Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

АБОРТ МОЗГА - "Мания"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 761
Откуда: Беларусь

Сообщение 02 Сен 2019, 00:35 - АБОРТ МОЗГА - "Мания" Ответить с цитатой

(c) АБОРТ МОЗГА, 2017
(p) Изоляция Records, 2017
9 tks./T.t. 26:56


Улан-удинская группа АБОРТ МОЗГА относится к числу ярчайших представителей восточносибирского андеграунда. Совершенно случайно познакомился с ее творчеством на просторах Интернета - и зашло, и поперло, и тронуло до самой глубины души, и не отпускает до сих пор.

Чем примечательны АМО? Во-первых, группа дает своим альбомам лаконичные названия, состоящие из одного слова: "Радуга" (2003), "Костыль" (2005), "Влечение" (2007), "Мания" (2017). Во-вторых, песни АМО не для самого широкого круга. Чтобы их правильно понимать и адекватно воспринимать, необходимы широчайшая эрудиция и высочайший уровень начитанности - такие же, как у фронтвумен, автора музыки и стихов и вокалистки коллектива Сабрины Амо (Натальи Семеновой). В-третьих, музыка АМО претерпела эволюцию - от эмо-кора и дарк-панка в ранний период до кроссовер-хардкор-панка, трэш- и ню-метала - в поздний. Наконец, в-четвертых, с каждым последующим релизом музыканты группы повышают требовательность к качеству музыки, аранжировок, записи. В одном из интервью Сабрина сформулировала триаду, от которой АМО отталкиваются в процессе создания песен: простота подачи, техничные аранжировки и утяжеленность.

"Мания" записывалась в Москве в студиях "Изоляция Records" и "AG Studio". Над альбомом работали: Сабрина Амо (также электронный проект ТИШАНЫ) - вокал; Артем "Арсеналыч" Козлов - гитара, бас, аранжировки; Sergfromhell - гитара, бас, бэк-вокал, аранжировки; Александр "Автогном" Ганькин - клавишные; Владислав "An" Анастасов (теперь уже экс-АМО) - барабаны; на запись песни "Антихрист" в качестве бэк-вокалиста был приглашен Владимир Батурин из легендарной группы ИМПЕРИЯ СНЕГОВ.

Взгляд на веру и религию сквозь призму философии - приблизительно так бы я определил концепцию альбома. На Сабрину Амо как на автора текстов большое влияние оказал Фридрих Ницше. Быть может, поэтому поэтическая составляющая отличается иррационализмом мышления и имморализмом.

За оформление альбома отвечал Sergfromhell, который создал самое настоящее художественное произведение. Лицевая сторона обложки намекает на ментальные расстройства и навевает страх. К подарочному изданию CD прилагается 16-страничный буклет с текстами песен и рисунками, которые могут принадлежать только душевнобольному человеку. Однако вряд ли имеет смысл описывать артворк. Его лучше разглядывать, как книжку с картинками. Если, конечно, у вас не хрупкая психика. Важно отметить, что CD вышел тиражом в 666 экземпляров и первоначально продавался по цене 666 рублей.

Стартовый номер альбома - "Гимн Зверю". Зверь (то бишь, дьявол) постоянно незримо присутствует в нашей жизни. И у каждого с ним свои отношения. Сабрина Амо как автор занимает позицию стороннего наблюдателя, не впадая в назидательность. А потому к ее словам хочется прислушиваться. Клавиши Автогнома вытягивают песню на некий запредельный уровень. "Да, Звезда!" знаменует перелом в настроении. Монолог героини, которая не в ладах с окружающим миром и во всем винит философию Ницше и Канта, биологию Линнея, политэкономию Энгельса и Маркса, психологию Адлера и Фромма. Чистый вокал чередуется с экстремальным, а припев выдержан в стиле трэш-метала. "Антихрист" - рефлексия на тему труда Фридриха Ницше "Der Antichrist: Fluch auf das Christenthum" (в русских переводах - под названиями "Антихрист. Проклятие христианству" или "Антихристианин. Критика христианства"). В припеве, состоящем из одного слова "антихрист", Сабрину Амо поддерживает хор из голосов Sergfromhell и Владимира Батурина. А в финале Сабрина не щадит ни собственных голосовых связок, ни ушей потенциальных слушателей. А партия соло-гитары заставляет вспомнить METALLICA. Песня "Свидетели Любви" не лишена автобиографичности: Сабрина Амо как психолог изучала религиозные секты на территории РФ. А непосредственным поводом к ее созданию послужило общение со свидетелями Иеговы. А в песне "Брат и Сестра" прослеживается путь, который проходят юноша и девушка, прежде чем стать шахидами. "Бог Со Знаком Минус" можно воспринимать как своеобразное программное заявление от Сабрины Амо. Песня во всей полноте отражает разочарование героини в боге, которое оборачивается потерей веры, надежды и любви. С музыкальной точки зрения - великолепный образец поп-панк-метала. В попугайчика из одноименной песни может превратиться каждый из нас, вне зависимости от уровня материального достатка и социального статуса. Равно, как и оказаться перед выбором - либо проканать за героя, либо пострадать за Иисуса. "Конец" соответствует своему названию. Героиня все же просит за нее молиться.

Почему-то за скобками альбома осталась песня "Молилась", записанная совместно со Старухой Изергиль (АНСАМБЛЬ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ И МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ) и вышедшая в 2016 году в виде интернет-сингла. Она вполне вписывается в концепцию "Мании".

Зато в бонус к альбому был включен трек, записанный Сабриной Амо и томско-питерской группой THE КРЫША "Пирсинг" как дань памяти ее фронтмена Джона Федишина. Текст принадлежит Джону, музыка написана в соавторстве с Денисом Солощенко. Запев строится на диалоге Джона и Ирины Соколовой. Припев поручается Сабрине Амо. Она произносит слова, в которых заключена основная идея песни: "Жизнь - это подготовка к смерти с нашим участием". Их поддерживают выразительная гитара Дениса Солощенко и сочные барабаны Вадима Бабанова.

Я бы воздержался рекомендовать альбом АБОРТА МОЗГА "Мания" всем подряд. Он категорически противопоказан людям как слабонервным, так и глубоко верующим вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Но, на мой взгляд, "Манию" способен воспринять вдумчивый слушатель, эрудированный и свободный от религиозных предрассудков.

Слушать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006