06 Дек 2017, 22:49 - СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ - "Время Любить" (EP)
(c) СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ, 2017
(p) Polygon Records, 2017
3 tks./T.t. 11:32 + video
В преддверии выхода третьего полноформатного альбома СФ выпустили трехпесенный EP (или, как говорят сами музыканты - макси-сингл), дополнив его клипом на заглавную песню.
Что сразу обращает на себя внимание - настроение песен Александра "Ренегата" Леонтьева изменилось на 180°. В музыке и стихах - в самом буквальном смысле - мизантропия сменилась меланхолией. И если на обложке к альбому "Мизантропия" изображена война, взяв в руки CD "Время Любить", мы увидим три сердечка, символику которых вряд ли нужно раскрывать. А что же мы услышим?
СФ экспериментируют со стилями и звуком. Общо стилистику EP можно определить как сочетание инди-, хард-рока и инлдастриал-метала. На сей раз музыканты не стали сводить материал у финских коллег, а предпочли родную питерскую студию "Добролет" и доверили всю работу звукорежиссеру Андрею Алякринскому, с которым в свое время сотрудничали КОРОЛЬ И ШУТ.
Любовь как главный смысл жизни - пожалуй, так бы я охарактеризовал содержание песни, давшей EP название. Ритм напоминает работу часового механизма и имитирует бег времени. Авторство клипа принадлежит Сергею Шубину - лидеру группы BIOPSYHOZ. Работа над видео проходила в "Art-lab studio". Главную роль сыграл актер Дмитрий Савкин, а в массовке снялись поклонники и единомышленники СФ. Думаю, не имеет смысла пересказывать сюжет клипа, ибо каждый в нем видит что-то свое: кто-то красоту и гармонию жизни, а кто-то - надвигающуюся исламскую угрозу. Могу лишь сказать, что клип получился очень яркий и запоминающийся. Смотрите, думайте и находите свои смыслы.
"Колыбельная" была написана во время одного из гастрольных туров. Однажды Александру Леонтьеву младшая дочь Варя прислала короткое подбадривающее видеообращение. Ответом стала очень трогательная и нежная песня-посвящение. В ней отец изливает всю свою любовь к дочери. А после второго куплета звучит голос Вари из того самого видео. Основной ритмический рисунок задает "игрушечная" перкуссия.
"Странник" - диалог лирического героя с самим собой. На первый взгляд может показаться, что песня несколько мрачновата. Но финальная фраза "...И где-то внутри горит огонь" вселяет надежду на то, что внутренний странник поможет герою отыскать свою дорогу.
В одном из недавних интервью Ренегат сообщил, что все три песни, составившие EP, будут включены в готовящийся альбом СФ, но в другом сведении: звучание будет гораздо злее и яростнее.
Что же, подождем - услышим. Пока же я всем рекомендую свежий EP СЕВЕРНОГО ФЛОТА. А любовь сохраняет свою актуальность во все времена.