Росава - "Росава"

(с) Гадюкiни Records, 2000
5 tks/2 video, t.t. 20:53

Этот дебютный макси CD сингл предоставлен продюсером певицы Дилей, который также является музыкантом украинской хип-хоп команды ТАНОК НА МАЙДАНI КОНГО.

Музыка Росавы в значительной степени отличается от того, что делает на сцене ее продюсер, несмотря даже на то, что музыку к 3 из 5 песен написал Эдуард Приступа (тот же самый Диля, вид сбоку), а аранжировал Фагот, также участник проекта ТНМК. Музыка ее отличается и от музыки ставшей культовой даже за пределами незалежной Украины в начале 90-х группы БРАТИ ГАДЮКIНИ, несмотря на то, что музыка к альбому записана на их студии и при самом непосредственном участии Кузи и Паши (тех самых БРАТЬЕВ, не выпускавших альбомов с 1994 года, когда вышел "Було Не Любити"). Не похожа она и ни на одну другую группу из Украины или СНГ. Это дает основание считать, что на "1/6 части суши" у Росавы есть своя ниша, которую певица и попытается занять в ближайшем будущем. Украинские газеты наперебой сравнивают Росаву с "глотком свежего воздуха" и отмечают переориентировку молодежи в сторону национальной украинской музыки.

В связи с этим не могу не выразить своего восхищения тем, как развивается музыка на Украине. В то время, как во всех более или менее заметных в музыкальном плане странах бывшего Союза возобладал недальновидный принцип "Мы играем то, что люди хотят слушать", который закономерно привел к знаменитому "пипл хавает", на Украине государство вкладывало деньги в создание традиции соединения европейской и народной музыки, а музыканты не спешили продаться по сходной цене и продолжали воспитывать вкусы публики своей музыкой. Наглядным результатом этой политики стал фестиваль "Червона Рута", проводящийся раз в два года (начиная с 1989-го) в различных городах Украины (соответственно: в Черновцах, Запорожье, Донецке, Севастополе, Харькове и Днепропетровске). Если посмотреть на лауреатов этого фестиваля, то там окажутся и БРАТИ ГАДЮКIНЫ, и ВВ, и ГРИН ГРЕЙ, и ОКЕАН ЕЛЬЗИ, и ТНМК... В 1999 году лауреатом этого фестиваля стала киевская певица Росава.

Первое, что удивляет во время прослушивания макси-сингла Росавы - то, что для дебюта это весьма зрелая работа. Это, вероятно, обусловлено преемственностью и участием в записи всех вышеперечисленных известных музыкантов. Также складывается впечатление, что музыкантам напрочь наплевать на конъюнктуру музыкального рынка. Они знают, чего хотят, и просто делают свое дело. Это совсем не означает, что в альбоме нет хитов. На мой взгляд, все 5 композиций могут претендовать на это звание, однако самими музыкантами на роль хитов выбраны песни "День & Нiч" и "Росава", на которые также сняты видеоклипы, представленные на CD. Оба клипа сняты в Крыму, оба черно-белые, и вряд ли они идеально вписываются в формат, взлелеянный в последние годы "MTV". Конечно, можно сказать, что на Украине нет "MTV", а у музыкантов нет денег на полноценный клип... Но стоп! Во-первых, клипы снимал режиссер Виктор Придувалов, ранее экранизировавший скандальную "Мазафаку" группы ГРИН ГРЕЙ, а во-вторых, они очень подходят под эстетику и музыку певицы. Росава весьма красивая и по-киевски манерная девушка, а музыка ее неспешна как ветер, гуляющий в поле по спелым колосьям, и с прозрачной грустинкой в духе украинских народных песен, где женщинам, как правило, отводится довольно трагичная судьба (то их привязывают за косы к сосне и поджигают, то они вешаются на тех же соснах почем зря, то вынуждены отрезать себе косы, долго служившие им верой и правдой)... Лучше всего об этом альбоме сказала сама Росава в эпиграфе к альбому: "Жизнь - это песня, которую складывают отцы, а каждый уже поет на свой лад. Моя песня - это зерно, посаженное Богом, которое само прорастает; мой народ и его корни - это ее душа и мелодия" (прошу прощения за мой вольный или невольный переклад)... В песне "Косиця Квiтне" звучит потрясающий и пронзительный хор, напоминающий о традиции хорового пения, культивируемой недавно ушедшим от нас Дмитрием Покровским, который, собирая народные песни по деревням и селам, едва ли делил славянскую песню на русскую, украинскую и белорусскую. К сожалению, ансамбль Дмитрия Покровского не стал так широко известен, как его менее амбициозный, но более удачливый последователь ИВАН КУПАЛА.

Росава, оправдывая свое имя, в своих песнях обращается к солнцу, к ветру, к воде, к земле... Очень красиво звучат альт и скрипка, играющие важную роль в музыке Росавы. Зато уже припев песни "Ой, Де Ти..." звучит по-крэнберриски. И если солистка CRANBERRIES в песне "Zombie" негодует по поводу бесчинств, на протяжении долгих лет творящихся в Северной Ирландии, то "плач Ярославны" в исполнении Росавы связан с тем, что она осталась одна на чужбине и кроме солнышка никто не может ее выслушать... А уж чтобы докричаться до солнышка, нужен сильный и красивый голос!

Росава понравится тем, кто любит новое и свежее в музыке; тем же, кто предпочитает более привычную ушам музыку, остается только подождать, когда Росава займет свою нишу в музыке и грибным дождиком прольется на них из телевизора и радиоприемника, чистой росой осядет на их душах. Ждать придется недолго, ибо все, для того, чтобы это сделать у киевской певицы есть. В настоящее время музыканты в студии БРАТЬЕВ ГАДЮКИНЫХ работают над полноценным дебютным альбомом; параллельно идет работа над диско-альбомом, т.е. делаются диско-версии некоторых песен главного альбома, а также диско-обработка старых украинских (100-200-летней давности) народных песен. В перспективе музыканты собираются сделать полностью аккустическую программу с народными национальными инструментами и без всякой электроники. Так что планов много. Особо любознательным рекомендую также заглянуть на страничку в Интернете.

Биография:

Олена Янчук (Росава)
Осн./рожд.: 29 января 1978 года
Место осн./рожд.: Киев, Украина

Росава (не путать с Русланой) родилась и живет в Киеве, однако во всех своих интервью подчеркивает, что выросла она в местечке Сквира (120 км. на юго-запад от Киева). Росла она в музыкальной семье (отец ее трубач и дирижер оркестра). Впервые вышла на сцену в 3 года. Успешно окончила музыкальную школу. На конкурсе юных талантов "Орфей-93" получила приз за лучший сценический образ; заняла третье место на всеукраинском фестивале "Ура" (1993). Два года училась в музыкальном колледже в Канаде (по специальности вокал), где познавала азы блюза и изучала фольклор. В 1998 году приняла участие в проекте "Бери шинель" (музыкальный фильм, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны). 1999 год стал для нее успешным: 1 место и приз зрительских симпатий на фестивале "Червона Рута" (где на мастер-классе по вокалу она встретилась со своим будущим продюсером Эдуардом Приступой) и победа на фестивале "Майбутне (будущее) Украины". В конце июля 2000 года тиражом 1000 (для начала) экземпляров выпускает макси-сингл "Росава", а в 2001-м - полноценный альбом "Просто Неба".

Олена умышленно выбрала себе псевдоним с корнем "рос", что связано с названиями трех рек, протекавших по территории Киевской Руси: Рось, Росава и Роставица. Росами также называли росичей до образования Киевской Руси. Кроме того, в переводе с древнекельтского (Олена увлекается различной этнической музыкой) Росава, Рось означает ничто иное как воду. А потом уже русло, русалка, река и т.д. А за 1000 лет до Рождества Христова "рось" обозначала пассивную женскую субстанцию, воплощением которой была языческая богиня племени Русое.

1. Росава - 4.44 2. Слова - 3.59 3. Ой, Де Ти... - 3.54 4. Косиця Квiтне - 3.52 5. День & Нiч - 4.16 6. День & Нiч (видео) 7. Росава (видео)

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 09 августа 2004, 11:03