06 Мар 2007, 21:57 - О нашем - о женском (МЕЛЬНИЦА, Арефьева и КОВЧЕГ, УМКА И БРО
К Международному женскому дню
Дорогие женщины, а также сочувствующие им прочие категории граждан! Глубоко осознавая значение неумолимо надвигающегося праздника, я решил не ограничиваться дежурными пожеланиями здоровья, счастья и прочих благ, а преподнести вам реальный подарок, причем созданный вами же самими. Готовился я загодя и собрал все самое стоящее и необходимое в хозяйстве, поэтому подарков у меня несколько - разного достоинства, калибра и прикладного значения. И начну я, пожалуй, с самого ценного. Кто у нас лучшие друзья девушек? Правильно - брильянты. С бриллианта и начнем.
Счастлив сообщить вам, дамы и господа, что группа МЕЛЬНИЦА записала, наконец, альбом, который, я думаю, станет эталоном жанра, а может быть, и нескольких жанров. Расставлены все точки над "ё", даны ответы на все вопросы, возникавшие в процессе знакомства с предыдущими работами коллектива, главный из которых - перейдет ли МЕЛЬНИЦА на новый качественный уровень? Превратится ли тусовка единомышленников в настоящую, профессиональную рок-группу? Теперь однозначно можно сказать, что новая работа МЕЛЬНИЦЫ - не просто качественный скачок, а прыжок в высшую лигу русского рока. Уже неоднократно я наблюдал такую картину: если в музыкальном салоне звучит "Зов Крови", то обязательно кто-то из присутствующих потребует этот диск себе. Причем не какой-нибудь патлатый неформал (эти-то приобретают новую МЕЛЬНИЦУ "на автомате"), а вполне себе респектабельного вида гражданин. Это при том, что Хелависа сотоварищи ни на йоту не изменили себе в новом альбоме - никаких компромиссов и заигрываний с форматом, просто талантливая (а некоторые скажут "гениальная") и профессиональная работа. Этого-то профессионального лоска, легкости в подаче, гениальной простоты мелодий и безупречного баланса между элитарностью и народностью не хватало первым двум альбомам группы. В мировой рок-журналистике давно замечено, что именно третий альбом, как правило, становится моментом истины для исполнителя и болельщиков. Именно с этой вехи становится ясно, будет ли творчески состоятелен артист в дальнейшем или можно удалять его имя из списка "ожидаемых релизов".
Первый альбом МЕЛЬНИЦЫ "Дорогой Сна" (запись 2002 г.) был довольно неровной и шероховатой пробой пера. Однако именно неровности и шероховатости придавали ему неповторимое очарование, которого уже не наблюдалось в "Перевале" - втором релизе группы (2005). Попытка повысить качество музыкального и лирического материала привела к тому, что музыкально-поэтическая гармония нарушилась. Между сильной поэтической и набирающей мощь музыкальной составляющими пропала прочная связь в виде красивых и запоминающихся мелодий. Пластинка получилась довольно ровной, но без изюминки - пресноватой на вкус, хотя определенный прогресс был налицо. Предполагаю, что поиск идеального состава команды тогда был в самом разгаре. Состав, представший на альбоме "Зов Крови", весьма силен, существенно расширился и инструментальный арсенал. Саксофон, аккордеон и всякая духовая экзотика появились вместе с великолепным Сергеем Заславским. Особого шарма добавила кельтская арфа в руках самой ворожеи-предводительницы. Ритм-секция, практически отсутствовавшая в первом альбоме и комплексовавшая во втором, теперь оказалась окончательно "в своей тарелке" и задает порой совершенно рок-н-рольный драйв, не используя при этом никаких звуковых эффектов (А. Кожанов - Д. Фролов). Но самое главное приобретение МЕЛЬНИЦЫ - Алевтина Леонтьева, чей голос украсил лучшие вещи альбома ("Полнолуние", "Ворожи"). Особенно хорош плетеный узор голосов в песне "Сестра", возможно, самой сильной по эмоциональному напряжению в альбоме. Блестящая аранжировка в духе жесткого фьюжна заставляет вспомнить лучшие работы Инны Желанной. Вообще при прослушивании альбома вспоминаются то Ян Андерсон, то Жан-Люк Понти, то Марк Нопфлер. Очень неплохие ассоциации, я считаю. А вот ассоциации с КАЛИНОВЫМ МОСТОМ исчезли вместе с мужским вокалом. И это правильно! В целом учтены все ошибки предыдущих работ. И что особо радует, так это почти полный отказ от чуждого нам толкиенизма в пользу русского фолка. Честно говоря, трудно выделить лучшие треки диска, они все по-своему хороши - поток хитов не иссякает да самого финала. Ну, а в финале - определенный сюрприз в виде шикарной мейнстримовой "Ленты В Волосах". Эта песня способна украсить чей угодно репертуар.
Растущая популярность МЕЛЬНИЦЫ дает плоды в виде подражателей (вернее, подражательниц). Хорошо это или плохо? Не знаю - посмотрим. Больше МЕЛЬНИЦ хороших и разных? Ну, это мы уже проходили с Земфирой. А пока будем радоваться, что появляются амбициозные поэтессы с флейтами и гитарами в руках (например, группа ЦИКУТА). Вот только в стремлении догнать лидера им не хватает порой мудрости и чувства меры. При безусловном таланте - многовато вычурности и самолюбования. Это опытному преподавателю Наталье О'Шей (Николаевой-Хелависе) ясно, что для того, чтобы удержать внимание аудитории, не надобно быть "шибко умным" с одной стороны, и не опускаться до уровня толпы с другой. У высокой поэзии и поэзии песенной - разные законы, да и аудитория разная. Глядя на мир с высоты юношеского снобизма, так и останешься кумиром трех десятков высоколобых эстетов. Впрочем, каждый сам волен распоряжаться своим талантом, и решать, скольким людям подарить радость от встречи с прекрасным. Слава БГ, МЕЛЬНИЦА идет верным курсом, не уклоняясь ни в сторону "Нашего Радио", ни в богемную витиеватость. Надеюсь, мы приобрели еще одну звезду первой величины на небосклоне русского (женского, фолк-, джаз-... нужное подчеркнуть) рока. С чем я вас и поздравляю!
Теперь перейдем к дарам менее крупным. Следующий подарок выглядит слегка поношенным, но это не беда. На фоне крайне унылого состояния дел в стане наших рокеров из обоймы мейджоров, глобальной графомании и музыкального дилетантства, новая работа Арефьевой - всегда подарок, даже если и без глянца.
Арефьева и КОВЧЕГ - "А и Б"
(с) Ольга Арефьева
(р) Отделение Выход, 2006
Когда твой любимый артист допускает откровенно слабую работу, то чувствуешь себя как-то неуютно. Стараешься не смотреть людям в глаза, как будто кто-то из них сейчас подойдет и скажет: "А ты говорил, мол, талантище... Не стыдно?" Говорил, но... не стыдно. В конце концов, понять, что твой кумир - не холодный недосягаемый гений, а вполне себе нормальный, грешный человек с ошибками, неудачами, заблуждениями - это тоже весьма полезный опыт. Это с гением (или с дураком) нельзя спорить, а с нормальным человеком можно, и пожурить его - тоже можно. Ну, так я пожурю.
Начнем с хороших новостей: обложка очень подходит альбому. Вот где гармония формы и содержания - грязновато-мутная картинка как нельзя лучше передает суть материала, находящегося внутри. В принципе, можно было бы ограничиться тем, что отметить почти полное отсутствие ярких, западающих в душу песен. И это было бы, по большому счету, верно. Но все не так просто. Мне кажется, что дело не столько в низком качестве песенного материала, а в том, как он подан. Набившие оскомину решения в аранжировках, абсолютно предсказуемые ходы и тембры... Звук - это вообще отдельная песня. Из него хочется выбить пыль и сдать в стирку. Если на "Кон-Тики" все это воспринималось как ностальгическая "фишка" (привет Тропилло), то теперь уже совершенно ясно - аккомпанирующий состав просто не может мыслить другими музыкальными категориями. Я, конечно, много на себя беру, но спрошу: "Может пора заменить музыкантов на других, не столь консервативно мыслящих?" Смею предположить, что молодые музыканты с более широким музыкальным кругозором вытянули бы материал. По крайней мере, сделали бы из заглавной песни настоящий хит, чего она и заслуживает. А может быть, просто не торопиться с реализацией очередного альбома, наполненного проходными полуфабрикатами? "Лучше меньше, да лучше". Пожалуй, лучше Ильича и не скажешь. Иначе мы получаем альбом, где все сыграно "на автомате", на чистом навыке. Ни грамма фантазии, ни крошки вдохновения. Подобный подход хорош для кабака, но не для рок-н-ролла.
Эту мысль косвенно подтверждает проект с названием ШАНСОН-КОВЧЕГ. Сам по себе альбом "Крутится-Вертится" (запись 2005 года) - вполне стильный и веселый. В нем достаточно и самоиронии и искренности. Но после прослушивания широко разрекламированного "возвращения в рок-н-ролл" (то есть "А и Б") начинаешь как-то по-иному воспринимать "шансонную" ипостась Арефьевой и КОВЧЕГА. А может, они все это всерьез??!!! Нет, конечно, не всерьез. И все наладится со временем. А вот уже за то, что с помощью Арефьевой широкие массы российских поклонников рок-культуры познакомились с творчеством Юлии Беломлинской, одной из интереснейших фигур в истории русского рока и культуры русской эмиграции, Ольге огромное спасибо.
Если ваше настроение было слегка подпорчено предыдущим подарком, то сейчас мы его поправим:
УМКА И БРОНЕВИК - "Ничего Страшного"
(с) Mym Records, 2006
Модернизация названия группы привела в легкое замешательство. Возникли смутные догадки. Броня крепка и риффы наши жестки? Электричество? Тяжесть? С замиранием сердца ждем первых тактов. Дык... уфф... Ничего страшного - та же Умка и тот же БРОНЕВИЧОК, только свежеокрашенный и с игрушечным пулеметом на башне. От этого он стал еще более очарователен, тем более что к пулемету привязан воздушный шарик, а окраска местами имеет психоделическую палитру. Электричество и жесткость присутствуют, но при этом нет ничего натужного, как у некоторых. Все вполне гармонично, и только добавляет к любимому образу новые симпатичные черты. Слыхивали мы и более жесткие песни у БРОНЕВИЧКА ("Без Ноги", например). Радует стилистическая эклектика и ненавязчивые, изящные гитарные фенечки. Великолепные тексты, на первый взгляд стебовые и бесшабашные, на самом деле полны библейской мудрости, а порой просто космической глубины. БРОНЕВИК выдает драйв, ни единой нотой не заехав на территорию, где царит знакомый голос - то ехидный, то наивный, то отрешенный. Местами аккомпанемент и вовсе сходит на нет, но драйв чудесным образом не исчезает. И вроде бы люди тоже олдовые, и те же традиционные блюзы-реггеи-рок-н-роллы, а поди ж ты - свежо, светло и чисто (это опять камешек в огород КОВЧЕГА). Возможно, это лучшее, что они записали. Да еще и буклетик с текстами - пустячок вроде бы, а греет.
Без следующего персонажа мой подарок имел бы незавершенный вид. Это как "Голубой огонек" без Пугачевой и Киркорова.
Земфира - "Live"
(с) Real Records, 2006
Поскольку времена, когда певица Z была "нашим всем", давно позади, абсолютная и бесспорная ценность данного релиза неочевидна. Если бы концертник появился лет пять назад, он, безусловно, был бы вещью, необходимой в каждом хозяйстве. Теперь же подобная продукция привлечет только истинных фанатов, которых, кстати, не так мало осталось. А ведь пластинка очень даже неплоха. Земфире уже не надо никому доказывать, что она прекрасно умеет работать на сцене. И музыкантов она подбирает крепких. И если кто-то не видел этого своими глазами, то видеозапись 2000 года c таким же точно названием "Live" - прекрасное тому доказательство. Есть некоторые моменты, которые существенно повышают ценность этого диска, но опять-таки, скорее, в глазах истинных поклонников. Прежде всего, это первый аудио-релиз живого выступления Земфиры. Во-вторых, вещи с последнего номерного альбома, где они звучат как-то вымученно, в живом исполнении явно выигрывают. Но есть один нюанс, который может свести на нет все аргументы в пользу приобретения диска. Что-то мне подсказывает, что музыкальные толстосумы, выжав всю возможную прибыль из аудио-версии, выкинут на рынок видео этого же концерта. Прием уже отработанный. И материала там будет больше, да и вообще смотреть и слушать, согласитесь, всегда приятнее, чем просто слушать. А зачем платить дважды за одно и то же?
И пара слов в заключение. Как вы, вероятно, уже догадались, в данный обзор попали самые интересные (с точки зрения автора) рок-релизы компаний-мейджоров, увидевшие свет в 2006 году, и имеющие самое непосредственное отношение к прекрасному полу. А то, что все они такие разные и по музыке, и по степени вашего к ним интереса, вселяет надежды, что не все потеряно для русского рок-н-ролла. Мужской рок в прошлом году почти не представил на суд массового слушателя хоть что-нибудь интересное (разве что АКВАРИУМ приятно удивил). Должен оговориться, что я не склонен считать "русским роком" украинские и белорусские команды, даже если они поют на "великом и могучем". Нет смысла уповать на релизы "независимых" лейблов, ибо их продукция доступна только в столицах, да и то не каждому по карману. Я это к тому, что отечественный рок в настоящий момент держится в основном на хрупких женских плечах. С чем я вас и поздравляю!
Случайный попутчик Ветеран
Зарегистрирован: 04.11.2005 Сообщения: 387
06 Мар 2007, 23:52 -
По поводу "А и Б".
Naftalin
Вот где гармония формы и содержания – грязновато-мутная картинка как нельзя лучше передает суть материала, находящегося внутри.
Есть и другие мнения. Например, что обложка очень художественная, со вкусом выполненная, как нельзя лучше передающая цельность и высокий класс начинки.
Naftalin
В принципе, можно было бы ограничиться тем, что отметить почти полное отсутствие ярких, западающих в душу, песен.
Простите, что это такое за определение - западающие в душу. Кому-то и "Владимирский централ" западает...
Naftalin
Мне кажется, что дело не столько в низком качестве песенного материала, а в том, как он подан
Это "Дезертир", "Родина", "Фига"и т.д. - низкого качества песенный материал? И подан замшело, зевотно? Ну, извините.
Naftalin
Ни грамма фантазии, ни крошки вдохновения.
С творчеством О.Арефьевой знаком хорошо, поэтому совершенно не разделяю Вашего мнения. И спето с чувством и драйвом, и сыграно блестяще. И голосовое интонирование интересно, и аранжировки безупречны. Ольга меняется в ту сторону, в какую ей хочется. "Кон-Тики" как раз и был переходным альбомом к последнему. А то, что Вам это не нравится... Сколько людей, столько и мнений. Разве что "Дрянь" не стоило исполнять так.
P.s. Умка - формально отечественный рок (живёт в России, поёт на русском), и уж точно ничего русского в её музыке нет, и слава Богу.
Последний раз редактировалось: Случайный попутчик (07 Мар 2007, 10:26), всего редактировалось 1 раз
falk Мембер
Зарегистрирован: 10.09.2006 Сообщения: 128 Откуда: Москва
07 Мар 2007, 00:44 -
Не могу не заметить по поводу Мельницы и этого альбома... Меня угораздило пойти на их концерт в Лужниках... Мало того, я даже альбом купил (матушка попросила). Да, да, этот самый "зов крови"... Это первый альбом в моей коллекции, который меня, скажем культурно, утомил уже на третьей-четвертой песнях. Мало того что проскользнули (при виде названия работы) ассоциации с Арией последних лет и, соответственно, с творчеством Маргариты Пушкиной, так еще и музыка подкачала... Безусловно, профессионально. Ничего не могу сказать. Но такая скукотища... Песни сливаются в единую кашу... В общем, нечто среднее между "попса" и "релакс. На этом альбоме я не услышал ни одной стоящей песни... Вот оно, разочарование... И если Мельница - новая звезда на небосклоне русского рока, то лишь по версии Нашего Радио... Но все равно, МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ.
По поводу Арефьевой (тоже имеется). Этот альбом я выбрал для знакомства с ее творчеством. Разочарован ли я? Нет. Я просто не люблю раста-музыку. У меня сразу возникли ассоциации с творчеством Боба Марли... Последняя песня понравилась дико. В общем, с Арефьевой еще знакомиться и знакомиться... Впрочем, этот диск я частенько слушаю.
Сколько людей - столько и мнений, и никто не может претендовать на объективность)
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
Дамы и господа, а где эти "в разы" у меня-то? Я чё-то поискал и не нашёл. Так что это не ко мне, а в остальном - я счастлив, что у всех нас есть свое личное мнение на все вышеотруганное. Слава те хоссподи, что мы не идем единым строем, с единым мнением строить сказочное будущее от коммунистов ли, от единороссов ли, от справедлироссов (не к ночи будь помянуты). Всех, чье мнение не совпало с моим уважаю и протягиваю руку. Только без хамства, господа. На хамство я не реагирую.
Ааааа! Я понял. Здесь же в основном обитатели столиц, и не связанные с музыкальным бизнесом в его наиболее меркантильной ипостаси. Рассказываю: провинциальный продавец музыкальных носителей неминуемо связан с региональным или столичным оптовым поставщиком этой продукции. Как правило, он выбирает себе одного - наиболее подходящего, ибо ему он не в силах иметь дело с каждым из издателей в отдельности. Для этого существуют целая куча вполне объективных причин (главная - это так называемая, "минимальная партия" позиции), но это тема для отдельной статьи. Проблемы провинциального музыкального бизнеса - вообще стоило бы обсудить здесь. Короче, дело в том, что даже если и релизы "независимых" лейблов есть, то стоят они порядка 300-400 руб в опте(если вам это о чем-нибудь говорит). Что такое "независимые" - это пока еще только формирующиееся явление в России. Тоже отдельная тема. Короче - поезжайте км за 60 от Мск или Спб и поищите в магазинах диски АРСЕНАЛА, Четвергова, ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ. Меж тем, все это издано и рекламируется. Расскажите нам потом о своих исследованиях. А приезжая в столицы, провинциальный рок-фан, сжимает в руках заветный адрес 2-3-х магазинов, где ему обещан долгожлжданный релиз, и как правило не успевает, ибо обещанные 15 минут от метро, выливаются в 40, а в 2 из 3 магазинах данный релиз закончился. Тем и отличаются "независимые" - небольшими тиражами.
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
11 Мар 2007, 01:59 -
По поводу стоимости - поняла. А вот по поводу мейджоров, якобы выпустивших ВСЕ обозреваемые диски - пока нет. Это ведь не разность мнений, а факты.
Екатерина, так это еще проще - надо смотреть не на копирайт, а на марку. Там четко видно, кто из мейджоров вложил деньги в релиз и сделал его массовым, а, стало быть, доступным по цене, и на чьем оптовом складе его можно приобрести. В случае с УМКА и Бр на копирайте значится "Умка и Бро "Отделение Выход" MYM Records", взглянув на марку видим CD LAND. Я не упоминаю мейджоров в материале, ибо не вижу их заслуг.
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
12 Мар 2007, 04:06 -
У вас написано буквально следующее: самые интересные рок-релизы компаний-мейджоров, увидевшие свет в 2006 году. Здесь ключевое слово - релиз. То есть альбом, который компания (мейджор) не дистрибутирует, а выпустила. В то время как ни Арефьеву, ни Умку мейджоры не выпускали. То есть неточная терминология имеет место.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах