Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

АДАПТАЦИЯ - "За Измену Родине"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1066
Откуда: Беларусь

Сообщение 09 Янв 2024, 15:11 - АДАПТАЦИЯ - "За Измену Родине" Ответить с цитатой

(c) АДАПТАЦИЯ, 2003, 2013, 2023
(p) Nomad Punk Records, 2023
13 tks./t.t. 45:23


Я безумно люблю творчество Ермена "Анти" Ержанова - будь то группа АДАПТАЦИЯ, проекты ВИА БРИГАДЕН ХОЙ, МРАКОБЕСЫ ВЕСНЫ и БИЩАРА БАЛДАР или его сольные работы. Еще в первой половине 2000-х отрецензировал альбом Ермена "Парашют Александра Башлачева" и бо́льшую часть дискографии АДАПТАЦИИ. В планах была и рецензия на альбом "За Измену Родине". Но не дошли руки по не зависящим от меня причинам. Восполняю сей пробел сейчас.

Для начала пройдемся по фактам. В 1997 году АДАПТАЦИЯ записала в Актюбинском драмтеатре бутлег "Отбой", который разошелся в магнитоиздате. Уже тогда группа тяготела к хардкору, яростному и в то же время мелодичному. Два года спустя часть песен, входивших в бутлег, была включена в демо, получившее название "За Измену Родине". Качество записи категорически не устраивало Ермена Анти. В 2003 году материал был переписан в студиях Актюбинска, Москвы и Оренбурга. Ермен изъял из итогового варианта песни "Западло и Не Так", "Карантин", "Произвол", "Говно", "Стрёмные Дни" и "Опять" (две из них вернутся в бонусе к нынешнему изданию). Альбом в разных редакциях выпускался на CD лейблом "Выргород" дважды - в 2003 и 2014 годах. А к 20-летию издания с новым мастерингом вышел коллекционным тиражом на черном, красном и белом виниле.

Над материалом работали: Ермен Анти - тексты, музыка, гитара, вокал, звук; Олег Панченко - гитара; Александр "Саня Шиза" Шикарев - гитара; Николай Вдовиченко (экс-ВЫХОДА НЕТ, ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ и БИЩАРА БАЛДАР, впоследствии THE Q) - бас; Сергей Щанкин (экс-ВЫХОДА НЕТ, ДЕТИ ГЕББЕЛЬСА и МУХА) - ударные; Александр Репьев - сведение.

Чисто музыкально альбом весьма и весьма экспериментальный, не свойственный АДАПТАЦИИ. Панк-хардкор в данном случае - средство музыкальной выразительности, отражающее ощущения и эмоции автора и его лирического героя. Именно в последней версии Ермену Анти с сотоварищами удалось добиться максимально жесткого звучания, адекватного содержанию. Песни, сочиненные большей частью во второй половине 90-х, сами собой складываются в цикл и характеризуют Ермена Анти как Поэта с большой буквы. Слушатель с головой погружается в последнее десятилетие минувшего века.

В песнях "За Измену Родине" и "Мафия и Власть" Ермен Анти обличает правящие элиты не только Казахстана, но и большинства стран, составивших Содружество Независимых Государств. Автор предельно прямолинеен. В "Партизанских Буднях" исчерпывающе раскрываются взаимоотношения индивида и государства. В песне "Там, Откуда я Родом" слышатся одновременно злоба, ярость и безысходность. Очевидно, Ермен Анти имел в виду родной Актюбинск, но, я думаю, можно подразумевать любой город на постсоветском пространстве. Название "Революции Больше Не Будет" наиболее актуально для республик бывшего СССР, в которых одержали верх диктаторские режимы... Без комментариев! Герой песни "Кругом Одни Пидорасы" (другое название - "Педерастия") задыхается от собственной ненависти. Правда, наиболее удачной мне кажется версия, вошедшая в "Отбой". "Так Было Всегда" - монолог лирического героя, подчеркивающий дифференциацию между людьми и властью, которая всегда права. "Убиваю Себя" - душераздирающий крик раненого зверя, брошенный в пустоту. В музыке и стихах ощутимо влияние ранней ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. "Слезы Обреченной Буржуазии" и "Кайфа Больше Нет" наполнены обличением власть имущих и гневом по поводу социального неравенства. В последнем номере приводятся видоизмененные цитаты из "Мальчиков-Мажоров" Юрия Шевчука и "Товарища Горбачева" Мирослава Немирова. Строфа про 2030 год имеет свое объяснение: в 1997 году тогдашний президент республики Нурсултан Назарбаев провозгласил долгосрочную стратегию развития страны "Казахстан-2030", приоритетами которой являются "национальная безопасность; внутриполитическая стабильность и консолидация общества; экономический рост, базирующийся на развитой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций; здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана; энергетические ресурсы; инфраструктура; профессиональное государство, ограниченное до основных функций". Мне больше нравится вариант "Кайфа Больше Нет" с финальным проигрышем Владимира Белканова на клавишных, вошедший в демо-версию альбома.

Бонус составили три трека, взятые из бутлега "Отбой": заглавная песня одновременно философская и депрессивная. В "Стрёмных Днях" крупным планом показана неприглядная картинка любого постсоветского города 90-х, будь то Москва, Киев, Алматы или Актюбинск. В тексте цитируется песня Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина "Пусть Всегда Будет Солнце!" В песне "Карантин" всеобщее разрушение и безумие достигают своего апогея.

На мой субъективный взгляд, виниловое переиздание имеет единственный недостаток: на конверте к пластинке отсутствует вступительная статья Ермена Анти, повествующая об истории записи альбома, которая публиковалась в буклете к CD. Между тем, информация никогда не бывает лишней. Хотя, возможно, я чрезмерно дотошен. В остальном же издание выше всех похвал. Настоятельно рекомендую коллекционерам постсоветского андеграунда на виниле.

Заказать LP
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006