Кстати, второй том уже вышел. Про третий - не знаю.
Питер, клуб "Манхэттен", понедельник, 24-е декабря, 21:00
Презентация 3-го тома РОК ЭНЦИКЛОПЕДИИ Андрея БУРЛАКИ
(информация с сайта клуба)
Румянцев Дмитрий Почти мембер
Зарегистрирован: 11.07.2007 Сообщения: 85 Откуда: Санкт-Петербург
10 Дек 2007, 15:46 -
Про то, что пишется энциклопедия, Андрей Петрович мне говорил еще в 2002 году. На тот момент (по его словам) в Питере было больше 600 действующих коллективов. И он собирался включить в свой труд всех. Почему-то не случилось. Ладно. У меня вопрос: сколько всего групп попало в первый том?
К сожалению под рукой у меня сейчас энциклопедии нет. Поэтому точно сосчитать не могу.
Румянцев Дмитрий Почти мембер
Зарегистрирован: 11.07.2007 Сообщения: 85 Откуда: Санкт-Петербург
10 Дек 2007, 15:47 -
Кстати, второй том уже вышел. Про третий - не знаю.
И третий вышел и второй. Но у меня пока руки не дошли их купить или попросить у кого-нибудь почитать.
Алекс Драйвер Автор
Зарегистрирован: 04.11.2003 Сообщения: 371
10 Дек 2007, 20:18 -
Румянцев Дмитрий
Для меня не пустой. Просто видимо мы с вами по разному оцениваем качество.
Наверно. Мне важнее содержание, а не форма.
Прошу тогда - дайте мне ссылки, на 20 качественных и значимых групп Пскова по каждой букве алфавита. Особенно интересен современный музпроцесс. А особенно текстоцентричные группы - их я с удовольствием поставлю на сборники, которые издаю
Хм, вы хотите, чтобы я перелопатил все свои архивы ради десятка строчек на форуме? Можете поверить, такой список я бы дал, только для этого надо было бы провернуть неслабую работу. Достаточно сказать, например, что во время проведения ежегодных фестивалей "Псковская Рок-Весна" (1996-2001) число участников колебалось между 30 и 40, и при этом было много обиженных, которых "не взяли"... Правда, справедливости ради замечу, что из этого количества всегда было 5-7 групп из области...
Зарегистрирован: 11.07.2007 Сообщения: 85 Откуда: Санкт-Петербург
10 Дек 2007, 20:49 -
Хм, вы хотите, чтобы я перелопатил все свои архивы ради десятка строчек на форуме? Можете поверить, такой список я бы дал, только для этого надо было бы провернуть неслабую работу. Достаточно сказать, например, что во время проведения ежегодных фестивалей "Псковская Рок-Весна" (1996-2001) число участников колебалось между 30 и 40, и при этом было много обиженных, которых "не взяли"...
Просто реально значимые группы обычно остаются в памяти и довольно часто переслушиваются. Обычно для этого не нужно перерывать архивы. Ну разве что посмотреть адреса сайтов. Я вот все группы, для меня важные, помню.
Количество участников Питерского фестиваля авторской песни "Топос" (в широком смысле - как у меня в статье здесь опубликованной) почти такое же. Но реально интересных - 2-3 человека. И то, как заявка на будущее, а не свершившийся факт.
За ссылки спасибо. Я обязательно посмотрю.
Алекс Драйвер Автор
Зарегистрирован: 04.11.2003 Сообщения: 371
11 Дек 2007, 07:19 -
Румянцев Дмитрий
Просто реально значимые группы обычно остаются в памяти и довольно часто переслушиваются. Обычно для этого не нужно перерывать архивы. Ну разве что посмотреть адреса сайтов.
Переслушать их невозможно - подавляющее большинство групп не занималось записью альбомов. Предпочитали концерты. С другой стороны, когда я выпускал двойной концертный сборник - аудиоотчет с феста "Псковская Рок-Весна - 1999", то запись всего фестиваля заняла у меня, если правильно помню, то ли 14, то ли 15 90-минутных кассет (дело было в "доцифровую" эпоху). Как минимум треть из этой музыки была интересной.
А адреса сайтов посмотреть невозможно. Как раньше, так и сейчас большинство групп своих сайтов не имеют. Инертный у нас народ очень...
Игорь Лунёв Наш человек
Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 604
13 Дек 2007, 23:39 -
Простите, что прерываю дискуссию. Но спешу успокоить общественность. Группа "Бубенцы" есть в 1-м томе энциклопедии. Так что книга хорошая, покупать можно.
Если серьёзно, то кто-нибудь из дискутирующих сам пробовал энциклопедии писать или составлять? Книга Андрея Бурлаки не идеальна, но это первая мало-мальски дельная книга подобного рода в нашей стране. Всякие "Кто есть кто..." и почие - это даже не обсуждается. А здесь во-первых поставлена реальная задача (только питерский рок, то есть жанровые и географические ограничения, плюс автор пишет о городе, в котором сам жил и живёт), во-вторых не так уж плохо эта задача и выполнена - в книге есть статьи про такие группы, про которые больше никто бы и не написал (Андрей говорил мне, что для него это было одной из самых важных частей работы). А то, что не идеальная эта энциклопедия - так, насоклько я знаю, идеальных и нет, даже на Западе, где человечки в этом вроде как поднаторели уже. Ну и знаете что, Бурлака - один из немногих архикомпетентных людей в российской рок-журналистике. Появятся другие энциклопедии, тогда и посмотрим.
Румянцев Дмитрий Почти мембер
Зарегистрирован: 11.07.2007 Сообщения: 85 Откуда: Санкт-Петербург
14 Дек 2007, 02:44 -
[quote]Простите, что прерываю дискуссию. Но спешу успокоить общественность. Группа "Бубенцы" есть в 1-м томе энциклопедии. Так что книга хорошая, покупать можно.[quote]
Да. Я облажался. А ты дейтвительно в 1-м томе есть. Ужас. Разоблачил.
Вот ведь переклинило.
Alabama Новичок
Зарегистрирован: 13.12.2008 Сообщения: 3 Откуда: Москва
13 Дек 2008, 19:54 - Re: Андрей Бурлака – "Рок-энциклопедия. Том 1"
Кто скажет, есть ли в Рок-энциклопедии инфа о группе СЕПСИС (SEPSIS) из г. Пушкин Ленинградской области?
Спасибо.
Максим Жерновой Почти мембер
Зарегистрирован: 16.01.2009 Сообщения: 52 Откуда: Санкт-Петербург
20 Янв 2009, 01:45 -
Прочитал топик. Интересно.
Я уже давно дружу с Андреем и мы часто говорили об этой энциклопедии.
На многие претензии (как же часто возникает здесь, на этом форуме данное слово))) Андрей всё доступно и по пунктам отвечает в предисловии 1-го Тома.
Пожалуй я процитирую..:
- принцип отбора персонажей:
60-70-е - "здесь я руководствовался как собственными воспоминаниями, так и коллективной памятью тех, чья жизнь протекала в эти десятилетия и так или иначе была связана с рок-н-роллом, будь то сами музыканты или поклонники их музыки и очевидцы событий. Звёзды подпольных концертов и фестивалей, одарённые авторы песен и талантливые инструменталист - те,о ком ОБЫЧНО вспоминают, когда речь заходит об этой ЭПОХЕ, и стали героями этой книги. Что касается 80-х, то в настоящую энциклопедию вошли практически все участники Фестивалей РОК-КЛУБА и ряд исполнителей, по тем или иным причинам оказавшихся за их рамками, но повлиявших на питерский (и российский в целом) рок. 90-е годы - равно как и первые пять лет текущего десятилетия - представлены более фрагментарно...
В-третьих, сразу замечу, что рамки самого явления очерчены мной, что называется, на свой вкус и в определённой мере отражают мои субъективные пристрастия и оценки....
ну и в-пятых: эта книга - скорее справочник, нежели художественное произведение... а если сочтёте, что можете осветить что-то, оставшееся за пределами моего внимания (совершенства в мире нет), милости прошу, обращайтесь.. у автора всегда есть надежда на второе издание!"
ИМХО.
Данная энциклопедия - частный труд.
Если бы Министерство Культуры издавала подобную и пригласила бы Бурлаку в качестве автора, то возможно, оно бы позвало ещё разных соавторов.. и ТРУД получился бы... монументальным... только вот вряд ли эта тема волнует нашу официальную культуру и её министерство)))
По сему - Бурлака имел полное право назвать так, как ему захотелось.. писать о тех о ком посчитал нужным написать. И его субъективизм - мне очень по душе (хотя, я иногда даже спорил с ним по каким-то вопросам - почему то, а не это, почему - этого нет.. и т.д)
У каждого может быть своя точка зрения, но Бурлаки она наиболее Всеобъемлющая, и я не знаю, кто ему в этой сфере конкурент.
Андрей ко всему прочему очень хорошо ориентируется не только в отечественной рок-музыке, но и в западной. Он отлично разбирается в истории течений ТАМ. Думаю, что его субъективизм относительно местного рок-н-ролла зиждется на этом знании и ощущениях почерпнутых ТАМ, отчасти.. наверное.
Alabama Новичок
Зарегистрирован: 13.12.2008 Сообщения: 3 Откуда: Москва
01 Май 2009, 21:16 - Андрей Бурлака - "Рок-энциклопедия: Популярная музыка в
У кого всё же есть РОК ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Андрея БУРЛАКИ ???
Вторично вопрошаю: есть ли в РОК ЭНЦИКЛОПЕДИИ информация о группе СЕПСИС (SEPSIS) из г. Пушкина Ленинградской области?
Спасибо тебе заранее, добрый человек, который ответит мне.
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
01 Май 2009, 21:25 - Re: Андрей Бурлака - "Рок-энциклопедия: Популярная музы
Alabama
У кого всё же есть РОК ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Андрея БУРЛАКИ ???
Вторично вопрошаю: есть ли в РОК ЭНЦИКЛОПЕДИИ информация о группе СЕПСИС (SEPSIS) из г. Пушкина Ленинградской области?
Спасибо тебе заранее, добрый человек, который ответит мне.
Я не считаю себя особо добрым человеком, но поскольку эта энциклопедия есть, к примеру, у меня, отвечаю: о группе СЕПСИС (SEPSIS) информация в ней отсутствует.
Alabama Новичок
Зарегистрирован: 13.12.2008 Сообщения: 3 Откуда: Москва
03 Фев 2010, 02:32 -
НЕ буду покупать энциклопедию, раз там нет инфы об одной из первых советских групп прог-металла SEPSIS (А.Романов - гитара, А. Березкин - бас-гитара, И.Феденко - ударные) г. Пушкин Ленинградской обл.
Единственный LP "ЛИТУРГИЯ БЕЗУМИЯ" (A LITURGY OF MADNESS) - 1992г. вышедший мизерным тиражом уже после распада группы- несомненная гордость нашего прога.
Был переиздан на CD фирмой Boheme music в 2000г. (он и есть в моей коллекции)
http://www.transylvania.ru/catalog/sepsis/liturgy_of_madness/
СПАСИБО фирме Boheme!!! Жаль что этой фирмы, по-моему, уже нет. Хорошая фирма Boheme, писала только талантливых людей.
Найдите и послушайте, что может показать классическое ТРИО, СОВЕТСКОЕ трио !!!
Именно наш SEPSIS (не путать с современной буржуинской рэп-группой Sepsis, а также дальневосточной, а также казахской и др.),
именно альбом"ЛИТУРГИЯ БЕЗУМИЯ" (A LITURGY OF MADNESS).
Кто в теме?? Какие мнения??????
Нашёл ссылку, сам не качал, жива ли?
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1100224
Butoh Новичок
Зарегистрирован: 14.01.2010 Сообщения: 19
10 Фев 2010, 12:34 -
Субъективно - лучшая книга, написанная о музыке, оказалась как бы и не совсем книгой. Это сборник стенограмм передачи "Аэростат". неожиданно оказалось, что БГ умеет интересно говорить о музыке самой, о различных вопросах, в контескте музыки, и о музыке во взаимосвязи с многими другими явлениями.
Кроме того широкий охват, и авторский стиль, благодаря которому не замечаешь некоторую поверхностность представленной музыки. (Хотя не сомневаюсь (уже не сомневаюсь) БГ может гораздо глубже и интересней!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах