|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Старый Пионэр Site Admin
|
07 Авг 2007, 11:50 - АЛИСА - "Стать Севера" |
|
|
(p) Гранд Рекордс, 2007
"Я рад, если кто-то понял меня".
Доктор
В последние годы заслуженные динозавры русского рока все чаще возвращаются к себе, восстанавливая логическую связь между десятилетиями пребывания на сцене. Как правило, удается это им с большим или меньшим, но все-таки успехом ("Беспечный Русский Бродяга", "Time Machine", "Прекрасная Любовь"). Кинчев, похоже, тоже решил озаботиться самоидентификацией, но ему куда сложнее. Духовная амнезия, катализированная наркотическим прошлым, выжгла напалмом все живое и непосредственное, оставив в качестве утешения лишь хладный пафос северной стати. Попытка возрождения достойна похвалы, но результат движения в сторону леса вызывает скорее сожаление, чем сопереживание.
В общем и целом альбом неплох. Здесь даже есть некое подобие той самой магии, с помощью которой Доктор Кинчев притягивал к себе взоры и сердца любого, попавшего на его концерт 20 лет назад. Панцирь тевтонского (и одновременно с этим - православного) воина-крестоносца никуда не делся, но забрало поднято, и видно изможденное человеческое лицо. Раммштайноподобные риффы слегка посторонились, дав место на диске и старому доброму жги-гуляю, и возвышенной лирике былого Кинчева. Если сравнивать с "Изгоем", то главное достижение "Стати Севера" - это возвращение в песни личности самого Кинчева. Да, холодно, да, надменно, но иногда и холод обжигает.
Альбом стал явным шагом вперед после тотального отступления со всех позиций, но вот только одно "если" портит картину: все хорошо, если не вслушиваться в слова. Так же и с обложкой: если не всматриваться, это обычный чертополох (тоже не самое благолепное словечко), а если посмотреть внимательней, то проступает какой-то сатанинский лик с крючковатым носом. Архетип АЛИСЫ возвращается, благо Кинчев снова ухватился за языческие корни, для порядка густо завесив это православной мишурой, но куда исчезла связность? Судорожные попытки укладывать знакомые слова в как бы красивые сочетания оборачиваются сплошным кошмаром абстинентного бреда (что-нибудь вроде "поволокой касаясь ресниц"). Впрочем, Константин Евгеньевич и сам все это прекрасно понимает, но продолжает писать и петь, несмотря на то, что "Никто никогда не поймет, кому и зачем я пою". С самооценкой у лидера АЛИСЫ всегда было все в порядке: "Мне повезло... Свою кровь превращать в слова". Должно быть, именно святая уверенность в собственной непогрешимости стала причиной рождения основной катастрофы альбома - кавер-версии одной из лучших песен Майка "Старые Раны". Насколько нужно быть увлеченным собой, чтобы превратить глубоко личную трагедию в "Марш несогласных"!? Слушая подобное переиначивание, невольно думаешь, что какая-нибудь попсовая танцевальная версия слушалась бы ничуть не противнее. Эх, Евгеньевич...
Оценка по моей пятибалльной системе - "четыре". |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
07 Авг 2007, 14:49 - Re: Алиса – "Стать Севера" |
|
|
Старый Пионэр |
... все хорошо, если не вслушиваться в слова. |
Чуть подправя под нужный ракурс историю с молодым напористым композитором и Шостаковичем, можно резюмировать: писать песни – это гораздо лучше, чем водку пить. |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
07 Авг 2007, 15:37 - Re: Алиса – "Стать Севера" |
|
|
Андрей Головкин |
Чуть подправя под нужный ракурс историю с молодым напористым композитором и Шостаковичем |
А что там за история была? Не припоминаю... А без этого не понимаю намека. |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
|
07 Авг 2007, 17:06 - |
|
|
Из записных книжек Шендеровича.
"Некий молодой человек написал фортепианный концерт и пришел с ним к Шостаковичу. Захотелось поделиться.
Вежливый гений пригласил гостя к роялю — и молодой человек начал самовыражаться. Через полчаса гость нанес роялю последний аккорд и, весь в мыле, повернулся от клавиатуры. Шостакович сидел на диване, обхватив себя руками.
— Ну как? — спросил молодой человек.
— Очень хорошо, — забормотал Шостакович, — очень...
И неожиданно уточнил:
— Гораздо лучше, чем водку пить! " |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
|
07 Авг 2007, 17:46 - |
|
|
Вас понял, сэр. Согласен. Писать песни лучше, чем водку пить. Вот только жаль, что говорить это приходится о Кинчеве. Впрочем, я уже привык. |
|
|
|
 |
Макс Гость
|
11 Авг 2007, 10:20 - Re: Алиса – "Стать Севера" |
|
|
Старый Пионэр |
Духовная амнезия, катализированная наркотическим прошлым, выжгла напалмом все живое и непосредственное, оставив в качестве утешения лишь хладный пафос северной стати. Попытка возрождения достойна похвалы, но результат движения в сторону леса вызывает скорее сожаление, чем сопереживание.
|
Сложно не согласиться. И неплохой вроде бы альбом... но в каждой песне "кровь", "крест","бремя","алтарь"...сколько ж можно? Послушал один раз, второй - уже не смог. Пропадает всякое желание вслушиваться в слова, закрадывается нехорошее подозрение, что, даже если поискать смысл - не обнаружишь. Вереницы пафосных рифм. И это Алиса?
Из музыкальной составляющей порадовал только "Ветер" - что-то новенькое и приятное. Остальные песни сливаются в одну большую пестню, которая началась еще на Изгое, а то и раньше. |
|
|
|
 |
MIA Новичок

|
10 Окт 2007, 02:14 - |
|
|
Что-то с КК твориться, а признаться он не хочет. Не считаю правильным судить почему он отказался от язычства, почему рифма, стих пропали, превратившись в "текста"... фик его знает... может и наркота повлияла - нам не известно. Я бы на его месте просто включил как-нибудь "Шестой лесничий" или "Шабаш" и просто послушал пару-тройку дней, дома, в машине, так же как это делают сотни и тысячи поклонников группы АлисА и может быть хоть тогда он задумался бы над собой-настоящим. КК всегда кидался из крайности в крайность, то минус, то плюс, то зло, то добро... И среди этого многообразия песен поклонники АлисЫ ценили и ценят те золотые середины, которые лучше всего получались.
раньше: Театр теней, Стерх, Плач, Сумерки и т.п. - это были МЫ
а теперь: Изгой, Рок-н-Ролл Крест, звезда по имени рок, стать севера, Rock-N-Roll - это только ОН
такая вот АлисА в Кинчевской вариации... |
|
|
|
 |
whadafuck Гость
|
15 Дек 2007, 23:51 - |
|
|
я алису после черной метки слушать не могу
и был всего на одном концерте, "ваш выбор" |