Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

НЭП - Неужели Это Паращук?! (окончание)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Старый Пионэр
Site Admin


Зарегистрирован: 24.10.2003
Сообщения: 2869
Откуда: Арзамас-75

Сообщение 10 Май 2007, 19:28 - НЭП - Неужели Это Паращук?! (окончание) Ответить с цитатой

По пути в "Камчатку" разговор велся на темы, не предназначенные для публики. Перепрыгивая через декабрьские лужи, Сергей рассказывал о своей семье, о друзьях и врагах, шутил, сам интересовался какими-то вопросами. В общем, пока мы заняли место на длинных лавках бывшей котельной, связь с предыдущей частью интервью была потеряна окончательно. Да тут еще и обустройством места пришлось заниматься. Кроме нас, в "Камчатке" не было ни одного посетителя, но девушки в буфете сделали громкость концерта НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ, который смотрели по телевизору, такой, будто обслуживали полностью глухих людей. На просьбу сделать чуть потише звук, эти две наяды грязных стаканов и дорогих сигарет отвечали невозмутимо "Тогда нам не будет слышно", всем своим видом показывая, что если кому-то что-то не нравится, то он может катиться отсюда хоть до Нарвской заставы.

Сергей ПаращукСтарый Пионэр: Вот мне интересно, как ты относишься к mp3 в Сети?
Сергей Паращук: Ничего хорошего. Для всех авторов и исполнителей это чудовищно, понимаешь? Пираты говорят: "Мы ваши песни распространяем и на вашу же популярность работаем. Скажите спасибо". А я не хочу, чтобы их распространяли! Я хочу, чтобы компания, которая записывала этот альбомчик, заплатила мне хорошие деньги и сама тоже получила прибыль. Если раньше, до появления mp3, известным артистам (я говорю не только про рок) компании платили за альбомы приличные деньги, то теперь ценник упал сразу в несколько раз. В несколько! Инфляция, конечно, поджимает, но все равно просто труба. Если раньше я слышал, что за альбом группа получала около лимона, то сейчас не то, что лимон - уже и пол-лимона никто не даст. А все из-за mp3. Компания, предположим, выпустила четыре альбома, и тут же пираты запузырили в mp3 все четыре альбома на одном диске и продают задарма. При этом они-то как раз и не делятся с теми, за кого так ратуют. Музыкантам приходится чесать по всему "совку", чтобы деньги какие-то на жизнь зарабатывать на ту же работу. По сравнению с Западом - это совершенно чудовищная система. Там человеку достаточно написать всего одну песню, которая хитом станет, и он уже миллионер. Он может курить бамбук и совершенно спокойно, не думая о завтрашнем дне, заниматься чистым творчеством. Либо не заниматься. Я уж не говорю, если человек записал удачный альбом. Там люди концертами по большому счету не зарабатывают, у них концерты все идут в поддержку альбома. Выпущен альбом, компания устраивает тур. Музыканты едут по всему миру, представляя новую работу. Это самое главное, для чего туры устраиваются. Здесь же у нас все наоборот. Некоторые музыканты за пять концертов получат больше, чем им может дать звукозаписывающая компания за год сидения в студии. Это же нонсенс. Поэтому я и говорю, что у нас весь бизнес с ног на голову повернут. И с пиратами никто не борется. Если пираты думают, что они нам чем-то помогают, то это полная ерунда. Не помогают они нам ничем.

СП: А почему вы так мало концертов даете?
Сергей: Во-первых, у меня давно утеряны все связи с другими городами. Потом, в других городах за столько лет нашего безмолвия, непоявления ни на телевидении, ни на радио нас все позабыли. Многие нас вообще не знают. Кто ж нам там чего организует, чтоб мы туда поехали? Чтобы люди попали на деньги? Я их прекрасно понимаю. Я бы тоже не стал организовывать концерт в Челябинске такой группе, как мы. Нужно столько в рекламу вложить, по местным телевидению и радио пустить клипы... Месяц над этим работать. Кому это надо?

Сергей ПаращукСП: А в столице?
Сергей: В столицу мы как-то ездили пару раз. У нас нет представителя в столице. На один концерт ехать нет никакого смысла. Нужно 2-3 за неделю. Предположим, четверг, пятница, суббота и отвалить. А просто на один концерт везти пять человек на поезде в Москву и обратно плюс что-то там покушать - получается весьма приличная сумма. Можно даже затраченные деньги не отбить.

Еще одна попытка утихомирить фанатеющих буфетчиц закончилась безрезультатно. К тому же, в помещении появились первые посетители. Пора было закругляться.

СП: Когда ты опубликуешь книгу своих стихов?
Сергей: При жизни. Если они будут жить еще лет десять. Если они еще кого-нибудь будут трогать, кому-то нравиться, если кто-то их будет учить наизусть, помнить.

СП: А как их могут помнить, если они нигде не печатались?
Сергей: Не знаю я. Не считаю я себя, короче, поэтом пока. Вот такой я человек.

СП: Это я понял.
Сергей: Что я могу сделать? Я не могу сказать, что я офигенно скромный. Во многих вещах, во многих местах я абсолютно не скромный. Но в данном случае говорю о себе так же скромно, как называю себя водителем. Я еще чайничек такой. Хотя мне все говорят, что вожу очень хорошо. На это я отвечаю: "Нет, когда у человека стаж лет 15-20 без аварий, тогда можно сказать, что он водила. А если человек 3-4 года поездил, то он еще не может так называться".

СП: Аварии были?
Сергей: Меня стукнули один раз, причем меня не было даже в машине. Сначала припарковался нормально так, ушел в магазин, вернулся, смотрю - крыло помято. Несколько раз чудо спасало, причем, опять же, не по моей вине. Потому что сейчас водят так. Как водят, так и играют. Здесь нет никаких правил. Красный свет, желтый, с третьей полосы повернуть сразу направо, подрезав всех остальных. Что будет с ними, никого не интересует.

Сергей ПаращукСП: А как сейчас играют?
Сергей: Вот так же и играют. Вроде бы и железного занавеса нет, а слушаешь и думаешь: "Ёлы-палы, неужели люди, которые потребляют российский рок, не слушают западный совсем?!" Идет голимый съем, наглый и циничный: с тем же звуком, с теми же голосовыми гармониями. Это касается не только рокеров. В основном это касается попсовиков. Да и молодые рокеры не гнушаются тянуть себе репертуарчик у Запада. Зачем? Ну придумайте что-нибудь свое. На одном аккорде, на трех, но чтоб это было именно от тебя. Как ты можешь, так и сделай, но зато это будет честно, это будет кайфово. Почему мне российский рок интересен был? Потому что в основном это честная музыка, честные слова. Человек высказывал все честно, никого не боясь. А если под кого-то подстраиваться, как вот ты говорил - "может, стоит написать для радио какую-то лабуду", - так один раз продался, потом понеслось, тебе надо отвечать, с тобой заключили контракт, тебе еще надо два-три раза продаться. Потом становишься просто проституткой. Лучше пускай ты будешь не супер-пупер популярен, но зато всегда можешь сказать своим близким и друзьям, что ты никогда не соврал. Главное, чтобы самому потом не было стыдно. Есть люди, которым просто хочется быть любыми звездами - рок- или поп-музыки. Просто для того, чтобы быть популярным и зарабатывать деньги. Это одно дело. Я их не осуждаю, ради бога. Просто я никак не отношусь к этим людям. У меня абсолютно другая фишка. Попса попсе тоже рознь. Можно же делать очень приличную какую-то попсу, качественную, серьезную. Таких исполнителей немного, но они есть. Начиная с той же Пугачихи и кончая тем же Пресняковым. Возьмем того же Мармеладзе. Вполне приличная качественная попса - хорошие музыканты, хорошие аранжировки, прилично человек поет. Ему это нравится. Человек делает честно свою работу. А есть... Да что говорить, давай я тебе поставлю.

Сергей достал из сумки диск со свежим и еще не изданным альбомом группы НЭП "На ... Эту Попсу". Покрутив его в руках, встал и пошел к стойке. Удивительно, но минут через 20 лидер НЭПа сообщил, что уговорил дам поставить четыре песни. Мы слушали "Дельфин И Русалка", улыбаясь: я - потому что это было сделано на самом деле весело и здорово, а Сергей... Наверное, любому человеку приятно, когда твое творчество оценивают по достоинству. Скорей бы уж выпустили этот диск...

Фото: Старый Пионэр (1) и Михаил РУМЯНЦЕВ (2, 3)

Предыдущая часть интервью
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
NH
Наш человек
Наш человек


Зарегистрирован: 26.07.2004
Сообщения: 521
Откуда: Москва

Сообщение 03 Июн 2007, 16:37 - Ответить с цитатой

Если предыдущие две части я охарактеризовал для себя как "привильно мужик говорит", то кое с чем из третьей уже никак согласиться не могу...

СП
Если раньше, до появления mp3, известным артистам (я говорю не только про рок) компании платили за альбомы приличные деньги, то теперь ценник упал сразу в несколько раз.

Элементарное назнание (что бы не сказать: подтасовка) фактов. Ценник упал залолго до массовой популярности мп3 (появления доступных портативных мп3-плееров и не менее доступного быстрого интернета, дабы эти мп3 можно было откуда-то скачивать).

СП
Если раньше я слышал, что за альбом группа получала около лимона, то сейчас не то, что лимон - уже и пол-лимона никто не даст.

Время супер-групп закончилось еще в начале 90-х. Рынок музыкальной продукции перенасыщен, а мода быстро меняется. Да и благотворительностью в музыке сейчас тоже никто особо не занимается...

СП
Компания, предположим, выпустила четыре альбома, и тут же пираты запузырили в mp3 все четыре альбома на одном диске и продают задарма.

А самой компании такой диск религия выпустить не позволяет? Или продавать те же мп3-шки через сайт (что, кстати, давно практикуется "там")?

СП
Там человеку достаточно написать всего одну песню, которая хитом станет, и он уже миллионер.

Это не "там", это в СССР было Smile. А "там" нужно еще несколько миллионов в раскрутку этой самой песни вложить, для начала.

СП
Он может курить бамбук и совершенно спокойно, не думая о завтрашнем дне, заниматься чистым творчеством.

Вот именно, что только курить бамбук он и будет. Если не будет регулярных концертов, постоянного свечения в прессе, выхода новых (пусть и хреновых) альбомов, то все про него очень быстро забудут. Шоу-бизнесс - это как общественный транспорт. Жопу поднял - место потерял.

СП
Там люди концертами по большому счету не зарабатывают, у них концерты все идут в поддержку альбома. Выпущен альбом, компания устраивает тур. Музыканты едут по всему миру, представляя новую работу. Это самое главное, для чего туры устраиваются.

Если рассказать этот анекдот "тамошним" музыкантам, то они будут долго и громко смеятся. Именно потому, что они живут именно регулярными концертами. Даже группы, в одиночку собирающие стадионы (коих, кстати, по пальцам пересчитать), годами из туров не вылезают. За счет чего выматываются так, что на написание новых альбомов уже и сил не остается.

Разумеется, есть и те, кто лет 20-30-40 работал себе на имя, по всем правилам шоу-бизнесса, и теперь это имя уже само работает на них. Но это скорее исключение. И сравнивать себя с ними несколько некорректно.

Да и всех этих разговоров про то, что де никто не знает, никто не помнит, я не понимаю... Сайт группы (основная ее визитная карточка, по нынешним временам!) уже лет пять не пашет. Информации о группе в сети крайней мало (пара энциклопедий, пересказывающих одно и тоже). Послушать что либо из творчества, дабы решить идти на тот же концерт или нет - вообще негде... Хотя на внешних врагов завсегда проще всё свалить... Confused
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006