|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Шамов Владимир Ветеран

|
08 Апр 2008, 20:43 - Зачем нужна дешёвка? |
|
|
Я раньше не мог понять, зачем умные люди, работая продюсерами и издателями, люди со вкусом, занимаются дешевкой?
Почему они продюсируют эти группы, продают тоннами майки с их изображениями, вообще всю эту нелепую фабричную рок-атрибутику?
Зачем нужна это рассчитанная на подростков, смешная, до нелепости наивная, пафосная коммерческая дрянь? Зачем им эта подделка, все эти Братья Гримм и пр…
неужели только ради денег?
Думаю, вот для чего. Если этого не будет, не будет хавающих тоннами всё это тинейджеров, думающих, что они фанаты рока, то не будет и тех единиц, гурманов, которые, отделившись и выйдя из их общей массы, станут истинными ценителями и хранителями этого искусства.
Эта вытяжка из поп-культуры (а современный рок - это разновидность поп-культуры) составит группу людей, на которых смогут опереться по-настоящему талантливые и самобытные авторы.
Последний раз редактировалось: Шамов Владимир (15 Янв 2011, 14:15), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
Xenon Гость
|
08 Апр 2008, 22:47 - |
|
|
Да вас просто осенило
Воощбе, как вы представляете подростка, который раз, и начал слушать что-то сложное и мало известное? Я сам ближе к этому слушателю поп-рока, Би-2, Сургановым, Арбениным, так что можете меня отнести к "подросткам", но через интерес к этим группам узнал про гр "Настя", "Калинов мост", "B. B. Max", "P.F." и другие. Последние все больше и больше входят в мой "плейлист". Иногда хочется просто послушать что-то простое, но конечно не попсятину. Вот тут деятели поп-рока помогают.
Если я включу "Я воль" от "К. М." или "Изгой" от "Алиса" на рабочем месте, как думаете, какой эффект будет? |
|
|
|
 |
Пассажир Почти мембер

|
09 Апр 2008, 16:14 - |
|
|
Арбениных не обобщать |
|
|
|
 |
falk Мембер

|
11 Апр 2008, 01:41 - |
|
|
Каждый слушает то, что ему нравится... Я тоже люблю поп-рок. В каждом жанре есть интересные работы, к чему ограничиваться андерграундом и называть себя гурманом. И я не могу назвать подделкой вышеперечисленные группы - в них тоже есть душа. Я, в конце концов, и глюкозу с тату слушаю, и нравится.
Другое дело, что многое из появляющегося безумно раздражает - например, Братья Гримм и Ума Турман. Но это, наверное, дело индивидуальных вкусов...
А еще я люблю Ласковый Май, с детства, как и Пинк Флойд)))
Жалко только что у тех, кто раньше делал искренние и интересные работы, сейчас получается какая-то фигня, не поддающаяся сравнению с тем, что было ранее... Например, КиШ, Мельница и Алиса. Но и тут найдутся спорщики))
А если говорить о коммерции... Почему бы и не осчастливить фанатов и попутно заработать немало денег.
Цитирую Макса из соседней ветки -
"Впрочем, типично, на группу, достигшую мало-мальской извесности тут же лепится ярлык "коммерция". Забавно, что при этом она противопоставляется "таланту". Ну да ладно, это неискоренимо." |
|
|
|
 |
Шамов Владимир Ветеран

|
11 Апр 2008, 20:48 - |
|
|
Я слышал и т.н. «КиШ», и «Мельницу» до того, как их раскрутили.
Не впечатлило совсем.
Я услышал на сборнике люди и песни, как какая-то баба с пресным, хоть и распетым голосом извращается на тему «Валенки, валенки».
Оказалась «великая» Пелагея.
Я услышал «Пилот» - пародия на Алису и весь русский рок сразу.
И был в шоке!
и пр
Последний раз редактировалось: Шамов Владимир (15 Янв 2011, 14:17), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
zangezi Почти мембер

|
11 Апр 2008, 22:35 - |
|
|
|
Я прекрасно знаю, как пресса (ХОТ-рок) прикалывалась над «Сплин», до того момента, как их показали по ТВ с «Орбитом без сахару»… |
критика началась, когда по ТВ показали "Орбит без Сахара". Слишком уж глупая для "Сплина" была эта песня. В период 1995-1997 "Сплин" выглядил вполне достойно, и после "Орбита" тоже очень быстро вернула себе прежний статус "умной" группы. "Альтависта" я считаю очень хорошей пластинкой. |
|
|
|
 |
Шамов Владимир Ветеран

|
12 Апр 2008, 14:53 - |
|
|
«Орбит без сахара» обычный народный (базарный) шлягер.
Такой, как «Два кусочЕка колбаски», или «Музыка нас связала».
В припеве залипшая у всех в мозгах благодаря рекламе фраза - «Орбит без сахара». На этом и построена вся песня. Никакой поэзии, простая разговорная лексика, банальный сюжет про любовь. Здесь Сплин поставил себя в один ряд с группами типа «Комбинация», или «Руки вверх».
Создать шлягер это не искусство, но достаточно трудное ремесло.
Даже Гражданка использовала принцип народного шлягера, но там ещё что-то было. А кто этого ЧТО-ТО не понимал, покупались на шлягеры и забой.
Очень верный расчёт у Игоря Фёдорович был. |
|
|
|
 |
zangezi Почти мембер

|
12 Апр 2008, 15:22 - |
|
|
насчет "Орбита" согласен с вами. Тоже так относился к этой песне, пока не прочитал в 1998 году в "FUZZe" : ""Орбит" стал "настольной песней" незамужней половины населения в возрасте до 25 лет. Простота семантики, четкие и доступные образы, безысходная "тишина холодильника" внутри. Тот, кто хоть раз ее почувствовал, может считать, что он тоже получил первый урок искусства отчуждения."
И тут я задумался, может песня не так проста, как кажется на первый взгляд. Но, давайте не будем делать из вашей темы, разбор одной песни. |
|
|
|
 |
Шамов Владимир Ветеран

|
12 Апр 2008, 17:00 - |
|
|
Песня «Белые розы» тоже не так проста. И обращаться к «тишине холодильника» можно без конца. Девочки взрослеют, им нужны новые формы страдания по жениху…
Давайте всё искусство посвятим «тишине холодильника». Он – холодильник, кстати, то же совершенствуется. На смену старым моделям приходят новые, навороченные.
На смену «Ласковым маям» приходят «Руки вверх» и «Сплин»…
Создаются ячейки общества, а новые девочки всё так же ищут мальчиков.
Женятся… супермаркеты (общество потребления – надо купить еды для толстеющего супруга).
А как-то я спросил девочку на кассе, вы знаете, что это за группа звучит? (по радио пели «Битлз»).
Не знала. «Битлз» ушли, теперь «Тимати»… и так будет всегда.
Всё не так просто…
Это жизнь. |
|
|
|
 |
NH Наш человек

|
12 Апр 2008, 17:07 - |
|
|
«Битлз» - тоже играли вполне коммерческую поп-музыку. Причем весьма простенькую. |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
12 Апр 2008, 17:44 - |
|
|
NH |
«Битлз» - тоже играли вполне коммерческую поп-музыку. Причем весьма простенькую. |
Играли, но записывали и не совсем простую. Начиная с "Сержанта Пеппера"...
Да и вообще Битлз ценен огромным количеством замечательных мелодий и внутренним светом почти любого своего альбома. |
|
|
|
 |
Шамов Владимир Ветеран

|
12 Апр 2008, 18:11 - |
|
|
Мелодисты не плохие. Но в то время были тысячи таких групп, объединённых волной мерси-бита. Я помню ещё «Джери энд зе Пейсмекерс».
А когда «Битлз» повзрослели, у них появился свой взгляд на мир. Ну не совсем свой… шли в ногу со временем. Всё же неплохая поп-группа.
И прекрасный путь, если не обращать внимания на визжащих девочек.
А вот когда Джон стал настоящим человеком, он показал себя во всей красе. В юности он практически был моим кумиром. Практически - постольку у меня не было кумиров. |
|
|
|
 |
Hankich Почти мембер

|
01 Июл 2008, 17:13 - |
|
|
Очень порадовала тема, что Сплин вернул себе статус умной команды и утвердил его очередной раз после песни со стихами Маяковского
Неужели уважаемый автор не услышал, что после этой песни все прочие тексты сплина вообще ничего из себя не представляют? А как можно говорить о Битлз в таком контексте? Да у Сплина-то не одной интересной мелодии нет Да и просто мелодий немного Хотя я их старых очень любил раньше, причем как раз до альтависты |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
02 Июл 2008, 22:03 - |
|
|
Hankich |
А как можно говорить о Битлз в таком контексте? |
Уважаемый автор слишком крут и крылат. Поэтому и Битлз для него лишь "Всё же неплохая поп-группа". Сэр Пол и за сию небрежную фразу по гроб жизни должен быть обязан этому титану-человечище. Что уж говорить о более мелких сошках, безумно радуюшихся за (пусть и несоразмерную) похвалу гиганта мысли каким-то там ливерпульцам, шедшим в ногу со временем? |
|
|
|
 |
Hankich Почти мембер

|
03 Июл 2008, 09:35 - |
|
|
Так я и не спорю, что Битлз неплохая поп-группа. Но если мы говорим таким тоном про них, то извините меня, Сплин в таком сравнении будет просто детским садом с бубнами. И непонимаю, как автор, с таким тонким вкусом может любить такой низкосортный ширпотреб? |
|
|
|
 |
|
|