Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Два часа в прекрасном близко (презентация альбома группы ЗЬМЯЯ в клубе "Re:Public", Минск, 17.04.2021)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 928
Откуда: Беларусь

Сообщение 22 Апр 2021, 17:25 - Два часа в прекрасном близко (презентация альбома группы ЗЬМ Ответить с цитатой

Альбом группы ЗЬМЯЯ (ЗМЕЯ) "Роберто" я услышал одним из первых сразу, как только он появился ВКонтакте. А когда в мою новостную ленту попал анонс концертной презентации альбома, не удержался, написал гитаристу ЗЬМЯІ Владимиру Сахончику и попросил аккредитацию.

Миновав вежливую охрану клуба "Re:Public", мы с фотографом Дарьей Кадомской прошли в зал. В помещении было довольно прохладно, так что можно было оставаться в верхней одежде и не тратиться на гардероб, который в "Re:Public" с осени 2017 года стал платным.

Так как начало концерта несколько задерживалось, я решил провести время с пользой: пообщался в непринужденной обстановке с Зоей и Владимиром Сахончиками и получил от них информацию, которая мне пригодилась в работе и над рецензией, и над этим репортажем.

"Intro" к презентации представляло собой запев первого куплета песни Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина "Прекрасное Далёко" из многосерийного телефильма "Гостья из будущего", после чего мы мгновенно перенеслись в прекрасное близко. По окончании заглавной песни "Роберто" Зоя Сахончик поприветствовала зрителей и сообщила, что концерт едва не сорвался: в связи с недавно принятыми нововведениями по организации массовых мероприятий необходимо было соблюсти некоторые условности-формальности. В чем состоят нововведения, я, честно говоря, пока не вникал. Но допускаю, что они связаны не столько с эпидемиологической, сколько с политической ситуацией в Беларуси.

Дальше прозвучали "Цель", "Если Честно", "Бесстыжие Танцы" ("Телефон") и "Сыграй Меня". А предваряя "Весну", Зоя особо подчеркнула, что в клубе "Re:Public" эта песня исполняется впервые, хотя ей уже много лет.

Группы ЗЬМЯЯ и NEURO DUBEL и их лидеров, Зою Сахончик и Александра Куллинковича, связывала многолетняя дружба, а Владимир и сегодня продолжает также играть в составе "дюбелей". Не удивительно, что в репертуаре группы ЗЬМЯЯ есть несколько песен NEURO DUBEL. На концерте были сыграны "Тараканы Не Плачут" и "Маленькая Песенка" (музыка последней принадлежит Владимиру Сахончику).

А еще были более ранние хиты - "Больше Не Важно", "Как Серпом" и песня на белорусском языке "Мегабой", также известная под названием "Малюначак" ("Рисуночек"). Во время исполнения "Границ" Зое Сахончик начал отказывать микрофон - половины слов не было слышно. Потребовалась замена шнура, во время которой музыканты ЗЬМЯЯ сымпровизировали что-то околофолковое и очень красивое. В песню "Counter Strike" я, честно говоря, с первого раза не врубился. Зато очень понравились в концертном исполнении "Непринужденно", "Откровенно Так", "Держались", "Вдвоем" и "Грибы". Зоя сочла нужным дать комментарий к последней песне. Вкратце рассказала историю создания: текст был сочинен во время похода в лес за грибами. Объяснила и строчку в припеве, состоящую из индивидуальных авторских неологизмов - "Щеколдую щеколду́". Для рифмы в слове "щеко́лда" ударение было перенесено на последний слог. Зоя пошутила: "Выходишь на улицу, а там такая щеколда́!"

Мы услышали еще две песни на белорусском языке - "Промінь" ("Луч") и "Воля". Последнюю Зоя дополнила фразой (привожу в переводе с белорусского): "Свободу не уничтожить!"

Концерт приближался к концу. Зрители просили спеть ту или иную песню. Зоя Сахончик отвечала: "А она уже была. Вы пропустили". Вспомнила одну из ранних вещей "Вова", которая допускает множественность смысловых интерпретаций. По традиции основная часть концерта заканчивалась песней "До Свидания".

ЗЬМЯЮ вызывали на бис. Зоя Сахончик представила новую белорусскоязычную песню "Край", которая будет выпущена в ближайшее время в виде интернет-сингла. А закольцевала концерт песня "Роберто".

Маленький повод для огорчения: людей на концерте было очень мало. Понимаю желание группы провести презентацию в большом клубе. Но - это лишь мое субъективное мнение - учитывая сегодняшнюю обстановку, правильнее было бы организовать мероприятие в заведении поменьше, наподобие "TNT Rock Club".

Большой повод для радости: у группы в загашнике есть песни на белорусском языке. Хочется надеяться, что очень скоро они дождутся своего часа.

С точки же зрения музыкальной и исполнительской составляющих, драйва и позитива выступление очень понравилось. Те, кто был на концерте, оценил его по достоинству.

До новых альбомов и презентаций!

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006