11 Июн 2015, 00:55 - МЯГКАЯ МАШИНА и ДЕЙСТВО (Харьков): С восторгом и любовью
В Харькове так много замечательных авторов, что их перечислением можно занять целую страницу. И если бы я все-таки составлял этот список, то имена Антона Пилипенко (МЯГКАЯ МАШИНА) и Дениса Ковалёва (ДЕЙСТВО) были бы в первой строчке. А если бы этот список еще был бы поделен на жанры, то МЯГКАЯ МАШИНА и ДЕЙСТВО стояли бы там максимально далеко друг от друга. Антон Пилипенко - один из самых неординарных харьковских песнетворцев, вводящий в изумление критиков и в ступор - звукорежиссеров. Денис Ковалёв - удивительный мелодист и романтик, в другом месте и при других обстоятельствах теснивший бы в хит-парадах нашу признанную поп-рок-когорту.
Москве и Питеру повезло вдвойне, когда Антон и Денис приехали на фестиваль "Сашин День" вдвоем. Причиной тому то, что с авторами в Харькове, как я уже сказал, все в полном порядке, но зато порой не хватает простых музыкантов, и авторам приходится играть с авторами: Денис помогал Антону на выступлении на фестивале. Лично для меня это был подарок судьбы, и я не мог не пригласить их побеседовать для Нашего НеФормата. Ведь ситуация складывается так, что совершенно неизвестно, когда они смогут приехать в следующий раз.
Алексей Анциферов: Хорошо, что вас двое, потому что я могу задать вам самый тупой вопрос, но внести в него некоторую оригинальность. Денис, почему группа Антона называется МЯГКАЯ МАШИНА?
Денис Ковалёв: Насколько я знаю от самого Антона, он читал Берроуза, и название взято из его произведения. У Антона можно уточнить.
АА: Это правда? Воздействие Уильяма Берроуза на ваше творчество настолько сильно?
Антон Пилипенко: Практически никакого воздействия. Просто я случайно нашел на Балке (книжный рынок в Харькове) его книгу "Мягкая машина". Тяжелый роман. В конце было простое объяснение, что мягкая машина - это человеческое тело, которое постоянно испытывает воздействие окружающего мира и как-то пластически старается уцелеть в нем.
АА: Антон, почему группа Дениса называется ДЕЙСТВО?
Антон: Я не задумывался. Слово яркое. Движение. Процесс, в котором он видит себя.
АА: Честно говоря, я даже удивился, увидев вас вдвоем на "Сашином Дне". Часто ли вы играете вместе?
Антон: Почти все время. Если пою я, то Денис практически всегда со мной.
Денис: С тех пор, как мы познакомились в Клубе Любителей Русского Рока, как-то спонтанно подыграли друг другу...
Денис: ...А потом Антон попросил в концерте подыграть, и так пошло-поехало. Тут еще момент, который значение имеет: Антону подыгрывать в общем-то просто для меня, и в тоже самое время не просто - в том смысле, что всегда получается по-разному. Нет законченной, устоявшейся формы каждого произведения. Они оформляются в записи, когда уже так получилось и больше никуда. С музыкальной точки зрения песни очень простые, буквально два-три аккорда, функции, как это называется в музыке. Но у Антона своеобразная манера: спотыкающаяся, ковыляющая, ковыряющая. Он может не следить за размером. Для музыканта в голове все уже на четверки поделено, на квадраты... голова квадратная. Приходится ловить эти моменты и стараться попадать в них. Это не совсем аккомпанемент, а скорее добавление каких-то акцентов в музыкальную основу, которую дает Антон на гитаре. По сути джаз, но не в джазовых формах.
АА: Если бы вам нужно было представить друг друга, что бы вы сказали? Я думаю, что такое уже когда-то бывало.
Денис: Все зависит от регламента. Если бы было мало времени, то я бы сказал коротко: Антон Пилипенко. А если бы было несколько минут...
АА: Есть несколько минут.
Денис: Антон, в первую очередь, мой друг, глубокий человек и автор, который наполняет свои тексты аллюзиями на увиденное, пережитое и прочитанное. Я не сразу увидел, почувствовал и узнал этого своеобразного артиста. Он входит в особенное состояние во время исполнения своих песен. Хотя, это, может быть, и не песни в полном смысле этого слова. Это что-то на стыке литературы, театра, декламации и даже ритуальных каких-то вещей. Это очень мощная энергетика, доходящая до пределов мощности, которые редко можно встретить.
АА: Ваш ответ, Антон.
Антон: Денис - очень значимый для меня человек в плане песен. Я говорю своим друзьям: "Вот группа ДЕЙСТВО. Послушай". Очень сильная энергетика песен. Когда я первый раз попал на концерт ДЕЙСТВА, я просто ошалел от того, как Денис пел.
АА: Мажор и минор не во всех случаях четко определяемы, но для меня творчество Антона - сплошной минор, а Дениса - сплошной мажор. Антон, вы как автор находите что-то для себя в музыке Дениса? Хорошая белая творческая зависть, влияния? Или творчество Дениса вам нравится, но вы в нем ничего для себя не находите?
Антон: В последнее время я даже стал замечать, что появились песни в которых, как мне думается, есть ДЕЙСТВО. Может быть, по-другому текст построен, но по подаче, мне казалось, влияние было. Все эти произведения, такие как визитная карточка - "Жив Не Жив" - они уже отошли. Я сейчас снова песни сочиняю, ну... простые (улыбается).
АА: Вам наверняка часто приходилось слышать слова: ваши песни мрачные, их тяжело слушать. Что вы говорите в ответ?
Антон: Я сочиняю эти песни, потому что мне это интересно делать, а не для того, чтобы подстроиться под чьи-то уши. Вообще все делается, потому что этим интересно заниматься, появилась потребность. Планов, какой должна быть песня, никогда нет.
АА: В этом мире есть что-то хорошее, что получает отражение в ваших песнях?
Антон: А как же? Весь мир! Даже запыленный чулан со швабрами, в который никто не заглядывает, - такой же, как и весь остальной мир. Все равно все песни написаны с восторгом и любовью. Даже самые ужасные. Но на концерте я стараюсь не грузить сильно публику. Перемежаю все это стихами, более мягкими песнями.
АА: Хотелось бы узнать про запись альбомов. Вот у МЯГКОЙ МАШИНЫ случился такой четко оформленный альбом - "Жив Не Жив". А у ДЕЙСТВА есть такие альбомы в последние годы?
Денис: К сожалению, в последние несколько лет у меня не получается по разным причинам выпустить альбом, хотя материала достаточно. Изначально у меня "альбомное" мышление, не просто набор песен. При чем не всё то, что было в 90-х, можно назвать альбомами. Вышли некоторые записи, которые спонтанно были записаны, "лайвом". Шла одна песня, другая, третья. А в 2008-м году была закончена запись альбом "Доживем До Весны", который можно считать концептуальным, цельным.
Антон: Этот альбом писался параллельно с нашим. Заканчивались два часа записи одного, начинались два часа другого.
Денис: Фактически я писал его сам, привлек, может, пару человек - баяниста, перкуссию, еще кого-то. А так для меня это была проба и испытание моих возможностей. Сейчас уже лет пять прошло, эти возможности выросли. Я не виртуоз, но я себя более уверенно стал чувствовать на ударных, на басу. То, что я на нескольких инструментах играю, следствие того, что приходится на свои силы рассчитывать в музыке. Потому что когда зависишь от других людей, всегда случаются сложности. Вот "Доживем До Весны" я уперся и дописал. А до этого висела надо мной такая задача: неоконченный студийный альбом, который мы записали с составом группы ДЕЙСТВО конца 90-х годов. Это альбом "Наверх", который я взлелеял еще молодым человеком, а вышел он лет на семь позже, чем когда песни были написаны, когда я этим горел, жил. Но для того, чтобы это все не исчезло, нужно было доделать.
После нескольких минут общения с Тропилло на "Сашином Дне" я подумал, что мы находимся почти в такой же ситуации, в какой они находились тридцать пять лет назад.
АА: Пожалуй, тридцать пять лет назад у Тропилло была ситуация покомфортней.
Денис: Я тоже так думаю. Тропилло был хозяином положения. Сейчас, во времена дорогих студий, такие люди как мы вынуждены своими силами где попало все лепить. Носиться с этим материалом то там, то там.
В целом, все идет нормально, но не так быстро, как могло бы быть. Я с некоторых пор обнаружил в себе такую способность: я могу песню сочинить, если задачу определенную себе ставлю, или меня кто-то просит о чем-то. Как на заказ, на внутренний, на внешний. А некоторые песни рождаются из внутреннего ощущения, озарения. Обычно начинается с каких-то разрозненных строчек, слов, соединений слов, смыслов. Иногда мелодия приходит первой. Долго ходишь, мучаешься, думаешь - что бы втиснуть туда, какой текст, какое содержание.
АА: Сейчас люди не только в Харькове, но и в Нью-Йорке думают: а стоит ли записывать альбом? В современной ситуации многие решили, что лучше синглы записывать, как раньше, в 50-е годы, по одной-две песни на пластиночке. Сейчас вообще хочется записать альбом? Вы склоняетесь к тому, что нужно оформлять концептуально несколько песен и выдавать их публике?
Антон: Да как угодно можно делать. Не получается альбома, пиши синглы, сборники. Если вообще есть желание писаться. Идею своего альбома я вынашивал много лет. Не хватало песен подходящих. Потом они появились. И так, что по-другому и не получилось бы. Я был настолько сосредоточен на нем, что две песни написал именно для альбома и в процессе записи, заполняя пробелы.
Должна быть в альбомах канва и свое лицо. Пусть даже это чувствует один человек - автор. Запись требует определенной концентрации. Иногда не понимаешь, как вообще можно записать то, что придумал. Такая ситуация была с песней "Жив Не Жив": она выходила слишком рафинированной. А потом мы открыли все двери в студию. Там лифты ездят, люди ходят. И мы начали сами ходить и создавать шум и "грязь" вокруг. Звукореж не понял, что происходит. А я ему сказал: не обращайте внимания. Пишите поверх всего. Я ходил, вдалеке что-то рассказывал. Подходил, уходил. И теплее стала песня.
АА: В Харькове ситуация сложилась так, что многие харьковские музыканты в основном сидят на месте. У вас получалось выезжать куда-то по Украине, по России?
Антон: Крайне редко.
АА: Это мешает жить как музыканту? Ведь приходится выступать все время перед одними и теми же людьми.
Денис: Мы же не музыканты в реальной жизни. Это не наша работа, это то, что действительно идет от души. Как это кто принимает, что получается - не важно. Все равно - это внутренняя потребность. Приятно, когда попадаешь туда, где тебя принимают.
Антон: С Донбассом у меня так было. Ездил как-то в село Благодатное. Туда даже транспорт не ходит. Я приехал, а там в сельский ДК приехало человек триста. Машинами, мотоциклами вся улица была засыпана.
АА: Антон сказал, что он для себя песни пишет. А дальше-то как? Вот вы пишете для себя, но мы все смертны. Вам хотелось бы это дальше передавать? Каким-то образом привлекать молодое поколение?
Антон: Если бы это все разошлось в виде записей, меня бы это больше устраивало, нежели чем бы я ехал и давал бесконечное количество концертов.
АА: Тот эмоциональный фон, который сейчас присутствует в Харькове, позволяет сочинять песни? Как он вообще влияет на сочинение?
Антон: Сейчас как-то легче стало, когда в стране спало напряжение. У нас же семьи, дети. А когда было напряжение прошлым летом, осенью, как-то о творчестве не думалось. Думаешь: что ты будешь делать, когда раскрутится это все? Могут в армию призвать просто-напросто, и тебя не станет.
АА: Живьем я вас увидел на фестивале Башлачёва. С какими чувствами вы собирались сюда? И кто и что для вас Александр Башлачёв?
Антон: Волнение. Любопытство. Помните, когда в фильме "Матрица" главному герою Нео позвонил Морфеус? Вот немного похожее ощущение. Люди, которые меня пригласили, возникли из неизвестности. Я их не знал никогда. Они сами нашли нас, пригласили на такой большой фестиваль.
Естественно, я слушал Башлачёва. Когда я первый раз услышал его песни - это был просто шок, мороз по коже. Ни с одной музыкой у меня такого не было. Но влияния, скорее всего, нет. На меня Летов очень сильно повлиял.
Денис: Первый раз я о Башлачёве услышал от заезжих хиппи еще на учебе в Донецке, в 1988 году. Мы тогда слушали все, что можно было достать - АЛИСА, КИНО, НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС. Один товарищ - Шурик Питерский, привез газету-самиздат, где на самой последней странице было парой абзацев сообщение о том, что погиб Башлачёв, и текст "От Винта". И я не слышал я его до тех пор, пока не вышла пластинка "Время Колокольчиков". Я ожидал несколько большего профессионализма, не думал, что он будет такой сырой, рваный. Но потом прошло несколько дней, удалось вслушаться в тексты, и стало понятно, что такого в русскоязычной музыке не было, за исключением Высоцкого.
В начале в 90-х, уже в Харькове я достал несколько кассет - "Третья Столица", несколько концертов - и тогда стало понятно, что это за явление - Александр Башлачёв. Больше всего меня впечатлил альбом "Вечный Пост", одноименная песня, "Имя Имен", "Когда Мы Вместе". Больше всего Башлачёв повлиял не творчеством, а отношением к делу. Тем, что на фоне остальных он поднимал самые сокровенные и вечные темы: любовь, смерть, судьба. О них он смог высказаться как никто другой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах