Если новое - хорошо забытое старое, почему, следуя обратной логике, старое, пусть и окончательно не забытое, не может претендовать на новизну? А есть вещи, не подвластные времени.
Группа АДАПТАЦИЯ продолжает извлекать из своего сундука уникальные редкости и красоты, чтобы сделать их достоянием растущего числа поклонников.
Сам Ермен Анти называет "Запахи Детства" не альбомом, а сборником ранних песен. И все же, мне упорно кажется, что песни эти сами собой составляют альбом. Более того, на мой субъективный взгляд, "Запахи..." и "Колесо Истории" по своей концепции объединяются в дилогию, смысловой стержень которой образует неисчерпаемая тема стремления индивида к обособлению от общества.
...В начале 90-х западно-казахстанский город Актюбинск превращается в еще один очаг панк-инфекции на постсоветском пространстве. В 1991 году 17-летний Ермен Ержанов напишет свои первые песни, а годом позже создаст легендарную АДАПТАЦИЮ. Спустя еще несколько лет появятся ВИА БРИГАДЕН ХОЙ, ГИГ (ГРУППА ИМЕНИ ГОПНИКА), ДЕТИ ГЕББЕЛЬСА и МУХА - группы, в которых Ермен будет активно участвовать как музыкант и продюсер, а домашняя студия "Ада Records" станет для его единомышленников тем, чем в свое время для большинства сибирских панков была "ГрОб Records"...
"Запахи..." состоят из песен, сочиненных в 1991-1993 годах и зафиксированных в 1993-1995 годах в Актюбинске на различных квартирах, репетиционных базах и дачах разными составами (постоянного-то и не было) при помощи бытовой звукозаписывающей аппаратуры. Запись эта распространялась посредством магнитоиздата и Интернета, а в 2012 году была издана официально.
Для "выргородского" издания Ермен подготовил новую редакцию сборника-альбома, принципиально отличную от кассетно-интернетной версии: во-первых, обложку с пионером-токарем с отрывного календаря сменила фотография с размытым лицом Ермена и смутными фигурами музыкантов АДАПТАЦИИ. Во-вторых, изменилась последовательность треков; кроме того, Ермен - надо сказать, без ущерба для концепции - добавил сюда несколько песен из альбома ВИА БРИГАДЕН ХОЙ "Всё Против Нас", записанного в 1994 году. Наконец, в-третьих, диск дополнен бутлегом "Уходим В Леса". Таким образом, издание получилось трижды архивным.
Название сборника-альбома симптоматично: он содержит сырой материал. Песни, вошедшие в "Запахи...", Ермен считает музыкально и поэтически слабыми. Во многих из них прослеживается влияние ранней ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ.
С первой же песни - "Уходим В Леса" - лидер АДАПТАЦИИ манифестирует свою безусловную принадлежность к андеграунду. "Марихуана" - развернутая метафора бегства от страшной реальности. "Тотальный Оргазм" - логическое продолжение летовской "Делай С Нами, Делай, Как Мы..." Ермен должен был бы разделить ответственность за авторство песни с советским поэтом Александром Прокофьевым: в четвертом куплете использована строфа из его безымянного стихотворения, называемого по первой строчке "Нет на свете родины дороже...", входившего в школьную программу по русской литературе.
Название "Весенний Дождик" содержит прямую отсылку к песне Егора Летова "Вершки И Корешки". Ее лирический герой, с одной стороны, выдвигает претензии к окружающей действительности, с другой - понимает всю бесполезность борьбы, тщетность суицида как формы протеста. Поэтому у Егора весенний дождик поливает гастроном, а у Ермена - "умирая, превращается в цемент".
По такому же принципу построена образная система песни "Я Люблю Тебя Жизнь". Характерно написание ее названия - слово "жизнь" не отделяется запятой: вырванная из контекста (точнее - из одноименного произведения Эдуарда Колмановского/Константина Ваншенкина, ставшего классикой советской массовой песни) фраза потеряла первоначальное значение, обесценилась, превратилась в набор слов (или звуков). Иронически переосмыслив название первоисточника, Ермен придает ему диаметрально противоположный смысл - не жизнь, а ее изнанка, неприглядная и жестокая:
...Парня в казарме замочат
Пьяные дембеля.
Дочке на стройке сбросят
На голову целых два кирпича.
Папа, узнав о сыне,
Сразу с собой покончит.
Мама, увидев дочку,
Сразу с ума соскочит...
В конце песни Ермен как бы между прочим напевает припев итальянского шлягера "Mama Maria" из репертуара RICCHI E POVERI. От такого контраста становится еще жутче...
"Шошқаның Еті" ("Свиное Мясо") - первая панк-композиция на казахском языке. А панк - он и в Актюбинске панк. Одна из его главных функций - разрушение стереотипов и табу массового сознания, к числу которых относятся и религиозные догматы. "Я свинья, ты свинья, он свинья, мы свиньи. Я очень люблю свиное мясо". Так можно перевести содержание этой песенки (трижды повторяемый куплет, состоящий из четырех строк). Известно, что Священный Коран запрещает мусульманам употребление свиного мяса в пищу: "Верующие! Ешьте из тех благих снедей, какими мы наделяем вас, и благодарите Бога, если вы ему поклоняетесь. Он запретил вам в пищу мертвечину, кровь, свинину и то, что было заколото с именем других, а не Аллаха" (Священный Коран 2:172, 173).
"Запахи Детства" - эдакий сюрреалистически-экспрессионистический боевичок с Дедом Морозом, приготовившим для подарков мыло и веревку, и дядькой, угощающим детей отравленными конфетами. Олег Григорьев с "Садистскими куплетами" отдыхает!.. Между тем лирический герой песни занимает позицию стороннего наблюдателя, хранит буддийское спокойствие и относится ко всему происходящему философски... "На Деревню Дедушке" своим названием отсылает не столько к знаменитому чеховскому рассказу, сколько к массовому сознанию, в котором данная фраза уже давно стала крылатой. Сама же песня воскрешает в памяти стрёмные прогулки по трамвайным рельсам... А, оказывается, под акустическую гитару Ермен уже тогда звучал гораздо лучше, чем с электрической АДАПТАЦИЕЙ!
"Не Могу Быть Анархистом" - не манифест и не заявление. Лирический герой глубоко разочаровывается в свободе, породившей мажоров в цветных пиджаках, буржуев, скупающих недвижимость, и рок-н-ролльщиков-конформистов. "Непрерывные Медитации" - попытка осмысления последствий распада великой страны под названием Союз Советских Социалистических Республик. "Ненавижу Тинэйджеров" - посвящение позерствующим неформалам: "под раздачу" попали анархисты, алисоманы и фанаты АКВАРИУМА. Эта песня, тяготеющая к стилю реггей, впервые опровергает устойчивое представления о ранней АДАПТАЦИИ как о группе, способной играть только панк.
Слова и музыка "Патриотической" (она же - "Я Назову Свою Страну Любимой") принадлежат Владимиру Белканову, который вскоре присоединится к АДАПТАЦИИ, а спустя несколько лет, создаст собственный проект БЕЛКАНОВ БЭНД. Песенка настроенчески контрастирует с остальным материалом сборника-альбома и являет собой образец незлобивого, я бы даже сказал, веселого стеба по поводу происходящих событий.
"Сушняки" - драматическая кульминация, эскалация чувств, концентрация накопившейся боли. Отдельное спасибо Корнею за пронзительную флейту. Без нее песня в версии, включенной в альбом "Уносимся Прочь" (2005), проигрывает, даже несмотря на инструментально насыщенную аранжировку и безупречное качество записи.
Бутлег "Уходим В Леса" показывает раннюю АДАПТАЦИЮ с несколько иной стороны. Баян Виталия "Шебура" Ширко спустя почти два десятилетия стал своеобразным "фирменным знаком" группы. Здесь же он звучит несколько сбивчиво, местами невпопад - все записывалось без репетиций, инструментальные партии придумывались на ходу. Особенно остро эта спонтанность-халявность ощущается на заглавной песне. К середине "Марихуаны" появляется что-то, похожее на сыгранность. "Чтобы Не Было Больно" - черновой вариант песни "Так Было Всегда", которая войдет в альбом "За Измену Родине" (2003). "Дебилизация" - просто веселенький панк-энд-ролльчик, что еще скажешь?
Завершает бутлег (и диск) апофеоз раздолбайства - бесшабашный, отвязный "Ананас". Вот уж где музыканты группы проявили себя во всей полноте! При этом Ермен предпринял попытку маленького филологического исследования (напомню: филолог - будущая специальность лидера АДАПТАЦИИ) и изобрел авторский неологизм:
Попса происходит от слова "попа",
Ну а попа слишком официально.
Тогда пусть будет жопа,
И не попс, а жопс...
Ермен как бы в шутку бросает вызов постсовковому шоу-бизнесу. Но, как говаривал Станислав Ежи Лец, в каждой шутке есть доля шутки.
Так уж вышло, что альбом "Запахи Детства" был выпущен аккурат к 20-летию АДАПТАЦИИ. Замечательный подарок группе и всем, кто ее любит! Можно только посетовать на то, что диск вышел коллекционным тиражом - всего лишь 300 пронумерованных экземпляров.
"Запахи Детства" настоятельно рекомендуются прежде всего ярым поклонникам группы. Тем же, кто только знакомится с творчеством АДАПТАЦИИ, я бы посоветовал начинать с более поздних, зрелых альбомов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах