Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Volski - "Hramadaznaustva"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1097
Откуда: Беларусь

Сообщение 02 Дек 2014, 14:58 - Volski - "Hramadaznaustva" Ответить с цитатой

(c) Лявон Вольский, 2014
(p) Пяршак, 2014
11 tks/T.t. 26:41


В 2010 году Лявон Вольский, основатель таких легендарных коллективов как МРОЯ, N.R.M., ZET, KRAMBAMBULYA и экс-участник группы NOVAJE NIEBA, преподал своим поклонникам чудесный урок литературы, выпустив альбом "Белая Яблыня Грому" на стихи белорусских поэтов. Но наряду с национальной словесностью звезду белорусского рока интересовали (и продолжают интересовать) общественные процессы, происходящие как на его родине, так и за рубежом. Параллельно писались принципиально другие песни, накапливался материал, который воплотился в альбоме "Hramadaznaŭstva" ("Обществоведение"). Тему его урока-лекции-исследования можно обозначить как "Общество в условиях тоталитарного государства". По собственному признанию Лявона, альбом созревал постепенно и отражает изменения в его мировоззрении. В частности, сильное влияние на Вольского оказал Евромайдан.

Обществоведческое исследование получилось чрезмерно эмоциональным, я бы даже сказал, на повышенных тонах, диапазон которых простирается от боли и отчаяния до возмущения и гнева, порой грозящего обернуться открытой агрессией. Состояние, в котором Лявон писал (и записывал) песни, можно охарактеризовать известным толстовским восклицанием "Не могу молчать!". Автор оценочно уравнивает тоталитарную, советскую по форме и содержанию государственную власть и добропорядочных, законопослушных граждан Республики Беларусь. Власть в стране такая потому, что белорусы в большинстве своем - кто из страха, кто по убеждению, - не только привыкают к сложившейся системе общественных отношений, но и беспрекословно с ней соглашаются. Иначе говоря, альбом наглядно иллюстрирует высказывание, приписываемое то Лейбницу, то Энгельсу, то Бисмарку: народ имеет то правительство, которое заслуживает.

На обложке видно, как Лявон Вольский идентифицирует себя с бело-красно-белым стягом. На его фоне исполняется и концертная программа "Hramadaznaŭstva". На территории Беларуси этот национальный символ по-прежнему остается в числе запрещенных.

Материал альбома записывался в Вильнюсе в студии "Ymir Audio". Он был спродюсирован норвежским музыкантом и звукорежиссером Снорре Бергерудом, который также сыграл партии гитары и бас-гитары; из ударных и перкуссии извлекал звуки его коллега и соотечественник Синдре Скейе. Лявон Вольский, как нетрудно догадаться, не только пел, - ему принадлежит авторство музыки и текстов.

Музыкальная стилистика не поддается однозначному определению: где-то преобладает грандж, где-то панк, где-то хард... Впрочем, не только. Звучание напоминает N.R.M. конца 90-х - начала 2000-х, только еще более жесткое и плотное. Тексты злободневны, публицистичны и предельно прямолинейны.

Альбом открывается композицией "Milicyjanty I Prastytutki" ("Милиционеры И Проститутки"). Контекстуальное соседство сотрудников правоохранительных органов и представительниц древнейшей профессии делает их явлениями одного порядка. И еще неизвестно, кто хуже. Можно предположить, что песня "A Chto Tam Idzie?" ("А Кто Там Идет?") написана на стихи Янки Купалы. На самом деле это не так - у классика белорусской поэзии позаимствовано лишь название. Хлесткий текст Лявона Вольского в сочетании с мощной хардкоровой музыкальной основой бьет точь-в-точь в лоб, больно-пребольно. Здесь четко обозначается система координат, в которой мыслит себя автор. "Mefista" ("Мефисто") и "Lamaj Scenar" ("Ломай Сценарий") - призывы к анархическому ниспровержению всего и вся, как пелось в одном революционном гимне, "весь мир насилья мы разрушим до основанья...". К слову, эта песня Вольского известна по саундтреку к фильму польского режиссера Кшиштофа Лукашевича "Жыве Беларусь!". Правда, там она звучала в иной аранжировке. "Šeraja Kroŭ" ("Серая Кровь") - развернутая метафора всеобщего безразличия и тотальной апатии. В песне-памфлете "Bulbašy" ("Бульбаши") белорусы изображаются как безвольные и бесхарактерные, напрочь лишенные способности к сопротивлению. В композиции "Čužy" ("Чужой") автор с болью отмечает, что белорус на своей земле чувствует себя чужим (здесь и далее цитирую в собственном переводе на русский): "Откуда ни убегай и куда ни беги - и здесь ты чужой, и там чужой". Как нельзя кстати пришлась фраза "Ці той не прыймае, ці не адпускае" ("Либо тот не принимает, либо не отпускает"), представляющая собой чуть искаженную цитату из песни Высоцкого "Москва - Одесса": "Отсюда не пускают, а туда не принимают". В песне "Krainy Niama" ("Страны Нет") Лявон Вольский призывает белорусов: "Верни жизнь своей стране. Она погибает в холодном сне. Верни жизнь своей земле. Ее замели седые снега". Аббревиатура "MIRBE", давшая название сатирической песне, расшифровывается как "Мелодии и ритмы белорусской эстрады". Не секрет, что белгосэстрада стала неотъемлемой частью политической системы. Ведущие белорусские поп-певцы вынуждены отрабатывать полученные звания, угождая власть предержащим. При этом их вклад в белорусскую национальную культуру весьма сомнителен.

Не могу не выделить две самые, на мой взгляд, лучшие вещи альбома.

"Nichto Nie Chacieŭ Pamirać" ("Никто Не Хотел Умирать") - серьезный крен в сторону блюзовой формы. Лявон Вольский выражает надежду на то, что белорусский народ придет к переменам, хотя признает, что путь к ним будет долог и тернист. Название не имеет ничего общего с одноименной песней Егора Летова - просто случайное совпадение.

"Majo Kachańnie" ("Моя Любовь") - еще одна ярчайшая страница философской лирики Лявона Вольского. На первый взгляд может показаться, что песня музыкально, поэтически и настроенчески контрастирует с остальным материалом альбома, тогда как на самом деле она цементирует его концепцию: выход из сложившегося положения автор видит в любви. Причем, слово "любовь" в данном случае предполагает все возможные смыслы и коннотации.

Сам Лявон Вольский называет свой альбом терапевтическим. По его мнению, "Hramadaznaŭstva" должно оказать воздействие на сознание белорусов. И вот здесь чувство оптимизма меня решительно покидает. Мне глубоко импонирует гражданская позиция автора, я готов подписаться под каждым сказанным им словом, но категорически не уверен, что альбом Лявона Вольского найдет отклик у подавляющего большинства: время не то. Допускаю, что "Hramadaznaŭstva" взбудоражит нацыянально сьвядомых (национально сознательных) - белорусскоговорящую молодежь. Но их не так много... Остальными же последняя работа Лявона Вольского будет восприниматься всего лишь как документ эпохи.

Слушать альбом
Скачать альбом
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006