Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

АБОРТ МОЗГА - "Instrumental" & "Акустика"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 1056
Откуда: Беларусь

Сообщение 04 Дек 2023, 16:27 - АБОРТ МОЗГА - "Instrumental" & "Акустика& Ответить с цитатой

(c) АБОРТ МОЗГА, 2021
(p) Изоляция Records, 2021
20 tks./t.t. 62:21
(c) АБОРТ МОЗГА, 2023
(p) Изоляция Records, 2023
14 tks./t.t. 42:09


Что может быть лучше, чем "тяжелая" группа, звучащая в академической интерпретации и акустике? Этим риторическим вопросом я задаюсь, в который раз переслушивая экспериментальную дилогию улан-удинского коллектива АБОРТ МОЗГА. А послушать действительно есть что. И насладиться есть чем.

Сегодня камерные и симфонические интерпретации рок-произведений стали делом привычным. Существуют оркестровые и фортепианные версии песен Стинга, THE BEATLES, АКВАРИУМА, КИНО, ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ и многих-многих других...

Наталья "Сабрина Амо" Семенова слушает очень много классики, особенно Сергея Рахманинова. Поэтому идея камерной интерпретации песен АМО встретила у группы понимание и поддержку, хотя в записи музыканты АМО не участвовали. Ее создал Артем Ломов, пианист, сотрудник Энгельсского Музыкально-эстетического лицея им. А. Г. Шнитке, который к 20-летию АМО в 2020 году записал на студии упомянутого учебного заведения 20 песен группы в собственной аранжировке, сыграв их на акустическом рояле "Yamaha".

Художник Вероника Чернявская изобразила некую абстракцию, похожую на цветок. Serg Fromhell, которому рисунок очень понравился, взял его для оформления лицевой стороны диджипака. А на развороте помещено фото Сабрины Амо в вечернем прикиде. Думаю, правильнее было бы вынести именно этот снимок на обложку как своего рода подсказку: "Instrumental" лучше слушать в вечернее время у камина, вооружившись чашечкой кофе или бокалом хорошего вина.

Поскольку у меня есть музыкальное образование, я от нечего делать попытался использовать обработки песен АМО в качестве подкладки для условного караоке. Честно говоря, получилось далеко не все. Либо приходится проявлять изобретательность.

"Теремок" и "Не Нужны", "Чердаки-Подвалы" и "Розовый Куст", "На Поражение" и "Стерва", "Не Люди" и "Колыбельная" на музыку Романа "Рэма" Семенова, "Гимн Зверю" и "Да, Звезда!", "Антихрист" и "Пирсинг" ("Татуировки"), "Бог со Знаком Минус" и "Молилась" на музыку Александра "Автогнома" Ганькина, "Радуга" и "T5000", музыка которых написана Сабриной Амо. Иногда Артем Ломов позволяет себе вольно обращаться с музыкальной составляющей. Так, он вносит небольшие изменения в мелодии песен Романа Семенова "Розовый Куст", "Миром Правит Любовь" и "Рискнуть" и песен Сабрины Амо "T5000" и "Радуга". Но делает это с большой любовью и на высочайшем профессиональном уровне. Так что песни в его интерпретации ничего не теряют, а быть может, в чем-то выигрывают.

В записи "Акустики" участвовали: Сабрина Амо - тексты, вокал; Александр "Мангол" Осокин (экс-ДУХИ ЦЕХА) - акустическая гитара, аранжировки; Евгений Царев - клавишные; Александр Ганькин (экс-ОРГАЗМ НОСТРАДАМУСА) - шейкер, хомуз (бурятский аналог варгана). музыка песен "100 Ложечек Кофе", "Мужчина и Женщина" и "Ты Опоздал на Поезд в Рай" принадлежит Роману Семенову, остальных - Александру Ганькину. Сама Сабрина Амо в целом определяет стиль альбома как панк-романсы. В интервью 3 марта 2023 года на вопрос ведущих программы "Площадь советов" на радио "Маяк Улан-Удэ", по какому принципу отбирался материал, она ответила: "По принципу того, что звучит красивее". Подписываюсь: уж красоты Сабрине Амо не занимать.

Представим себе теплую дружескую компанию за чаем, кофе или алкоголем, где звучит еще и музыка. В данном случае на гитаре аккомпанирует Мангол, хотя при желании Сабрина Амо могла бы сыграть и сама. Лично я услышал АБОРТ МОЗГА в акустике в эфире на радио "Маяк Улан-Удэ" 13 мая 2016 года. Хотя, возможно, акустические выступления случались и раньше. Сабрине Амо нельзя отказать в умении выстраивать концепцию как концертов, так и студийных альбомов. Она по-прежнему использует разные вокальные техники - от академического пения до скриминга, гроулинга и даже лошадиного ржания.

На лицевой стороне обложки художник Савва Карманов изобразил в стилистике Сальвадора Дали ухо и задницу: Сабрина Амо воспринимает музыку ушами, а ведь кто-то слушает пятой точкой. Из ушной раковины вылезают бесы, гномики и синички. 6-страничный буклет также украшен фотографиями и рисунками.

Открывает альбом антиабортная песня "100 Ложечек Кофе". "Да, Звезда!" - монолог героини, тяжело переживающей разлад с окружающим миром. Она обвиняет во всем философию Канта и Ницше, биологию Линнея, политэкономию Маркса и Энгельса и психологию Адлера и Фромма. "Чердаки-Подвалы" - посвящение извращенцам, маньякам и всем прочим, страдающим отклонениями и девиациями. Сабрина Амо обозначает непримиримый конфликт между рок-н-ролльщиками и обществом. А в припеве цитируется хит группы ЗВЕРИ "Районы, Кварталы". Тема оппозиции между людьми андеграунда и обществом получит продолжение в песне "Не Нужны". "Антихрист" вдохновлен трудом Ницше "Der Antichrist: Fluch auf das Christenthum". Человек по сути своей греховен - таков мессидж песни. В припеве заглавное слово повторяется голосами Сабрин Амо, звучащими почти как католический хор. Название "Миром Правит Любовь" вступает в противоречие с содержанием. Ибо на самом деле никакой любви нет. При очень большом желании можно увидеть отсылку к образу гётевского Фауста, продавшего душу Мефистофелю. Песня "Рискнуть" обращена к советской эстраде 60-х - 70-х. Текст построен на инфинитивах, обозначающих оппозицию между созиданием и разрушением. "Для Нас" - песня из репертуара проекта ТИШАНЫ. Мрачной, безысходной реальности предлагается достойная альтернатива - бегство в небо. "Конец" в полной мере отражает свое название. Все же лирическая героиня просит за нее молиться. "Мужчина и Женщина" - стилизация блюза. Все вокруг плохо, никакой надежды на свет в конце тоннеля... Но даже об этом можно петь с оптимизмом. Песня "Мы Охотимся на Зверя" посвящена противостоянию между человеком и Диаволом. Зверь, то бишь, Диавол постоянно имеет место в нашей жизни. И у каждого с ним свои отношения. "Колыбельная" от и до иронична, даже, я бы сказал, саркастична. Ни за что не стал бы петь своему ребенку, если бы он у меня был.

Бонус составляют два трека под синтезированное фортепиано. Песня "Ты Опоздал на Поезд в Рай" отсылает к "Божественной комедии" Данте, в которой Рай выглядит как сплошная скука. В припевах Евгений Царев попытался уподобиться Бетховену, играющему хард-рок, и это у него получилось на все 100%. Инструментальная версия песни "Рискнуть" оказалась более чем удачной. Как раз под нее можно было бы петь в караоке. Только надо ли? Ведь далеко не хит. Другое дело - "100 Ложечек Кофе" или "Чердаки-Подвалы".

Замечание в адрес издателей: все же нужно внимательнее относиться к авторству песен. На "Instrumental", например, в качестве авторов музыки общо указаны Сабрина Амо и Роман Семенов, а Александра Ганькина упомянуть забыли. Также надо было после имени и фамилии поместить в скобках номера треков, обозначающие, кому какие песни принадлежат. Хотя бы из уважения к авторам.

Оба представленных альбома АМО пришлись мне по вкусу. Да и могло ли быть иначе? Мне всегда импонировал (и импонирует) подход участников группы к музыке, концепции, текстам, аранжировке, исполнению и оформлению. А сами альбомы я порекомендую всем любителям хорошей музыки.

Слушать альбомы:
"Instrumental"
"Акустика"
Заказать CD:
"Instrumental"
"Акустика"
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006