Я решил охватить одной рецензией четвертый, пятый, седьмой и восьмой номерные альбомы группы ПОСЕВ/POSSEV: во-первых, стилистически и тематически они очень близки. Многие вошедшие в них композиции являют собой предтечу ранней ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Во-вторых, слушая альбомы в хронологической последовательности, можно проследить, как эволюционируют некоторые композиции от версии к версии. Почти четверть представленного материала в отредактированном виде впоследствии войдет в репертуар ГО.
"Музыка Любви" и "Сказки Старого Юнги" записывались дома у Егора Летова в августе 1984 года. Над материалом работали: Егор "Дохлый" Летов - бас, портфель, вокал; Олег "Alex" Ивановский - акустическая гитара, бас; Андрей "Boss" Бабенко - электрогитара, задний вокал; Евгений "John" Деев - бас. Там же были записаны "Семинар" и "Сделай Сам" (первоначальное название "Сделайте Сами") - соответственно, в мае и августе 1985 года. Состав несколько изменился: Егор Летов - бас, ударные, вокал; Кузьма "Кузя Уо" Рябинов - гитара, тарелка, ударные, подпевки, произнесение слога "с-с-са..."; Олег Ивановский - гитара, бас; в "Семинаре" также сыграли: Валерий Рожков (FLIRT) - флейта; Андрей Бабенко - электрогитара; Евгений Деев - бас. Все четыре альбома оцифрованы Сергеем Сыровым, мастеринг выполнила Наталья Чумакова, а в основу оформления, как прежде, положены фотографии из архива "ГрОб-Records".
Я рассматриваю альбомы по тематическому признаку. Поэтому вслед за заглавием той или иной композиции при необходимости в скобках приводится название соответствующего альбома.
"Эхо Детства" и "Эхо Детства #2" - инструментальные импровизации. И в "Музыке Любви" и в "Семинаре" обе выглядят сырыми, в последней версии слышны реплики музыкантов. "Возвращение Домой" присутствует в четырех версиях: в альбоме "Музыка Любви" это еще инструментальный набросок, сыгранный на одной акустической гитаре. В "Сказках..." и "Сделай Сам" появляется вокал. Герой 19-летнего Егора Летова устремляется к себе домой - в небо... Без комментариев! В "Сделай Сам" включена инструментальная версия песни под названием "Возвращение Домой #2". К гитаре присоединяются ударные. Композиция превращается в марш. Герой "Малиновой Скалы" трансцендирует в некий сказочный мир, в котором достигает состояния, близкого к откровению и просветлению. Песня включена в альбомы "Музыка Любви", "Сказки..." и "Сделай Сам". Последняя версия наиболее зрелая. "Метаморфоза №2" и "Всё на Север" ("Метаморфоза №1") (обе - альбом "Музыка Любви") - погружение в психоделию. Музыкальный стиль дилогии я отношу к минимализму. Мелодии нарочито примитивны.
Песня "Из Всех Углов" вошла в "Музыку Любви" и "Сказки...". В первой версии вокал задвинут на задний план, во второй слова слышны более отчётливо. Егор Летов противопоставляет общество и рок-андеграунд, а солдаты (которые первоначально именуются местоимением "они") вызывают у него ненависть и ярость. "Блюз" (альбом "Музыка Любви") - первая редакция песни, которая с измененными мелодией и текстом впоследствии войдет в альбом ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ "Хорошо!" под двойным названием "Блюз" ("Никак Не Называется"). В первой версии протестность сведена к минимуму. Лирический герой еще не бросает вызов обществу, он предпочитает спрятаться и быть невидимым.
"Я Бесполезен" Егора Летова, Олега Ивановского и Кузьмы Рябинова - это уже серьезная поэзия, направление которой с полным правом можно охарактеризовать как экзистенциализм. Здесь ярко обозначается антагонизм индивида и общества. В стихах авторы передают ощущения лирического героя - разочарование, отчаяние, безнадежность, угнетенность, горечь, сожаление, отсутствие цели и смысла жизни. Повторяемая в финале заглавная фраза подчеркивает осознание собственной незначительности. В "Музыке Любви" Егор Летов интонирует на одном звуке, а Андрей Бабенко хохочет и дурачится. В версии, вошедшей в "Сделай Сам", появляется мелодия. С досочиненным третьим куплетом песня войдет в альбом ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ "Оптимизм".
"Сказки..." и "Семинар" открываются психоделической дилогией из песен "Двоится в Глазах" и "Снаружи Всех Измерений". В альбоме ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ "Поганая Молодежь" они поменяются местами. Пока же вернемся к представляемым альбомам. Первая часть дилогии - о раздвоении-растроении-расчетверении-размножении личности. Во второй части еще нет социального аспекта, который появится на "Поганой Молодежи" ("измерений/изверений/озверений"). В "сказочной" версии Егор Летов единожды поет: "Я летаю снаружи всех представлений".
"Рай я Видел Пред Собою" (альбом "Сказки...") - чистейшей воды вымысел. Сюжет мне кажется надуманным и неудачным: герой наблюдает, как ангел падает с небес на землю и разбивается, после чего сам повторяет его поступок.
"Великий Учитель с Нами" на стихи Сергея Смирнова (альбом "Сказки...") И "Шествие" (альбом "Семинар") предвосхищают опыты проекта КОММУНИЗМ. В первой композиции Егор Летов буквально прокрикивает идиотским голосом известное стихотворение об Ильиче, помещая его в сниженный контекст, а между вторым и третьим куплетами издевательски скандирует популярные в СССР лозунги ("Наша цель - коммунизм!", "Пятилетку в три года!", "Руки прочь от Вьетнама!", "Долой Рейгана!" и др.). Во второй POSSEV вволю поизгалялись над "Маршем Коммунистических Бригад" Анатолия Новикова на стихи Владимира Харитонова... Те самые стихи, которые спустя четыре года Егор Летов использует в альбоме КОММУНИЗМА "На Советской Скорости".
В "Сказках..." протестная тематика ярче всего воплотилась в песне "Умереть Молодым". Название отсылает к лозунгу рок-поколения 60-х годов: "Live fast, die young". Один куплет повторяется четырежды. Музыкальная составляющая включает единственную фразу, произносимую на фоне одного гитарного риффа. Два года спустя Егор Летов досочинит мелодию и еще один куплет. В таком виде песня будет включена в альбом ГО "Мышеловка".
"Протест" вошел в "Сказки..." и "Сделай Сам". В первом варианте единственный куплет повторяется девять раз, во втором - трижды. Версия в "Поганой Молодежи" переименована в "Клалафуда Клалафу" и дополнена двумя куплетами.
Завершает "Сказки..." "Смерч", прежде входивший в одноименный альбом. Либо это сокращенная версия, либо только начало композиции. Точнее сказать не могу, так как трек оборван.
"Кто Ищет Смысл" - констатация абсурдности логики, идей и стремлений, бессмысленности жизни. Автор перефразирует мысль Иммануила Канта: "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне". Мне больше нравится версия с флейтовой импровизацией, вошедшая в "Семинар", нежели более зрелая, включенная в "Оптимизм". "Уходит Время" - монолог человека, испытывающего ненависть ко всему окружающему миру. В альбомы "Семинар" и "Сделай Сам" песня входит с разными мелодиями. Итоговая версия с доработанным текстом под названием "Так Далеко" будет включена в "Красный Альбом" ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. "Бабочек Съела Моль" - вторая, блюзовая редакция композиции "Картинки №2" ("Бабочек Съела Моль"). Медитация, восходящая к стихотворению Владимира Маяковского "Нате!" Напомню: в альбом "Дождь в Казарме" входила ее реггейная версия. Композицию "Путешествие", являющую собой черновой вариант песни "На Наших Глазах", можно было услышать в альбоме "Смерч. Летние Записи". В "Семинаре" представлена ее инструментальная версия.
Переход из одного мира в другой осмысляется Егором Летовым в "Колыбельной". Другое название "Дети Спят", как и ключевая фраза, вероятно, обращено к песне Юрия Саульского на стихи Игоря Шаферана "Тише, Дети Спят", в разное время входившей в репертуар Людмилы Сенчиной и ВИА АРИЭЛЬ. "Зеленый Блюз" на самом деле построен на рок-н-ролльных клише. Егор Летов пытается стилизовать свой текст под афроамериканские блюзы:
...Сегодня очень туго,
Сегодня, как всегда.
И нету рядом друга.
В какие города
Ушла моя подруга?
Ой, ша-ба-да-ба-да!
Песня "Too Much Pain" (альбом "Сделай Сам") целиком и полностью оправдывает свое название. Егор Летов не впадал в истерику и надрыв. Он отрефлексировал боль, которой слишком много. "Too Much Pain 2" - короткий инструментал, в котором обыгрывается тема песни.
По четырем альбомам разбросаны инструментальные импровизации, которым Егор Летов либо не дал названий, либо не написал их в трек-листах. Они озаглавлены Натальей Чумаковой как "Instrumental", либо "Без Названия".
Качество записи посредственное, иногда ужасающее. Альбомы оцифровывались с пленок, которые местами сильно зажеваны. Но это единственные экземпляры.
Восемь изданных альбомов группы ПОСЕВ/POSSEV во всей полноте отражают творческую эволюцию Егора Летова как автора в самый ранний период его творчества и помогают понять, как создавалась и из чего произросла ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Настоятельно рекомендую наследие первого летовского проекта исследователям творчества выдающегося омского музыканта и поэта - литературоведам, лингвистам, культурологам, философам и даже музыковедам. Я уверен, что, когда они детально изучат дискографию POSSEV, многие "белые пятна" будут устранены.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах