Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

MGZAVREBI - "Krebuli"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 853
Откуда: Беларусь

Сообщение 09 Апр 2020, 21:40 - MGZAVREBI - "Krebuli" Ответить с цитатой

(c) MGZAVREBI, 2018
(p) United Music Group, 2018
18 tks./T.t. 65:17


Мне очень нравятся все альбомы группы MGZAVREBI, и я предпочитаю слушать их целиком. Тем не менее, компиляция песен от культового грузинского коллектива меня тоже не могла оставить равнодушным.

Пластинка получила название "Krebuli", что переводится на русский как "сборник". Песни для нее отбирались не столько лучшие, сколько важные в биографии музыкантов и группы, но при этом все-таки получился The Best. В сборник вошли песни из пяти альбомов MGZAVREBI: "Me Movigone" ("Я Изобрел" или "Я Выдумал", 2008), "Miore Albomi" ("Второй Альбом", 2011), "Mgzavruli" ("Путешествие", 2013), "In Vino Veritas" (2014) и "Iasamani" ("Сирень", 2016).

В записи песен, составивших "Krebuli", участвовал классический состав группы: Гиги Дедаламазишвили - гитара, вокал; Лаша Дахнадзе - барабаны, перкуссия, вокал; Мишо Мегрелишвили - перкуссия, вокал; Давид Угрехелидзе - клавишные; Ачико Давиташвили - труба; Гвантса Матиашвили - виолончель; Бежо Амиранашвили - гитара, пандури, вокал; Гуга Кублашвили - флейта, пандури, вокал; Дато Гогелия - бас-гитара, вокал. Большая часть песен написана Гиги Дедаламазишвили на собственные тексты, иногда на стихи коллег-актеров, которые также являются и поэтами; реже лидер MGZAVREBI обращался к классике грузинской поэзии. Авторство других песен будет отмечено отдельно.

Стилистику MGZAVREBI не берутся определить даже сами музыканты. С некоторой долей условности я бы ее обозначил как сплав фолка, кантри, грузинского многоголосного пения и джаз-рока; а местами своим звучанием MGZAVREBI напоминают популярные грузинские ВИА 60-х - 70-х годов.

Предлагаю читателю совершить прогулку по сборнику.

"Me Movigone". Лирический герой рассказывает историю, которая возникла в его воображении. Выдуманные улица, дом, комната, в которой почему-то холодно, выдуманная грусть. Правда, если абстрагироваться от перевода и слушать только музыку, грусть получается веселой. В таком оксюмороне ничего удивительного: повторюсь, грусть - всего лишь выдумка автора.

"Gaigvidza Bunebam" ("Просыпается Заря"). Песня существует и в русском переводе. В ней очень много лета, тепла и любви. "На земле гармония, в небе меланхолия".

"Dzala Ertobashia" ("Сила в Единстве" или "Сильные Вместе"). Песня содержит призыв к единению всех людей вне зависимости от политических убеждений и национальной принадлежности. Обращает на себя внимание своеобразное, "азиатское" звучание пандури, придающее исполнению особую красоту.

"In Vino Veritas" на стихи Георгия Шаламберидзе и "Damiskhi Damalevine" ("Наливай") на стихи Важи Пшавелы. Высказывание древнеримского энциклопедиста и историка Плиния-старшего "In vino veritas, in aqua sanitas" ("Истина в вине, здоровье в воде") вдохновило молодого актера-поэта на создание стихов. Они созвучны стихотворению классика грузинской поэзии конца XIX - начала XX в., наиболее известному в переводе на русский Арсения Тарковского под названием "Застольная". Впоследствии оба поэтических произведения были положены на музыку. Песни погружают слушателя в атмосферу самого настоящего грузинского застолья.

"Shemikvardi" ("Влюбился"), "Tsremlebs Tuchebze" ("Слезы на Губах"), "Tango" и "Piramidebi" ("Пирамида"). В этих четырех песнях любовная тема находит отражение в разных ракурсах. Первая - по-детски непосредственное и очень эмоциональное любовное признание. Отдельное спасибо Бежо Амиранашвили за гитарное соло в проигрышах! Вторая - очень лирическая и трогательная песня о любви. Красивый дуэт Гиги Дедаламазишвили и Лаши Дахнадзе. Последний дважды прописал в финале художественный свист, иначе говоря - просвистел двухголосную мелодию. Третья - самая настоящая драма, отражающая переживания молодого человека из-за неразделенной любви. Здесь голос Гиги Дедаламазишвили вступает в дуэт с виолончелью Гвантсы Матиашвили. А в кульминационные моменты MGZAVREBI звучат как камерный оркестр. Наконец, четвертая, написанная Давидом Угрехелидзе на стихи Мишо Мегрелишвили - песня о взаимоотношениях мужчины и женщины, которые не должны быть однообразными и превращаться лишь в некую обязанность.

"Araferi, Ise Ubralod" ("Я Хотел Только Спеть") на стихи Георгия Дангури. Герой песни - молодой человек, бунтарь, которому кажется, что весь мир против него. Мелодия чередуется со стихами, которые читают Гиги Дедаламазишвили и Мишо Мегрелишвили.

"Прорвемся" на стихи Нико Гомелаури - единственная на русском языке. Когда, казалось бы, все очень плохо и нет никакой надежды на изменения к лучшему, нельзя опускать руки. Песню рекомендуется слушать в моменты глубокого отчаяния и тяжелой депрессии. На себе проверял - помогает!

"Gamodi" ("Выходи"): текст написан Гиги Дедаламазишвили совместно с Мишо Мегрелишвили. Песню можно воспринимать как продолжение "Прорвемся": когда тебя накрывает депрессивное состояние, ничего не хочется и опускаются руки, достаточно выйти на улицу, вдохнуть полной грудью свежий воздух, оглянуться вокруг и понять, что жизнь прекрасна. Музыкальная составляющая очень бодрая, танцевальная и драйвовая.

"Isev Da Isev" ("Снова и Снова") - философский монолог от лица человека, который терпит лишения и тяготы на своем жизненном пути, но ни о чем не жалеет, наоборот, радуется. Его эмоции во всей полноте переданы в музыке, особый драйв которой придает бас-бочка.

"Ramdens" ("Сколько") - еще один философский монолог. Лирический герой, умудренный опытом, размышляет о жизни. Однако философская рефлексия не исключает эмоционального накала.

"Gala". Название происходит от сокращения имени Галактиона Табидзе, а песня посвящена великому грузинскому поэту. Мы часто ищем смысл в вещах, которые пытаемся досконально понять, тогда как их достаточно только чувствовать - таков ее мессидж.

"Sanamgulebs" ("Пока Сердца"). Автор призывает всех и каждого к честности и искренности. "Изюминка" песни - короткие, но блестящие проигрыши трубы.

"Fanduri" ("Пандури"). Хотя в названии фигурирует двухструнный щипковый грузинский народный инструмент, песня представляет собой гимн музыке в целом. А фолк у MGZAVREBI получается очень даже здорово! Пандури, играющий подлинную народную мелодию, поддерживается аккордами гитары и бас-бочкой.

"Mtvare" ("Луна"). Очень меланхоличная песня. Ее герой мысленно обращается к луне и отправляется вместе с ней на прогулку.

Сборник MGZAVREBI хочется настоятельно рекомендовать всем ценителям хорошей музыки. Время не пропадет даром, а море удовольствия гарантируется от первого до последнего звука.

Слушать альбом
Заказать CD
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006