Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

INFECTED RAIN: Циклон зараженной воды

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алекс Драйвер
Автор


Зарегистрирован: 04.11.2003
Сообщения: 368

Сообщение 20 Фев 2019, 15:21 - INFECTED RAIN: Циклон зараженной воды Ответить с цитатой

Перед тем, как начать слушать любую из песен этой группы, было бы правильным включать мигающую предупредительную надпись: "Осторожно! Очень тяжелая музыка!".

Кажется, это было бы не лишним. Слушать - выдерживать! - песни INFECTED RAIN продолжительное время достаточно сложно, даже имея серьезную наслушанность тяжелым роком. Получать удовольствие от такой музыки - сложнее вдвойне. Слишком велико напряжение. Слишком термоядерный заряд заложен внутри большинства композиций. И да - очень тяжелый звук.

И при этом - группа не имеет отношения к традиционному металлу. Ну, или имеет очень опосредованное отношение.



Кажется, для такой музыки не хватает обычных измерений, недостаточно одних только звука и визуальных образов - в клипе ли или в концертной видеосъемке. Кажется, это появилось слишком рано - мало технологий для полноценной передачи такой музыки, максимального ее развертыванья в полномасштабное полотно. Сюда надо добавлять еще и ощущений: чувства падения и взлета, перепадов холода и тепла, предчувствия смерти - и возрождения, давящей клаустрофобии - и бескрайнего объема вокруг, бесконечной тоски - и уверенности в себе, печали - и ярости, и чтобы это все время менялось, затаскивало и не отпускало совсем.

Музыка INFECTED RAIN - она не о чем-то. Она не зачем-то. Она не потому что.

Все гораздо серьезнее. Это сплошной, непрекращающийся саундтрек пограничных состояний человеческой души.

Им удается невозможное. Они смогли докопаться до самого дна человеческого подсознания, увидеть его атмосферу, его цвет. Попробовать его на вкус. Они смогли зафиксировать это состояние, переложить его на более или менее доступный простым смертным язык гитарных риффов и смогли достаточно чисто загнать эту атмосферу в усилители.

На выходе получается страшно, как перед падением в пропасть. Если бы не одно "но".

Они еще и вовсю используют эффект центра циклона. Это когда по краям - адское буйство стихии, но в самом его центре - всегда безмятежное спокойствие. И настоящее удовольствие от такой музыки получаешь именно тогда, когда прорываешься сквозь первичный бешеный напор в самую середину, вовнутрь - туда, где тихо, уютно и комфортно. И откуда можно с интересом и удивлением наблюдать за стихией, истошно колошматящей брызгами перед тобой на расстоянии вытянутой руки и уволакивающей тебя вместе со всем ураганом куда-то за горизонт обычных эмоций.

И вот тогда эта музыка начинает нравиться.

Их можно было бы назвать осовремененным вариантом - даже реинкарнацией! - немецкой группы GUANO APES. Это могло бы быть оправданным: внешне похожий стиль, и там и здесь женский экстремальный вокал, и там и здесь очень тяжелая музыка, не относящаяся впрямую ни к металлу, ни к гранджу, ни к панку - и несущая все признаки всех этих стилей.

Но есть разница.

GUANO APES собрали стиль из кусочков того, что было сделано другими совсем незадолго до них, в самом начале 90-х. Они реформировали тяжелую музыку, показав, что тяжелый звук может быть не только в металле или грандже. GUANO APES, создав собственную жанровую нишу, от альбома к альбому отлаживали найденное, доводя его до возможного совершенства. В конце концов, они дошли до предела и остановились, не заходя за него.

INFECTED RAIN начали ровно с этого самого места. И пошли дальше.

Это достаточно редкий случай. Родоначальники стиля из Германии - страны с богатыми на сегодня традициями тяжелой музыки, своей школой, своей метал-индустрией, своей фестивальной системой, массой знаковых имен - все же не вывели стиль на новый уровень, на новый виток развития.

За них это сделала группа из такой не рок-н-ролльной на мировой сцене страны как Молдова.



Эти состояния, этот разлет эмоций вообще пытались записывать, спеть - достаточно многие: от поп-роковых NO DOUBT (поверхностно), до THE CRANBERRIES (уже ближе); от, например, полузабытых [но выступающих и] сегодня Билли Коргэна (SMASHING PUMPKINS) или Деборы Дайер (SKUNK ANANSIE) - до тех же EVANESCENCE "золотого" периода. Такая музыка на редкость своевременно (в середине-конце 90-х) появилась и в России: от "TaMtAm"-овской ХИМЕРЫ и до классически-клубных ДЖАН КУ, AMATORY или ПСИХЕИ. Вот только, несмотря на внешнее следование адептам жанра (саунд, общий напор, визуальный ряд, нацеленность на создание не столько отдельных песен как таковых, сколько атмосферы) - у групп из России все время наблюдалась некая безвекторность: "почти как там" - да, получалось, и получалось вполне неплохо, а зачем это все и о чем - внятного ответа толком никто так и не дал.

Творчество же INFECTED RAIN и здесь стоит на порядок выше. Здесь этот ответ по большому счету не требуется вообще: стоит попасть внутрь этого циклона из звуков, красок, эмоций - и все становится ясно и так.

Их музыка очень цельна, скомпонована очень плотно, без пустот и проходных мест. Она предельно насыщена - и не только драйвом и эмоциями, но и игрой на контрастах во всем спектре: от максимальной тяжести до гитарного перебора, от штормовой энергетики до вполне лирических мелодий. Они очень ярки, ярки во всем, от смешения стилей и направлений - до перепада эмоций, звука, до неповторимой красочности визуального ряда - от клипов и до концертных записей.

Группа INFECTED RAIN была создана 11 лет назад, в конце 2007 года в Кишиневе, создана достаточно спонтанно. Компания друзей-музыкантов, игравшая поначалу кавер-версии понравившихся хитов, понемногу начала добавлять в репертуар и песни собственного сочинения, постепенно перейдя к исполнению только своего материала. У истоков группы стояли Вадим "Vidick" Ожог (гитара), Владимир Бабич (бас-гитара) и ушедший в 2010-м ди-джей Иван Кристиогло. А окончательно группа сформировалась, когда на роль вокалистки пригласили девушку, которая на тот момент вообще не была ни музыкантом, ни певицей, имела профессию паркимахера-визажиста (!!!), но уже давно мечтала перейти из категории слушателей на ту сторону рампы и ощутить все то, что чувствует артист, стоящий на сцене перед зрителями.

Конечно, это был определенный риск - пригласить на роль фронтвумен, на роль лица группы человека вообще без опыта. Но это был тот риск, который оправдался на все сто. И с приходом в группу вокалистки группа обрела все: свое лицо, свой окончательно сформировавшийся стиль, свои оригинальные тексты. А главное - группа обрела душу.

Имя: Елена Катарага
Никнейм: Lena Scissorhands
Год и место рождения: Кишинев, 1986
Группы: только INFECTED RAIN (с 2008 - по настоящее время)

При первом знакомстве (по видеоклипам, по концертным записям) она кажется совершенно нереальным, инопланетным существом - кем-то вроде воскресшей (и ушедшей из космической оперы в тяжелую музыку) дивы Плавалагуны. Что-то пронзительное, резкое, состоящее из эмоций и чувств, которые всегда на пределе - как со знаком плюс, так и со знаком минус. Неистово жестикулирующее (отсюда, наверно, никнейм, если не учитывать ироничного намека на предыдущую профессию), размахивающее вокруг себя щупальцами контрастно-разноцветных дрэдов, до невозможности татуированное, до невозможности яркое, цветное, опять же - контрастное.

Первое впечатление (при просмотре клипов): какая же должна быть у человека жизнь, что приходится выпускать столько шипов...

На самом деле все, конечно же, не совсем так. Действительно прошедшая сложное детство (историю приводить не буду - она легко ищется в Сети), Лена вполне нашла себя в музыке - это отмечается во всех интервью, где в ответ на вопросы об увлечениях, хобби, любимых занятиях она всегда дает одинаковый ответ, и ответ этот - INFECTED RAIN.

Она свободно и комфортно чувствует себя везде - на сцене, в жизни, вообще в мире. Родившаяся в СССР, но выросшая в не-русскоговорящей семье (мать молдаванка, отец армянин), учившаяся в школе на румынском языке, 4 года прожившая (и учившаяся) в Италии, последние три года живущая в США (и я не представляю, как группа репетирует - остальные музыканты таки живут в Молдове), Лена свободно владеет четырьмя языками: итальянским, английским, румынским и русским, понимает еще два - испанский и армянский. Отсюда и англоязычность текстов - писать на английском ей попросту удобнее. Плюс, конечно же, желание быть понятной для максимального количества людей во всем мире - в мире, где английский все-таки наиболее универсален на сегодня.

Ей помог достаточно сильный характер и отсутствие лени - это она подчеркивает в каждом практически интервью ("не ленитесь - и тогда все получится!"). Не имея музыкального образования, она много и упорно занималась вокалом с преподавателями, в том числе брала специальные уроки по экстрим-вокалу. Результат получился вполне убедительным, может быть, не обладая луженой глоткой Сандры Насич, в общем и целом Лена все-таки поет как минимум не хуже (а чистым вокалом - пожалуй, и лучше) и по ощущениям - проникновенней и чувственней.

У группы достаточно жесткие клипы - начиная с самых первых. Интересно сейчас смотреть даже ранние, например, жутковатый, но с неожиданной развязкой "Judgemental Trap" (2010), где общий стиль группы уже отчетливо виден, а сегодняшний образ самой Лены - еще нет. Они достаточно разные: от американистого по атмосфере, саунду, даже костюмам "At the Bottom of the Bottle" - до разухабисто-бесшабашного "Me Against You", от резкого, режущего и в то же время переполненного эмоциями "Serendipity", - до только что вышедшего (2019), колюче-агрессивного "Passerby", от автобиографичного, пронзительного (и самого, пожалуй, сильного, глубокого и отчаянного на сегодня клипа группы) "Orphan Soul" - до экспериментального, неожиданного, вообще лишенного тяжелого саунда, но зато переполненного настоящей эротикой "Intoxicating".

Впрочем, именно эротичный (в исполнении самой Лены) "Intoxicating" выглядит вполне логичным. Несмотря на работу в группе, занятия стилистикой Лена окончательно не оставила. В свободное время она совершенствуется и в первоначальной профессии, иногда подрабатывая еще и моделью, что выглядит вполне естественно. Она очень фотогенична, ей идет бесконечное множество образов, одни из которых используются на концертах, другие - в видеоклипах, третьи - во время фотосессий.



INFECTED RAIN успешны - их хорошо принимают не только дома, в Молдавии, не только в России, где уже состоялся не один десяток выступлений, но и в Европе и вообще по всему миру. Во время сезонных концертных туров с весны до осени группа выступает не только сольно, но и успевает поучаствовать в полутора десятках различных фестивалей тяжелой и просто рок-музыки - от "Summer Breeze" до российского "Доброфеста", время от времени выступая на одной сцене с разными звездами тяжелой сцены - и чаще всего ни в чем не уступая этим звездам.

INFECTED RAIN успешны, но группа до сих пор независима - вернее, была независима буквально до последних дней: только что стало известно о подписании контракта с европейским лейблом "Napalm Records". Это произошло 14.02.2019 - детали пока неизвестны, а до этого времени группа, имея уже определенное имя, обходилась вообще без стороннего менеджмента, самостоятельно ведя все свои дела. Объясняли это так - еще не встретился человек (продюсер, директор, менеджер), которого группа могла бы принять как своего. С одной стороны, так было проще, с другой - как часто говорит Лена в интервью - в последние пару лет в связи с неуклонно растущей популярностью музыкантов уже попросту не хватает на все.

Скорее всего, они будут успешны и дальше - с такой целеустремленностью, отдачей, нацеленностью на успех не может быть иначе. Это заслуженный успех, заслуженный трудом, терпением, упорством - и тем самым отсутствием лени. Они замечательно, великолепно, зажигательно делают свое дело, они играют одиннадцатый год - и у них все так же горят глаза, когда они на сцене или на съемках очередной истории. Они не разучились создавать и исполнять свою музыку - с удовольствием, с неподдельными эмоциями, с чувствами - и когда это так, то это тоже заряжает на успех. Они не устают экспериментировать, не признавая никаких жанровых рамок - со звуком, цветом, образами. Например, во время фотосессии к альбому "86" группа сменила яркие цвета на однотонно-светлую одежду, и это тоже было неожиданно. Они и сейчас, на втором десятке лет существования команды - словно бы в самом начале: многое пройдено, в репертуаре - три альбома и вот-вот выйдет четвертый (с говорящим названием "Endorphin"), а впереди - весь мир. Мир, в котором уже готовы их принять - в любой точке планеты, где бы они ни оказались.

И хочется напомнить всем: увидите название INFECTED RAIN на афишах в вашем городе - постарайтесь не пропустить!..



Фото: с официального сайта группы, кроме 2 (metalkings.org)
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006