|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Екатерина Борисова Site Admin

|
28 Авг 2010, 02:38 - Александр Монин 19.12.1954 - 27.08.2010 |
|
|
В ночь на 27 августа 2010 года в Москве скончался вокалист рок-группы КРУИЗ Александр Монин. Он был госпитализирован 26 августа с перитонитом. Операция прошла успешно, но потом у Александра отказало сердце...
Александр Владимирович Монин родился в 19 декабря 1954 года в Будапеште, где служил его отец, военный летчик. Учился в Омске в медицинском институте, но в итоге решил посвятить себя музыке. В 1977 году познакомился с Валерием Гаиной, Александром Кирницким и Всеволодом Королюком и работал с ними в ВИА МАГИСТРАЛЬ. В 1978 году все четверо были приглашены в ВИА МОЛОДЫЕ ГОЛОСА, которым руководил Матвей Аничкин. В 1981-м коллектив стал называться КРУИЗ и вскоре получил всесоюзную известность.
Александр Монин пел в КРУИЗЕ до 1984 года, после чего ушел и вместе с другими экс-участниками КРУИЗА организовал группу ЭВМ. С 1992 года, ввиду распада второго состава КРУИЗА (Гаина/Васильев/Ефимов) и отъезда Валерия Гаины на жительство в США, группа ЭВМ стала называть себя КРУИЗОМ, под каковым названием и гастролировала вплоть до нынешнего года. Александр Монин был бессменным вокалистом этого коллектива.
Это очень грустная новость для меня, - сказал Валерий Гаина в эксклюзивном интервью для Нашего НеФормата. - Мы с Сашей были столько лет вместе, и столько нас связывало... Мне стало очень печально и неуютно жить, когда я получил эту новость. Я долго не мог заснуть, вспоминал наше прошлое, наш совместный творческий период. Саша был всегда дорогим мне человеком, я уважал его и ценил. Очень обидно, что человек ушел из жизни в таком возрасте, когда можно продолжать творить, делать что-то позитивное. Мои соболезнования близким Саши и всем нашим общим друзьям. Царство ему небесное".
Похороны Александра Монина состоятся в понедельник, 30 августа, на Люблинском кладбище.
Последний раз редактировалось: Екатерина Борисова (18 Июл 2012, 08:22), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
30 Авг 2010, 09:07 - Re: Александр Монин 19.12.1954 - 27.08.2010 |
|
|
Екатерина Борисова |
В 1977 году познакомился с Валерием Гаиной, Александром Кирницким и Всеволодом Королюком и работал с ними в ВИА МАГИСТРАЛЬ. В 1978 году все четверо были приглашены в ВИА МОЛОДЫЕ ГОЛОСА, которым руководил Матвей Аничкин. В 1981-м коллектив стал называться КРУИЗ и вскоре получил всесоюзную известность. |
Справедливости ради надо сказать, что было их пятеро: пятый - Сергей Сарычев (клавиши). В 82-м я впервые побывал на их концерте. В то время "Волчок" уже был популярен и узнаваем, но меня покорил "Великий Секрет". В первую очередь из-за Александра Монина. Потом было собирание по разным углам разнообразных версий магнитоальбомов и по возможности посещенние концертов. Когда в 85-м я в очередной раз пришел на КРУИЗ, то был разочарован, если честно, отсутствием Монина (одного из лучших рок-вокалистов тех лет) и вокалом Валерия, а потом долго (вплоть до выхода винила) не принимал трио в качестве группы КРУИЗ. Хотя к моменту выхода я уже посмотрел на ЭВМ с Мониным и был вынужден признать, что Монин "ушел зря". ЭВМ тянули еле-еле и исключительно на вокалисте, потому что больше ничего там не было (что и подтвердил чуть позже изданный винил). Было печально, что такой голос выпал из первых рядов. Последовавшая в 90-х "реинкарнация" КРУИЗА была никому не нужна - поезд ушел. И только олдовые ностальгийцы смахивали скупые слезы, глядя на остатки "былого величия".
Спасибо, Александру, за то что он успел сделать. Светлая ему память. |
|
|
|
 |

|
31 Авг 2010, 00:57 - Re: Александр Монин 19.12.1954 - 27.08.2010 |
|
|
Старый Пионэр |
Справедливости ради надо сказать, что было их пятеро: пятый - Сергей Сарычев (клавиши). |
В КРУИЗЕ их было уже пятеро, да. Но Сарычев попал в КРУИЗ из МОЛОДЫХ ГОЛОСОВ, а туда - из группы ВОЛЖАНЕ.
То есть никто не замалчивает участие Сарычева в первом составе КРУИЗА, тем более что об этом можно узнать из любой музыкальной энциклопедии. Но в данной заметке все же речь вкратце идет о творческом пути именно Монина. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
01 Сен 2010, 09:40 - Re: Александр Монин 19.12.1954 - 27.08.2010 |
|
|
Екатерина Борисова |
То есть никто не замалчивает участие Сарычева в первом составе КРУИЗА, тем более что об этом можно узнать из любой музыкальной энциклопедии. Но в данной заметке все же речь вкратце идет о творческом пути именно Монина. |
Формально - да, но упомянуть можно было (кстати, что сейчас с Сергеем? Я слышал, что у него большие проблемы были со здоровьем). А если об Александре, то у меня есть вопрос. Не принципиальный, не очень-то значимый, но время от времени всплывающий в моей мутной голове.
Примерно в июне 82-го КРУИЗ принимал участие в сборном концерте на площадке Зеленого театра в Парке Горького (там еще Анциферова была). Так вот, на песню "Волчок" Александр вывел на сцену какого-то мальчишку, который подпевал и просто крутился рядом с ним. Уж не его ли это сын был? А если нет, то откуда он вообще взялся? |
|
|
|
 |

|
01 Сен 2010, 18:45 - Re: Александр Монин 19.12.1954 - 27.08.2010 |
|
|
Старый Пионэр |
Формально - да, но упомянуть можно было |
Некролог - не обзорная статья. А в любой истории группы Сарычев упоминается в обязательном порядке.
|
кстати, что сейчас с Сергеем? Я слышал, что у него большие проблемы были со здоровьем |
Насколько я знаю, Сергей жив-здоров, живет в Лос-Анджелесе. Погугли, в Сети есть ряд сравнительно недавних интервью с ним.
|
Примерно в июне 82-го КРУИЗ принимал участие в сборном концерте на площадке Зеленого театра в Парке Горького (там еще Анциферова была). Так вот, на песню "Волчок" Александр вывел на сцену какого-то мальчишку, который подпевал и просто крутился рядом с ним. Уж не его ли это сын был? А если нет, то откуда он вообще взялся? |
Хм, я, кажется, скоро стану большим специалистом по КРУИЗУ. Насчет Зеленого театра ничего не могу сказать, но в апреле 1982 года, тоже на сборном концерте, мальчишка на сцене тоже присутствовал. И звали этого мальчишку - Владимир Пресняков. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
02 Сен 2010, 08:27 - Re: Александр Монин 19.12.1954 - 27.08.2010 |
|
|
Екатерина Борисова |
Насчет Зеленого театра ничего не могу сказать, но в апреле 1982 года, тоже на сборном концерте, мальчишка на сцене тоже присутствовал. И звали этого мальчишку - Владимир Пресняков. |
Спасибо. Только сомнения меня душат. "Моему" мальчонке было не более 10 лет. И уж точно никак не 14. Но если это на самом деле был Пресный, то забавно. |
|
|
|
 |

|
02 Сен 2010, 10:38 - Re: Александр Монин 19.12.1954 - 27.08.2010 |
|
|
Вообще у него даже на офсайте в биографии написано "с 13 лет выступал с группой Круиз". Да и не думаю, что ты в таких обстоятельствах (ну не под сценой ведь стоял? и уж наверняка фанател и пил что-нибудь) мог точно определить его возраст. Тем более что ни о каких других мальчиках, выступавших с КРУИЗОМ, нигде нет ни слова. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
02 Сен 2010, 14:05 - Re: Александр Монин 19.12.1954 - 27.08.2010 |
|
|
Екатерина Борисова |
Да и не думаю, что ты в таких обстоятельствах мог точно определить его возраст. |
Хе, Ваша правда: память иногда искажает действительность. Значит, я видел Пресного, подпевающего самому Монину. Ну что же, весьма почетный факт в биографии Владимира. |
|
|
|
 |
|
|