11 Сен 2008, 10:37 - Алексей Вдовин - "Точки На Щеках Весны"
(c) & (p) Алексей Вдовин, 2008
Весной этого года группа НЕДРА презентовала альбом "Колумбийская Ночь", отыграв по такому случаю специальные концерты в Москве и в Санкт-Петербурге. И вот следом лидер группы, вокалист, ритм-гитарист и автор песен Алексей Вдовин выпускает сольник. Что представляется правильным: если есть хороший альбом, так и незачем его прятать от публики.
Это действительно сольный альбом - Алексей Вдовин просто поёт под акустическую гитару, лишь кое-где при сведении Владимиром Рыскиным наложены эффекты, свист. Насколько мне известно, многие песни записаны с первого или со второго дубля. Звучит всё очень свежо, энергично, чётко - что ж, похоже, Алексей пребывал на студии в правильном настроении. Об авторской и исполнительской манере Алексея я довольно пространно написал в рецензии на "Колумбийскую Ночь", поэтому здесь повторю лишь немногое. Вдовин из тех молодых авторов, что не просто выросли на том явлении, которое принято у нас называть "русским роком", но и уже сделали немало для того, чтобы можно было употреблять сие выражение без кавычек. При этом Вдовин не замыкается на какой-то одной национальной культуре и пишет современные песни, обращаясь к народным русским музыкальным традициям на интуитивном уровне. Он крепкий мелодист и автор богатых смыслами и интересных по форме текстов. Многие замечают, что Вдовин использует ту же вокальную манеру, что и Дмитрий Ревякин, но манеру эту может использовать кто угодно (ибо народное достояние), а по поэтике Дмитрий и Алексей всё-таки очень разные. В музыкальном же плане, полагаю, есть смысл говорить об общем направлении.
Но если уж и я вспомнил о Ревякине в разговоре о Вдовине, то не удержусь от одного сравнения. Песни Дмитрия всегда "вытягивали" игравшие с ним музыканты, будь то участники разных составов КАЛИНОВА МОСТА или те, кто помогал ему реализовывать побочные проекты (особенно это касается альбомов, записанных в 90-е годы). Алексей же прекрасно справляется и без команды. Что вовсе не умаляет заслуг группы НЕДРА. Неумение убедительно звучать под одну лишь гитару - вообще беда большинства лидеров наших рок-групп (при повальном увлечении публики "акустическим роком" в варианте "орущий, бормочущий или завывающий текстовик + нестройное бренчание в качестве аккомпанемента"). И дело не в том, что Алексей виртуоз, вовсе нет. Едва ли и в метроном он попадает идеально. Но в его игре и пении чувствуется внутренний ритм - он попадает сам в себя, а это главное для сольного исполнителя.
Альбом "Точки На Щеках Весны" оставляет ощущение концертного - не только по исполнению, но и по тому, как он выстроен. Драйв, присущий Алексею, захватывает сразу, и некоторая неровность альбома ощущается не с первого прослушивания. Но всё-таки песни тут очень разные. Приблизительно половина альбома по настроению близка к русскому фолку, но есть и кажущиеся невольными стилизации под городской романс, и что-то, напоминающее классику питерского рока 80-х. Лучшими песнями мне показались "Пыль", "Зёрна", "Стойте, Родные", "Золотое Созвездье", "Бродяга И Тень", "Жди" и финальная "Океан" (вообще одна из моих любимых песен, услышанных за год). Надо сказать, что в своих песнях Алексей предстаёт бывшим романтиком, разочаровавшимся, ещё тоскующим по ушедшему восприятию мира, но уже обретающему и надежду на нечто подлинное. Квинтэссенцией тоски слушается и оттого кажется лишней в альбоме версия посвящённой Че Геваре песни Карлоса Пуэблы "Hasta Siempre Comandante" (при всей её трогательности это всё же тоскливая песня о человеческих заблуждениях). Надежда - она разлита по разным строчкам, по интонациям певца. Она вот в той же песне "Океан", в "Жди", да много где. Алексей принадлежит к поколению художников, начавших активно творить уже в конце 90-х, эпоху массово тиражируемого цинизма. Многое из того, что людей лет на 5-10 постарше до сих пор ещё приводит в шок, Вдовин принимает уже как данность. Эмоции - они в творчестве. А разочарование - это же неплохо, это освобождение от чар. Вообще-то благодаря таким людям, как Алексей, а также Тимофей Яровиков (СЕРДЦЕ ДУРАКА) или Лариса Шунина (ЛА ШУ), тоска уходит из русских песен.
Для тех, кто недавно познакомился с группой НЕДРА, сольник Вдовина - хорошее дополнение к альбому "Колумбийская Ночь". Здесь можно проследить, из чего складывался авторский и исполнительский стиль Алексея, и как он развивается теперь (если обратить внимание на вышеупомянутую композицию "Океан"). Но альбом "Точки на щеках весны" имеет и самостоятельную ценность. Можно задумываться о мировосприятии автора, а можно трактовать строчки и даже целые песни по-своему. Многие тексты Алексея Вдовина допускают трактовки, ибо неоднозначны. Вот я тут подумал - 21 песня, большая часть их минорные, а альбом оставляет светлое какое-то ощущение. Может, опять-таки, дело в песне "Океан"? Да нет, шучу, не только в ней. Но какая же здоровская песня!..
альбом А. Вдовина "Точки на щеках весны" можно прослушать в системе сервиса ЛАСТ.фм - http://www.last.fm/music/Алексей+Вдовин/точки+на+щеках+весны
Дмитрий Цыдилин Почти мембер
Зарегистрирован: 26.01.2007 Сообщения: 36
09 Дек 2008, 18:48 -
Классный альбом, купить его пока не смог, а вот благодаря атморави послушаю теперь полностью на ласт фм.
Но Игорь Лунев глубокий рецензент и внимательный слушатель! надо поклониться и ему!
Дмитрий Цыдилин Почти мембер
Зарегистрирован: 26.01.2007 Сообщения: 36
09 Дек 2008, 19:01 -
Кстати, мне не кажется этот альбом концертным!
А вот я нашел к чему придраться: что за оформление такое? После роскошной коробки "Колумб. ночи" странно видеть любительский рисунок, сделанный, видимо, неумелой мышкой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах