Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

.K - "Ау"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 830
Откуда: Беларусь

Сообщение 30 Мар 2020, 21:52 - .K - "Ау" Ответить с цитатой

(c) Евгений Кучмейно, 2019
(p) Нёман-9, 2019
10 tks./T.t. 40:47


В минувшем году состав группы .K сократился до одного человека. Евгений Кучмейно, который теперь сам себе композитор, музыкальный поэт (собственное определение!), вокалист, инструменталист, аранжировщик и звукорежиссер, любит повторять: "С собой проще договориться". На концертах он выступает с луп-станцией, которую называет процессором эффектов, а работая в собственной домашней студии, все вокальные и инструментальные партии прописывает сам. Четвертый номерной альбом .K "Ау" - плод индивидуального творчества.

Евгений Кучмейно - прирожденный философ. Каждый из четырех альбомов имеет свою именно философскую концепцию. Создавая альбом "Ау", он призвал на помощь всех своих духовных учителей, в числе которых - Федор Достоевский и Мераб Мамардашвили, Андрей Тарковский и Александр Сокуров, Карлос Кастанеда и Джон Хопкинс, Питер Уотс и Генри Торо, Курт Кобейн и Егор Летов... В основу концепции альбома был положен афоризм, найденный Евгением в романе Питера Уотса "Ложная слепота", сформулированный Генри Торо, но интерпретированный Пабло Нерудой, да еще и в белорусском переводе: чтобы найти себя в лесу, надо сначала в нем заблудиться. При этом лес - развернутая метафора каждого из нас. "Ау" - слово интернациональное, понятное носителю любого языка, и в то же время музыкальное, удобное для пропевания. На обложке обыгрывается известный всем и каждому фразеологизм. Заблудиться можно не только в трех соснах, но и в шести елях. Таким образом, концепция альбома определяется с помощью античного изречения, дополненного автором: познай самого себя и будь свободным.

Основатель .K - любитель спектров, не только цветовых, но и эмоциональных. Поэтому альбом по звучанию получился одновременно злым и добрым, мрачным и нежным, нервным и теплым, неоднородным и цельным. Кроме вокала и гитары здесь можно услышать аккордеон и самодельные музыкальные инструменты. Стилистика претерпела изменения. Строение композиций по-прежнему тяготеет к арт-року, но усилилась психоделическая составляющая. Местами заметно влияние сиэтлской школы, прежде всего NIRVANA.

Альбом открывается зарисовкой "Вёска" ("Село"). Евгений Кучмейно приезжает к дедушке на хутор Лынтуп, расположенный в Гродненской области, неподалеку от литовской границы, чтобы помочь установить новую антенну для телевизора. Записанные на репортерский диктофон диалог между Евгением и дедом и звуки хутора накладываются на аккордеонный инструментал, в котором дублируется фрагмент мелодии заглавной песни "Гукаў-Гукаю" ("Звал-Зову"), завершающей альбом. Таким образом, структура цикла закольцовывается. Образуется своеобразная смысловая арка между прологом и финалом. "Прием Феникса" - проникнутое нежностью и теплотой обращение автора к гостю (Фениксу). "Кабина" - еще одна зарисовка: герои песни - шофер и пассажир - едут в кабине. Перед ними проплывают разнообразные пейзажи. Оба испытывают чувство комфорта и единения друг с другом. "Калыханка" ("Колыбельная") - по определению Евгения Кучмейно, песня духа детства, покидающего взрослеющего и дающего ему напутствие. Она создавалась под влиянием белорусских колыбельных. В песне "Адреналин" вербальными и музыкальными выразительными средствами воспроизводится состояние, которое американский психофизиолог Уолтер Брэдфорд Кеннон называл реакцией "бей или беги". Кульминация приходится на второй куплет: темп ускоряется в два раза, в тексте появляется мат, пение сменяется надрывным криком. "Помни Нас" - композиция, поэтическая составляющая которой навеяна, вероятно, стихами Егора Летова. Полустихотворение-полупесня, где запев заменяется декламацией, а припев от лица воображаемых солдат, состоящий из двух слов "помни нас!", не пропевается, а истошно прокрикивается. "Дрейфующий Гроб" - пожалуй, самая мрачная вещь альбома. Песня отсылает к древнегреческому мифу об Орфее. А лирический герой перевоплощается в дрейфующий гроб. Мириам из одноименной песни - один из вариантов имени Богородицы. Обращаясь к матери Иисуса Христа, называя ее то Мари, то Мадонной, то Мириам, автор-герой рассуждает о жизни, едва не впадая в назидательный тон. "Школьный Друг" - посвящение художнику Александру Бакуновичу, который оформляет альбомы .K и проекта ДЕМОНТАЖ ХАРАКТЕРА. Евгений Кучмейно наделяет своего друга сверхъестественными качествами. "Улыбка Молодого Старика" названа по-русски, но поется на белорусском: автор-герой кратко пересказывает сон о поездке к своему дедушке. Песня явно отсылает к "Вёске". "Гукаў-Гукаю" - монолог человека, заблудившегося в собственном лесу и ищущего выход. Вместо точки ставится многоточие: самопознание - процесс бесконечный.

В заключение - краткая информация для тех, кто приобретет альбом на физических носителях: CD снабжен 16-страничным буклетом с текстами и визуальными иллюстрациями к каждой песне за авторством Александра Бакуновича. За дизайн отдельное спасибо Дмитрию Перскевичу. А на специальную флешку объемом 16 Гб записана вся дискография .K в высоком качестве, несколько видеороликов с сессий записи "Ау", а также видеоинтервью с Евгением Кучмейно. Так что игра однозначно стоит свеч.

Для меня альбом "Ау" открывает его автора с новой, неожиданной стороны. После знакомства с последней работой .K захотелось перечитать книги, на которые Евгений Кучмейно ссылается в своих интервью. Чего и всем желаю. Хотя этот альбом можно слушать и без глубокого проникновения в смыслы и просто заражаться эмоциями. Среди которых безоговорочно преобладают позитивные.

Слушать/скачать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006