрым словом эту замечательную группу, так недолго просуществовавшую и, к сожалению, недооцененную, было бы несправедливо. На мой взгляд, без РАЗНОТРАВIЯ все стало академично и строго, не хватает ерничества и скоморошества. Впрочем, для такой программы как "Голубиная Книга", наверное, и не надо веселья и драйва. Для православия, строящего свое учение на возвеличивании страдания и связанного, как правило, с ним чуда (как, например, в "Притче Об Антонии"), наверное, это лишнее. Поэтому так торжественно печальны лица Мити и Анны Кузнецовых на вкладыше к альбому.

Для РПЦ, запятнавшей себя в последнее время не слишком богоугодными делами - как то скандалом с льготами на табачную и алкогольную продукцию и благословением мошенников всех мастей - этот альбом мог бы стать настоящим подарком, показывающим красоту и преемственность древней православной традиции. Однако он, похоже, прошел для нее незамеченным, ибо у церкви есть более насущные и неотложные дела.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 08 сентября 2005, 13:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (8) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЕгор Стрельников и Митя Кузнецов - "Яко По Морю"Максилла Кузнецов06.12.2005

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.004