Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1893 Откуда: Санкт-Петербург
07 Дек 2022, 19:39 - Дмитрий Панов (МЕТАНОЙЯ): И свет во тьме светит
Наше первое интервью с Дмитрием Пановым состоялось почти ровно три года назад. С тех пор мы периодически встречались и в интернете, и в реале - я ходила на концерты, Дима отвечал на вопросы Нашего НеФормата в Итогах года, - но для нового обстоятельного разговора не находилось повода. Сейчас такой повод появился: это и только что вышедший альбом МЕТАНОЙИ "Вечный Жилец", и предстоящие концерты с программой этого альбома (ближайший из которых состоится 11 декабря), и, как выяснилось по ходу разговора, многое другое.
С Димой опять оказалось легко и интересно разговаривать, хотя не всё из того, что хотелось сказать, так уж сразу формулируется привычным набором слов. Но мы попытались.
Екатерина Борисова: За то время, что мы с вами не общались, случился прежде всего ковид, ну а потом - то, что случилось в нынешнем году... С ковидом, как мы знаем, произошла такая история: люди, сидя в самоизоляции, при отсутствии концертов принялись писать альбомы. Альбомы, альбомы и еще раз альбомы. У вас, как я понимаю, вышло так же?
Дмитрий Панов: Да, очень похоже. Начался ковид, в апреле 2020 года всех высадили по домам, и мы с Лешей Раценом, с которым я уже много альбомов записал, буквально через неделю решили записываться. И мы за месяц-полтора практически полностью сделали альбом "Чистые Дни". И написан он был очень быстро, в марте-апреле, и записан быстро, в апреле-мае. У меня впервые в жизни был такой опыт, когда каждый день приходишь в студию, когда ты не ограничен в своем собственном времени, потому что "будущее - туман, прошлое - обман", как Федя Чистяков пел, и надо что-то делать, наполнять пустоту смыслами. И мы, на мой взгляд, очень прикольно поработали, потому что получилась очень цельная работа. Неважно, хороша она или нет (хотя нам до сих пор нравится) - для нас это тогда было актуально и очень честно. И "Чистые Дни" - такое название, потому что я уже тогда почувствовал, что надо в какую-то чистоту выходить, надо внутри себя свет аккумулировать и выдавать. Потому что красота, Господь - они ведь в людях... И уже в конце записи появилось несколько песен, которые просто перегрузили бы альбом, да и они уже немножко другие были. Они остались как демки, и к концу 2020 - началу 2021 года костяк альбома "Вечный Жилец" был таким образом накидан. И я понял, что это абсолютно правильно, потому что он получился совсем другим. Люди мне уже разное про него наговорили - плохого, кстати, не сказали, жду пока (смеется), - но для меня он... Если "Чистые Дни" - там аллюзии на Роджера Желязны, которого я люблю, единороги всякие, еще что-то такое в смысле образности, то "Вечный Жилец" - альбом городской, петербуржский, в чем-то серебряновековый и очень вневременной... Для меня "Вечный Жилец" - это угол Гороховой с Фонтанкой, конец октября - начало ноября. Вот такое место, где с одной стороны Марк Бомштейн живет, с другой - клуб "Манхэттен", с третьей жила и росла моя жена... Когда я сейчас переслушиваю альбом, я понимаю, что куда-то туда попадает это всё. Вот такая с ним история. То есть он тоже "ковидный", просто так получилось, что мы его позже закончили, потому что мы обычно сразу несколько альбомов пишем.
Екатерина: При этом он несколько менее меланхоличный, чем я ожидала после прочтения пресс-релиза. Он спокойный, как и более или менее все ваши альбомы, но для меня скорее весенний, чем осенний, как ни странно.
Дмитрий: Друг мой написал, что альбом летний и солнечный. То есть разные времена года всплывают у людей.
Екатерина: Есть скетч про человека, которые съел пять пирожков, на шестой ему стало смотреть противно, так он "съел седьмой, а потом вернулся и съел шестой". Вот и вы передохнули и вернулись за пропущенным пирожком...
Дмитрий: Да, прошлой зимой в силу некоторых кадровых перестановок в коллективе и свеженаписанных песен... Бывает такое, что работаешь над программой, и вдруг возникает 5-10 песен совершенно другого плана. И если есть хоть какая-то временная и человеческая возможность, то мы стараемся это сразу зафиксировать, сделать в студии как можно быстрее хотя бы демо. И вот мы весь декабрь, январь, февраль накидывали новую программу. Она уже почти есть. Недавно дудук записали, замечательный Виталий Погосян на нем сыграл. Это был приятный опыт.
Екатерина: Здорово. А насчет кадровых изменений можно поподробнее?
Дмитрий: К нам в коллектив пришел мой давний друг Олег Коиава, с которым у нас была первая группа ВЕРБНО УТРО. Это начало двухтысячных. С 2003 года мы с Олегом вместе практически не музицировали, а тут волею обстоятельств начали снова близко общаться. Олег - очень тонкий музыкант, на всех инструментах играет, как и многие у нас в группе, кроме меня и флейтиста Пети Томсона (улыбается). И вот, немного другим уже составом мы начали делать в студии новую программу.
Екатерина: А в альбоме, как я смотрю, у вас уже нет ни Марка Бомштейна, ни Михаила Нефедова.
Дмитрий: Нету, да.
Екатерина: А почему?
Дмитрий: Мы уже года два назад как-то стали меньше совместно музицировать. Ну, так получилось. Во-первых, у них много других проектов, во-вторых - они очень ро́ковые такие музыканты, особенно Миша. А у нас все-таки, по моим ощущениям, материал уходит уже от традиций классик-рока. Я в нем ловлю где-то Вертинского, где-то Леонарда Коэна, где-то - современных сингеров-сонграйтеров... Я тут два месяца подряд слушал позднего Коэна, причем очень внимательно, мне было важно все слова разобрать. Потому что Коэн - особенно совсем поздний, фактически предсмертный - это потрясающие работы.
Екатерина: Коэн - офигенный поэт, прежде всего.
Дмитрий: Да, но не только поэт; у него всё офигенно. Как он эти состояния передает! Какой минимализм! Совсем аскетичные аранжировочные средства! Не 44 куплета уже, а несколько строчек, но каждая... Это то, к чему я сам стараюсь двигаться.
Екатерина: Как состав музыкантов в МЕТАНОЙЕ влияет на то, что мы имеем на выходе - в плане стилистики, в плане аранжировок? Состав подбирается под идею или наоборот?
Дмитрий: Хм. Впервые мне задали такой вопрос. Постараюсь ответить. Возникает несколько песен, я с ними как-то хожу, живу... Потом начинается процесс. Начинаем мы его всегда вдвоем с Лешей Раценом. Я на всякий случай повторю для тех, кто не в курсе, что Рацен - бывший барабанщик ТЕЛЕВИЗОРА и АКВАРИУМА, а с начала 90-х - еще и потрясающий, самобытный звукорежиссер. Я Леше показываю песни, и мы начинаем накидывать какие-то демки. И, в принципе, вот в этот момент инициации возникает первичное ви́дение того, что будет дальше. На этом же этапе с нами всегда наш басист и барабанщик Денис Лучин - тоже замечательный музыкант и очень правильный по своему тоналю - как Кастанеда говорил - человек. И мы начинаем какое-то музыкальное мясо наращивать на костяк. А дальше делается ясно, что, например, вот здесь будет труба Вани Васильева... Ваня тоже удивительный человек, которому ничего не надо объяснять, и который очень быстро выполняет свою задачу, практически все тейки всегда у него прекрасные... А ближе к концу работы над альбомом поёт бэки Женя Винд, у которой вообще своя вокальная школа! Ну да, в процессе становится понятно, что вот здесь будет труба, здесь - флейта, здесь - дудук и так далее. У меня была мечта записать дудук.
Екатерина: Но не на этом альбоме?
Дмитрий: Нет, на следующем, который сейчас у нас в работе. Мы записали дудук в две медленные красивые... ну, я надеюсь, что красивые (смеется)...
Екатерина: Дудук всегда красив.
Дмитрий: Ладно, скажу - красивые песни!.. Вот таким примерно образом все происходит. И я надеюсь, что стилистически мы все-таки как-то от альбома к альбому меняемся, потому что мне самому интересно создавать именно истории. Истории состояний, истории формы. Четырех-пятиминутная песня в формате сингла - эта задача мне уже понятна, а вот создать по возможности цельную состоянческую эмоциональную историю примерно на час - это задача покрупнее и поинтереснее.
Екатерина: Вот кстати. Я сначала перечитала наше первое интервью, а потом уж послушала новый альбом. А вы тогда говорили о Фриппе, и я не понимала, к чему бы, вроде нет в музыке ничего такого. А теперь наконец-то услышала Фриппа в вашем альбоме.
Дмитрий: Ура, я тоже его наконец-то у нас услышал! Это история прекрасная. В "Вечном Жильце" в двух треках сыграл Максим Пшеничный из группы СЕЗОН ДОЖДЕЙ. Он много лет живет в Гётеборге, прекрасный гитарист, прекрасный музыкант. И я его слышал играющим и а ля Фрипп, и а ля Клэптон или Хендрикс. Ну, и а ля Максим Пшеничный, разумеется. И вот этот странный замес блюза и фрипповщины он сыграл в двух вещах - "Солнечный Джаз" и "Вечный Жилец".
Екатерина: Ну да, слушаю "Вечного Жильца" и думаю - блин, вот же она, родная "Firepower"!
Дмитрий: Максим очень любит KING CRIMSON, и я тоже очень их люблю, поэтому всё так. И сыграно это было в Гётеборге, что мне тоже очень приятно.
Екатерина: Здорово. Хотела еще спросить про обложку альбома. Первая ассоциация с этой картинкой - фраза, которую приписывают Диогену, "Ищу человека". Только он днем с огнем человека искал, а у вас дело происходит ночью. Это всё подразумевалось или это моя личная ассоциация?
Дмитрий: Не могу сказать, что подразумевалось, но это вполне попадает в мое собственное ощущение. Я ничего никогда не подразумевал обложками альбомов - вот правда, честно. Это всегда чисто интуитивная история. Здесь я примерно обрисовал своей жене Наде (она фотограф), чего бы хотелось, она отсняла, а Нина Ветрова, жена Саши Ветрова и прекрасный дизайнер, привела всё в окончательный вид.
Екатерина: То есть тема поиска единомышленников именно в этом альбоме не концентрируется, она плавно разлита по всему творчеству?
Дмитрий: Ну да, да. А светильник здесь... Я понимаю, что мы в темные времена живем. Сейчас для меня - безусловно темные времена.
Екатерина: Как и для многих.
Дмитрий: Во всем мире темные времена, мы в России в этом не уникальны. Вероятно, грядет еще какое-то глобальное перестроение всего. Вероятно. Я могу это только предполагать. И на мой взгляд - взгляд не очень, может быть, умного человека - всё держится и будет держаться на людях, которые светят, которые в себе поддерживают какой-то огонек и стараются - хотя бы для близких, хотя бы для своей публики - как-то этот мир освещать. Потому что легче всего в уголок присесть, пеплом голову посыпать и сказать "Всё, кончилась жизнь, просрали страну" и так далее. Это понятная позиция. Но попытаться прорваться, пройти через всё это... Как писал Толкиен, "Не мы выбираем времена, а времена выбирают нас". Так что поживем, поглядим ещё.
Екатерина: "Делай, что должен, и будь, что будет"?
Дмитрий: Да! Совершенно верно. Я как-то так это ощущаю. И я знаю, слава богу, какое-то количество людей вокруг, которые продолжают светить. И лично для меня тоже. Мы обмениваемся этим. Ну, и от людей, которые слушают записи или приходят на концерты, я слышал много благодарностей. "Спасибо, что помогли своими песнями".
Екатерина: Замечательно.
Дмитрий: Да, и в такие моменты я понимаю, что если хотя бы один-два-три человека что-то такое витальное, светлое зацепили - значит, не зря мы небо коптим.
Екатерина: Имеет ли смысл говорить по отдельности про каждую песню альбома?
Дмитрий: Мне кажется, альбом вышел достаточно цельным. Для меня в нём есть какая-то история. Второй трек "Полны Карманы Звезд" - там строчки "Мы попрощаемся перед рассветом, чтоб не спугнуть эту хрупкую дрожь" и дальше в конце "Мы повстречаемся перед закатом, чтоб остудить нашу древнюю кровь", и рефрен "Всё, что забудем мы, прежним не будет, всё, что забудем мы, будет иным..." Это было написано за год до наших текущих обстоятельств. А в конце альбома - песня "Встретимся Там". "Встретимся там, на краю сентября" и так далее. То есть альбом как бы закольцован, там есть парные песни. Почти все они - парные. Вторая - с предпоследней, есть песня "Две Тени", а есть песня "Между Прочим", и они тоже как сестрички - петербургские, "вертинские" такие... Мне эта работа пока интересна тем, что некая история сложилась. А последний трек "Маятник" почти на 13 минут - это вообще наша с Лешей Раценом любимая музыкальная стилистика: авангард, абсолютно свободная форма.
Екатерина: Несмотря на общее светлое настроение альбома, последний трек довольно сильно нахлобучивает.
Дмитрий: Это был для нас вопрос - оставлять этот трек или остановить альбом на какой-то светлой волне. Но то, что во мне сейчас резонирует от происходящего в мире... Я решил, что будет честным оставить "Маятник", как и было задумано. Он чуть вываливается из альбома, но как постскриптум и как очень метафизичный посыл в этом всем я решил его оставить. Ну, вот так. Я, наверное, понимаю Бориса Борисыча, который тоже порой компонует альбомы неоднозначно, и у меня возникают вопросы. А потом, при повторных прослушиваниях, приходит осознание, почему он так делает.
Екатерина: Насколько этот альбом - программа, то есть насколько его можно целиком играть на концертах?
Дмитрий: Можно. Мы практически все песни играли. Две трети этих песен - наш текущий концертный репертуар. В данный момент мы без барабанов, у нас очень тихий, очень мягкий лиричный формат, камерный. Две гитары, флейта, безладовый бас.
Екатерина: То есть людям, которые сейчас приходят на ваши концерты, стоит ожидать примерно того же, что зафиксировано в альбоме?
Дмитрий: Да. Еще мы играем какое-то количество совсем новых и еще не записанных песен; играем материал из недавнего двойного альбома "Ближе к Золоту" и играем всегда что-то из "Чистых Дней" - потому что это была веха для меня лично. Иная позиция сочинителя - позиция наблюдателя. В жизни произошли серьезные изменения - даже не в жизни, а в отношении к происходящему со мной, - и мне стала близка позиция наблюдателя, но не оценщика.
Екатерина: Мы об этом и в прошлый раз говорили, то есть эта позиция у вас не вчера появилась.
Дмитрий: Да, но когда мы говорили, "Чистых Дней" еще не было. Я, видимо, это как-то предчувствовал тогда, чуть-чуть впереди бежал. Сейчас эта позиция во мне проросла и укоренилась. Я не хочу никого судить, я хочу просто что-то выдавать изнутри. Это, опять же, опираясь на лучшие примеры - примеры Дэвида Сильвиана, Леонарда Коэна, Боба Дилана. Дилана позднего, как ни странно, хотя люблю я его всего.
Екатерина: Однако они все позволяли себе прямые высказывания.
Дмитрий: Конечно. Так и я позволял себе. У меня есть очень неполиткорректные агрессивные панковские треки (смеется). В более ранних работах. Но сейчас мне это не очень близко. По состоянию. Я во всем сейчас чувствую какую-то такую метафизику и трансцедентность, уж простите за странные слова. Раздаётся звоночек - и возникает какая-то строчка, какой-то грув, какое-то слово, какая-то зацепка, крючок, на которые можно что-то нанизывать. И я сейчас стараюсь не торопиться с этим, не садиться сразу 44 куплета закатывать, а походить с этим, чтобы оно во мне покрутилось. И когда я начинаю с этим как-то жить, оно у меня визуализируется. И очень часто визуализируется в виде мест, которые я никогда в жизни не видел, и я подозреваю, что их даже, возможно, нет на планете Земля. С приемом веществ это не связано (смеется). То есть я всякий раз где-то оказываюсь, это может вообще быть какой-то космический холод или что-то еще, чему мне слов не подобрать, нету для этого метафор. Но это четкая визуализация. Это к вопросу о наблюдении. И эти миры мне значительно интереснее, чем то, что нам пытаются подсунуть как актуальную повестку, чтоб мы тут с утра до вечера загибались, обсуждая, что же эти высокие умы с нами еще сделать удумают... Возможно, это эскапизм, я вполне допускаю. Но каждый берет себе крест по горбу. Кроме того, времена меняются, причем быстро, одни урки уйдут, кто-нибудь другой займёт их место, и всегда это будет мусолиться на всех информационных уровнях. Не очень это интересно, если честно...
Екатерина: Ну, и психогигиену тоже никто не отменял.
Дмитрий: Да. Поэтому этой позиции наблюдателя во мне всё больше. И какая-то в этом всем есть стилистическая мягкость. Какой-то поток. Я стараюсь ловить поток и максимально его транслировать известными мне средствами - средствами языка и музыки. И за каждой из песен, записанных на последних альбомах, есть какой-то визуальный мирок. С запахами, с ощущениями... В котором мне очень кайфово находиться. Пусть даже это какие-то грустные штуки. Это никак не связано с земной жизнью, с ее ограниченностью и конечностью. Это некие предчувствия чего-то такого интересного, чего я пока не знаю.
Екатерина: И есть надежда, что существуют люди, которым эти миры окажутся близкими и родными?
Дмитрий: Оказываются. Этих людей не очень много, но оказываются, да.
Екатерина: По большому счету, любое творчество - это поиск единомышленников.
Дмитрий: Да. Мне важно максимально точно передать то, что во мне. Не выпячивать свои музыкальные и поэтические способности - или их отсутствие - мол, я поэт...
Екатерина: ...И от меня вам балалайка.
Дмитрий: Да, и я тут, дыша духами и туманами... Я, в принципе, подобное умею. Ни в коем случае на лавры Блока не претендую, но понятно, о чем речь. Я сейчас за четкость формы. Ничего лишнего, всё максимально просто и максимально в потоке. Чтобы ничто из состояния не вы-би-ва-ло.
Екатерина: И чтоб свои сразу поняли?
Дмитрий: Не обязательно сразу. И, по большому счету, это для меня второй, третий, седьмой вопрос - поймут или не поймут. Мне очень важно, чтобы мне самому это было... Ну вот в голове что-то крутится - песни, звуки, образы - и нужно, чтобы был максимальный коэффициент полезного действия, когда это все уже переходит в материальный артефакт, будь то альбом или выложенная на какой-то платформе музыка. Главное - максимально точно попасть в свое состояние. И если у меня получается это передать, то, как правило... Это ведь всё сердечные необъяснимые штуки, мы зачастую не можем объяснить, почему нам нравится конкретная песня. Где-то можно говорить, что это текст, это грув, это мелодия, и всё это будет верно, но дело и в другом... Я для себя сформулировал, например, в чем прикол THE BEATLES. Да, у них гениальные песни и альбомы, но за этим я чувствую еще что-то. Какую-то энергию, которая никаким словом не называется. Что-то вроде дыхания Бога, которое не в звуках, а между всем этим... И многие другие творческие единицы периодически подходили к этим точкам. И про Баха я так думаю, и про Питера Гэбриэла, и про Лану дель Рэй, например, чтоб не одних классиков поминать... Примеров тому масса. То есть быть максимально открытым, ненадуманным, сонастроенным, при этом - спонтанным; и ещё использовать весь свой профессионализм, чтобы насколько можно точно фиксировать и вербализировать все эти импульсы. Вот и весь рецепт хорошей песни! (смеется)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах