Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

MGZAVREBI - "Geo"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 816
Откуда: Беларусь

Сообщение 13 Фев 2020, 18:24 - MGZAVREBI - "Geo" Ответить с цитатой

(c) & (p) MGZAVREBI, 2018
10 tks./T.t. 40:51


Грузинское слово "მგზავრები" переводится на русский как "пассажиры", "путешественники", "путники", "странники". Группа MGZAVREBI была создана в Тбилиси в 2006 году и очень быстро приобрела статус культовой команды.

Информации о MGZAVREBI в русскоязычном Интернете предостаточно. Поэтому перейду непосредственно к альбому "გეო" ("Geo").

С 2006 по 2016 годы MGZAVREBI выпустили шесть номерных альбомов. Стилистика группы представляла собой причудливое сочетание грузинского многоголосного пения, фолка, кантри, джаз-рока и еще много чего, не поддающегося определению. В конце 2018 года Гиги Дедаламазишвили объявил о перезагрузке: седьмой номерной альбом записан будто с чистого листа. В нем много экспериментов. MGZAVREBI, активно использующие грузинские народные инструменты, хотели отказаться от фолковости в традиционном ее понимании. Но, слава богу, это им не удалось: корни не отпускают. Хотя грузинский фольклор разбавлен европейским поп-роком и британским инди-роком.

Материал записывался в составе: Гиги Дедаламазишвили - гитара, вокал; Давид Угрехелидзе - рояль; Бежо Амиранашвили - гитара, пандури (грузинский народный струнный щипковый инструмент), чунири (старинный грузинский народный смычковый инструмент), Гуга Кублашвили - флейта, чибони (старинный грузинский народный духовой инструмент, звучанием напоминающий волынку), пандури, вокал; Дато Гогелия - бас-гитара, вокал; Лаша Дохнадзе - перкуссия, вокал; Мишо Мегрелишвили - перкуссия, речитатив. Почти весь материал создан Гиги Дедаламазишвили.

Специально для записи "Geo" музыканты построили студию в зале частного дома. В помещении находился старый немецкий рояль "Bluthner", который звучит на нескольких треках.

В сознании Гиги Дедаламазишвили произошла переоценка ценностей. Фронтмен MGZAVREBI сосредоточился на тематике, которая раньше его не волновала. "Geo" - это, во-первых, альбом о Земле: с одной стороны, мы живем в своих странах, обладаем национальной идентичностью, с другой, каждый из нас - гражданин планеты Земля. Во-вторых, альбом об обществе и постигших его проблемах, по словам самого Гиги Дедаламазишвили, самый социальный. Идея оформления альбома принадлежит Сергею Родионову. Аэрофотосъемка производилась в селе Саволашени (в 70 км от Тбилиси), однако картину, запечатленную на обложке, можно увидеть почти в любой стране мира. Сам Гиги Дедаламазишвили описывает оформление двумя словами: "Это земля".

Пройдемся по трекам альбома. Они того безусловно стоят.

"კაპელა 53" ("Капелла 53"). Автобиографичная композиция, единственная в альбоме, сочиненная Мишо Мегрелишвили, в которой рассказывается о создании группы. Гиги Дедаламазишвили пел в студенческой хоровой капелле Тбилисского театрального института им. Шота Руставели, которой руководила его мать. А число 53 - номер аудитории, где познакомились участники MGZAVREBI. В музыке остро ощущаются ностальгия и желание вернуться на 12 лет назад, когда все только начиналось.

"ველვეტი" ("Бархат"). Все мы разные, но каждый достоин счастья - таков смысл песни. Эксппрессивному запеву в ритме лезгинки противопоставлен лирический припев.

"არსად" ("Нигде"). Очевидно, песня навеяна антиутопией Джорджа Оруэлла "1984". Фраза "big brothers watching you" воспроизводится на языке оригинала. А мажорная тональность изображает демонстративный оптимизм, охвативший Океанию, где происходит действие романа.

"ერო" ("Народ"). Вариации на стихи Мухрана Мачавариани. Лирический герой любуется картинами родной природы и размышляет о судьбе грузинского народа. Солирующий чунири воспринимается скорее не как народный инструмент, а как скрипка или альт.

"რემბო" ("Рэмбо"). Имя героя серии фильмов-боевиков стало нарицательным для всего масскульта. Люди становятся рабами гаджетов и девайсов, поддаются разрушительному влиянию СМИ и совершенно разучиваются думать... В запеве Гиги Дедаламазишвили больше декламирует, чем поет, на фоне холодного, бездушного аккомпанемента. Припев наполнен интонациями боли и сожаления.

"დამინა" ("Дамина"). Название не имеет эквивалента в другом языке и представляет собой грузинское песенное междометие. Автор касается проблемы свободы выбора женской судьбы. Героиня песни - девочка из маленького селения, которая ежедневно проходит расстояние в километры, чтобы набрать воды. Лишенная жизненных перспектив, она оказывается в безвыходном положении. Мелодия припева, разложенная на три голоса, звучит пронзительно печально.

"ანანკე" ("Ананке"). Название переводится с древнегреческого как "судьба". Лирический герой вступает в диалог с собственной судьбой. Он категорически не приемлет общество, которое неизбежно навязывает индивиду свои стандарты и стереотипы. Спокойный, медленный припев контрастирует с быстрым, тревожным запевом. Своеобразное украшение композиции - соло на чибони.

"ვატმან" ("Ватма́н"). И в грузинском, и в русском языках есть полузабытое слово "ватма́н", которым называли водителя трамвая. Любая профессия важна, вне зависимости от того, заседаешь ли ты в парламенте или работаешь грузчиком. Очень веселая современная грузинская народная песня, под которую можно танцевать.

"Высоко". Единственная в альбоме вещь на русском языке. В сочинении текста Гиги Дедаламазишвили помогли многочисленные друзья, имен которых он не помнит. Герой вспоминает детство и грустит о том, что жизнь так быстротечна. Песню можно спеть под акустическую гитару в теплой компании. В представленной же версии гитара поддерживается роялем.

"გეო" ("Гео"). Здесь Гиги Дедаламазишвили предлагает собственную гипотезу рождения Земли.

Альбом MGZAVREBI "Geo" - как раз тот случай, когда публицистичность не раздражает (быть может, в силу языкового барьера), а мелодии легко ложатся на слух. Почти каждую можно спеть. Аранжировки легки и изящны - все инструменты на своем месте, а от грузинского многоголосия мурашки пробегают по коже. Эксперимент, о котором говорит Гиги Дедаламазишвили в своих интервью, оказался более чем удачным. Но, как мне кажется, MGZAVREBI смогли сохранить все то, за что их любят.

Слушать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006