Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1101 Откуда: Беларусь
28 Фев 2017, 09:43 - LOUNA - "Дивный Новый Мир"
(c) LOUNA, 2016
(p) Союз Мьюзик, 2016
12 tks./T.t. 55:36
Начну с цитаты. Лев Ганкин, музыкант группы UPHILL WORK и радиоведущий, отметил тенденцию, характерную для русского рока постсоветского периода: "На смену восьмидесятническому протесту пришел гедонизм и пофигизм нового времени, эпохи нефтяного благополучия и комфортной жизни". Иначе говоря, сейчас в среде так называемых "русских рокеров" принято "ни на чем не заморачиваться".
Я провел свое маленькое исследование: навскидку послушал десятка полтора свежих альбомов российских групп, в том числе сегодняшних представителей (воспользуюсь термином из прошлого) глубокого андеграунда. Выяснил, что тема социального протеста возвращается в тексты их композиций. Вот только все это не слушается никак, а в сравнении с "протестным" роком 80-х годов минувшего столетия выглядит жалко, убого и беспомощно. Пожалуй, единственное безоговорочное исключение - группа LOUNA, которая в свете обозначенной тенденции находится в оппозиции к российскому рок-мейнстриму. Скажу больше: LOUNA - одна из моих любимых российских групп. Мне она нравится в акустике и в электричестве. Каждый альбом LOUNA я заслушал до дыр. К сожалению, о концертах этого коллектива пока могу судить только по встречающимся в Интернете аудио- и видеозаписям.
Феномен LOUNA я подразделяю на три составляющих:
1. Сочетание - в разных процентных соотношениях в различных композициях - панка, гранджа и металла. Впрочем, такая характеристика, приведенная на официальном сайте LOUNA, весьма условная и обобщенная. Ибо в музыке группы можно найти стилевые признаки самых разных направлений попа и рока.
2. Мне бы хотелось подчеркнуть парадоксальность и двойственность текстов Виталия "Вита" Демиденко (также TRACKTOR BOWLING): с одной стороны, у Вита можно найти отсылки к литературным и кинематографическим первоисточникам; с другой, многие его строки корявы и тянут скорее на стихоплетство. Характерная черта демиденковских текстов - чеканный протестный слог. Но было бы ошибкой отождествлять их адресата с нынешней российской властью. Правильнее было бы сказать, что песни LOUNA направлены против любого подавления свободы, откуда бы оно ни исходило. И с этой точки зрения все альбомы группы - "Сделай Громче" (2010), "Время X" (2012), "Мы - Это Louna!" (2013) и "Дивный Новый Мир" (2016) - образуют гигантский макси-цикл.
3. Яркий сценический образ Лусинэ "Лу" Геворкян (также TRACKTOR BOWLING), который можно не только увидеть на концерте, но и услышать в аудиозаписи. Процитирую фрагменты двух интервью вокалистки и фронтвумен LOUNA: "В рок-н-ролле нужно быть психом, истериком, иррациональным человеком и духовным лидером", "нужно быть человеком, который испытывает все-таки какие-то свои странности, то есть это необычный человек в обычном понимании. Потому что все-таки творчество - это доведение себя до такого, скажем, исступления в определенные моменты жизни, чтобы как-то вот эти эмоции подавать..." То, что Лу сегодня типажно являет собой на сцене, соответствует данным ею характеристикам.
Все три перечисленные составляющие феномена LOUNA, рассматриваемые в совокупности, не просто идеально работают, - они образуют убойную силу. Именно в этом триединстве заключается привлекательность группы.
Для записи четвертого номерного альбома LOUNA запустили проект на краудфандинговой платформе и в короткий срок собрали необходимую сумму.
В записи материала участвовали: Лусинэ Геворкян - клавишные, вокал; Сергей "Серж" Панкратьев - гитары; Рубен "Ру" Казарьян - гитары; Виталий Демиденко - бас; Леонид "Пилот" Кинзбурский - барабаны. К студийной работе также привлекались вокалист группы ПОРНОФИЛЬМЫ Владимир Котляров и хор акционеров из 12 человек.
Название альбома вызывает ассоциации с романом Олдоса Хаксли. Песни не пересказывают содержание книги, но в большинстве из них речь также идет об обществе, развивающемся по законам антиутопии. Дивный новый мир символизирует современную реальность, в которой человек под воздействием СМИ теряет истинную свободу и не замечает разрушительной войны вокруг себя. Основная идея альбома отражена и в его оформлении. Художник Андрей Уваров создал стереоскопическую картинку, которая меняется под разными углами: с одного ракурса можно увидеть светлый зеленый город, населенный счастливыми людьми, но если увести взгляд в сторону, дивный новый мир превращается в руины. Промежуточная между утопией и катастрофой проекция представляет собой изображение некоего тоталитарного периода с характерными символами, транспарантами, оруэлловским Старшим братом, всевидящим оком. В 28-страничном буклете тексты песен сопровождаются иллюстрациями (также за авторством Андрея Уварова). Альбом "закольцовывает" фраза Егора Летова "Мышеловка захлопнулась": в качестве эпиграфа она помещена на диджипаке, а в коде финальной композиции звучит в авторском исполнении.
Настроение диску задает песня-манифест "Громче и Злей!", и это вполне в духе LOUNA. Достаточно вспомнить, что первый альбом группы назывался "Сделай Громче!", а концертная программа 2015 года - "Еще Громче!" И сейчас громкость неуклонно наращивается. А здоровой злости LOUNA всегда было не занимать. "Весна" проникнута одновременно и болью, и верой лирических героев в свои силы изменить мир к лучшему. Потрясающий дуэт Лусинэ Геворкян и Владимира Котлярова! Название "Пропаганда" говорит само за себя: Изменились госстрой и цвет флага, а средства и методы воздействия на массы остались прежними. "За Гранью" - развернутая метафора преодоления пределов и обретения свободы. "Родина" - лирическая кульминация альбома. Лусинэ поет о любви к родине искренне, не впадая в патетику, и ей хочется верить. В песне "Сердца Из Стали" сконцентрировано чувство горького разочарования: ожидание перемен сменяется безразличием, а разобщенность между людьми становится нормой... "Больше Ада" - едкая сатира на сегодняшних православных деятелей, которые порой ведут себя, как настоящие бандиты. Песню предваряет фрагмент выступления протоиерея Всеволода Чаплина, который уместно здесь процитировать: "А что в конце концов плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов? Вы посмотрите: даже Бог - если мы читаем Ветхий Завет и если мы читаем Апокалипсис, то есть, Новый Завет, - прямо санкционировал и санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальных. Не как наказание, не как месть, а для назидания остальных. Для назидания обществ иногда необходимо уничтожить некоторое количество тех, кто достоин уничтожения. Воля Божия и воля народа, с которой должна совпасть воля власти". Как говорится, no comments!
Текст песни "Обычный Человек" Виталий Демиденко написал после знакомства с мотоциклистами, занимающимися эндуро - экстремальным видом гонок, название которых восходит к латинскому слову "endurare" - выдержать, вынести, вытерпеть. Герой песни - волевой, настоящий человек, не боящийся менять жизнь к лучшему. Это самая оптимистическая композиция. Поклонники LOUNA имели возможность оценить клип на песню за авторством Даниила Салехова, в съемках которого участвовали мотоциклисты клуба "Hardendudoru", а главную роль сыграл Артур Смолянинов. "Суперхит" - одна из самых не характерных для LOUNA вещей. Каждая строчка полна самоиронии по поводу собственной суперпопулярности. А кто знает, быть может, увиденный героем сон окажется вещим?.. "Тонкая Красная Нить" воплощает мечту о жизни без войны. За ней следует антимилитаристская композиция "Те, Кто в Танке". Это самый пронзительный номер альбома. Эпиграфом к нему звучит фрагмент песни Джона Леннона "All You Need Is Love". Запев - монолог командира-вояки, грубого и жестокого, напоминающего сержанта Дыгало из "Девятой роты". Припев строится на противопоставлении тех, кто в танке, мирным жителям. Для большей реалистичности в музыкальную ткань вплетаются звуки маршировки и автоматных очередей... В CD-версии песни табуированная лексика "замазана", тогда как в предшествовавший альбому макси-сингл "18+" она вошла без купюр. Завершает альбом заглавная композиция, мрачная и тяжелая, как бы подводящая неутешительный итог всему сказанному.
На своем официальном сайте музыканты LOUNA обращались к поклонникам с просьбой прислать креативное фото, на котором они читают одно из произведений, упоминавшихся в творчестве группы. Мне кажется, пора открыть карты, а заодно и себя проверить: в песнях альбома, наряду с упомянутой антиутопией Олдоса Хаксли, содержатся отсылки к роману "Голем" Густава Майринка, стихотворению "Ласточка" Алексея Плещеева, рассказу "Жизнь насекомых" Виктора Пелевина, а также к кинофильму "Девятая рота" Федора Бондарчука и Юрия Короткова, к песням "Наполним Небо Добротой" Юрия Шевчука и "Give Peace A Chance" Джона Леннона...
"Дивный Новый Мир" - альбом, не имеющий никакого отношения к развлекаловке. Это очень глубокая и серьезная работа, ставящая экзистенциальные вопросы. Ответы на которые предстоит искать вдумчивому слушателю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах