Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1100 Откуда: Беларусь
20 Ноя 2012, 02:05 - Ч.К. - "Неформал"
(c) & (p) Ч.К., 2011
12 tks./T.t. 43:37
Помнится, в начале 90-х я страстно коллекционировал аудиозаписи, - отчасти на кассетах, отчасти на бобинах. В каталогах доморощенных студий звукозаписи, с которыми я обменивался музыкой, мне встречалось и название уфимской группы Ч.К. Однако молодая калининградская группа к своим старшим тезкам из Башкортостана не имеет никакого отношения. Пишу об этом лишь для того, чтоб не возникло путаницы.
Официальным днем своего рождения группа считает 6 октября 2010 года. За два года существования Ч.К. отыграли около двух десятков концертов в городе и области, вышли в финал международного фестиваля "Калининград In Rock" (март 2011-го) и сами организовали благотворительный фестиваль "Рок Ради Жизни" (май 2012-го). В июне прошлого года группа заняла первое место на фестивале метал-команд Калининграда "Metal Apocalypse", а в апреле нынешнего года - на питерском "Steel Wheels Metal Fest"...
Дебютный альбом "Неформал" Ч.К. записывали в составе: Дмитрий "Чекист" Гусаров - тексты, вокал; Леонид Васильченко - гитара; Юрий "Хипан" Архипов - гитара; Андрей "Фуре" Новиков - бас; Олег Садовский - музыка, ударные. Материал записывался и сводился в домашней студии Олега Садовского "Sadovsky/Garage records". D.I.Y.-культура на территории России, в том числе в Кёниге, живет и процветает, и это радует! Что же касается первого состава группы - на сегодняшний день из него остались только Чекист, Фуре и Садовский.
Поскольку я никогда не слышал Ч.К. "живьем", о группе могу судить только по представленному альбому, стилистику которого сами участники коллектива обозначили как "punk & roll". Как по мне - мелодичный, очень живо сыгранный панчок без претензий на оригинальность.
Этот альбом - подарок неформалам от неформалов. Он содержит 12 песен от лица главного неформала города Калининграда - Чекиста (чья фотография красуется на обложке). Разные по смысловому наполнению и эмоциональному содержанию, они отражают изменчивость настроений лирического героя.
Открывающая альбом заглавная песня написана на слегка видоизмененную мелодию летовского "Дезертира". Лично я воспринял её не как плагиат, а как дань уважения и памяти Учителю. Уже здесь во всей полноте обозначается основная тема всего альбома - противопоставление главного героя окружающей действительности. Песня "Транквилизатор" допускает двойственную интерпретацию. Автор мог иметь в виду медицинские психотропные средства (которые в среде неформалов легко заменяются наркотическими веществами или спиртными напитками), но не менее вероятно истолкование песни как развернутой метафоры эскапизма - погружения в свой внутренний мир, в котором можно всегда оставаться самим собой. Мотив бегства от реальности определяет и содержание песни "Приход". Словечко это на сленге наркоманов означает ощущение эйфории, наступающее после приема наркотика. Но приход, извиняюсь за тавтологию, скоропреходящ: психоделическое кино с Оберонами, валькириями и добрыми ангелами неизбежно сменяется злой реальностью. В качестве надежной защиты от повседневной действительности можно использовать не только транквилизаторы и наркотики, но и душевные болезни, как это делает герой песни "Шиза". Мотив безумия переплетается с мотивом жажды свободы, которую автор наделяет таким качеством, как текучесть (интересная поэтическая находка!). Но уже в следующей песне "Охота" свобода выглядит как загнанный зверь, которого преследуют все и каждый, желая заполучить. Понятно, что хотел сказать автор, но в данном случае повышенная склонность к метафоричности его явно подвела. И потом, все ли так хотят быть свободными? А как же тоска по сильной руке и железному порядку?..
В песенке "Моль" проявилось незаурядное чувство юмора Чекиста. В то же время её герой отдаленно напоминает Грегора Замзу из новеллы Кафки "Превращение", который неожиданно обернулся отвратительным насекомым. Но даже моль, в отличие от кафкианского человеконасекомого, способна ощущать себя свободной ("я умею летать") и наделена чувством юмора. "Шестнадцать" - монолог панка, который прожил всю жизнь пусть без больших перспектив, зато абсолютным нонконформистом, остался по-юношески жизнерадостным, безбашенным и сохранил верность музыке, о чем ни на йоту не сожалеет. В трэш-коровой композиции "Выживать" Чекист манифестирует свое отношение к системе и такой ее составляющей, как политики всех мастей ("Политики - твари, они пидорасы, они разворовали страну и ушли на войну", "Им все слишком быстро и просто сошло с руки"). По мнению автора, единственный способ выжить в этой системе - попасть в ад. К слову, Чекист рычит ничуть не хуже, чем поет! А один из гитаристов нарезает такие виртуозные и продолжительные соло, что голова кругом и дух захватывает!
В последние десятилетия - и во времена СССР, и после его распада, - слово "революция" и производные от него столь прочно вошли в наш лексикон, столь часто употребляются по поводу и без повода, столь навязчиво засоряют окружающую среду, что у любого здравомыслящего человека, - не обязательно неформала - вызывают негативную реакцию на уровне физического отталкивания. Об этом песня "Стоны Революций". В финале песни Чекист использует довольно большой фрагмент фонограммы выступления В. И. Ленина на конгрессе III интернационала (март 1919 г.), после которого дает лаконичный комментарий: "Вот такое дерьмо". Ещё нагляднее непримиримость автора к социуму, казалось бы, должна была проявиться в песнях "Зверь" и "Ненависть". Однако Чекисту не хватило убедительности. Хоть я и не Станиславский, но - не верю! Игорю Федоровичу Летову, в свое время спевшему "Пошли вы все на хуй!" и "Я всегда буду против" - верил, верю и буду верить. У Чекиста же ненависть получается какая-то декоративная, ненастоящая, игрушечная: мол, щас я всех вас расстреляю из детского пистолетика... И вообще, он гораздо добрее, чем хочет казаться на самом деле. Завершает альбом "Блюз", который невозможно слушать без улыбки. Я могу ошибаться, но, мне кажется, именно эта песня стала визитной карточкой группы. На мой же субъективный взгляд, это - лучшая вещь в альбоме.
Все в меру умно, в меру безумно, в меру гаражно и не в меру драйвово. В результате альбом слушается на одном дыхании. Его можно рекомендовать всем неформалам и не только! Группа очень хорошая. И мне искренне хочется от всей души пожелать Ч.К. успехов, в каком бы направлении они ни работали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах