(с) РАЗНЫЕ ЛЮДИ, 2013
(р) РАЗНЫЕ ЛЮДИ/Отделение Выход, 2013
Странная штука: вот уже больше четверти века человек поёт примерно об одном и том же и остаётся верным одному и тому же музыкальному стилю - жёсткому блюз-року с примесью современного городского фольклора, а обвинить его в самоповторах, в бессмысленном топтании на месте язык не поворачивается. Темы-то у него, может быть, и привычные для давних слушателей, да вот только угол зрения с годами меняется и в разные годы показывает жизнь по-разному - иногда с тёмной, иногда со светлой стороны, плюс ещё множество оттенков и полутонов. Взять хотя бы любимую Александром Чернецким тему советского прошлого, отношение к которому никогда не было однозначным. В 1988 году вся первая концертная программа группы, ещё называвшейся ГПД, состояла из картинок-зарисовок, обличавших брежневский застой - порой ёрнических, но чаще мучительно-болезненных. Тогда слишком свежа ещё была память об атмосфере ханжества и лицемерия, в которой проходили наше детство и юность, слишком очевидной казалась трагедия общенационального масштаба, которой обернулось самое спокойное десятилетие в истории СССР. Потом наступили депрессивные 90-е, когда на воспоминания не оставалось времени, потом - глянцевые нулевые, породившие "Superбизонов" - благостных, почти безоблачных. Ну и что с того, что сосед вернулся из зоны, если мы покоряем космос, побеждаем в футбольных баталиях, а с киноафиш глядит Гойко Митич?.. Перестроечные тексты отражали не столько личные впечатления автора, сколько прочитанное в книгах диссидентов-"шестидесятников" - хотя упоминания о взятках в больницах и деде-"враге народа" были далеко не случайными, "Бизоны" же, напротив, напоминали стопку старых фотографий из семейного альбома, сделанных когда-то на школьных каникулах. Как совместить эти две реальности, две таких несхожих страны с похожими названиями, непонятно. Но не сделать этого - значит прожить жизнь и ничего не понять.
Теперь раздвоенность в сознании если не устранена, то, по крайней мере, доведена до минимума. В песнях, обращённых в прошлое, присутствует ощущение, что в нас всё это существовало одновременно - подлое и возвышенное, злое и доброе. Проблема лишь состоит в том, что тёмное в какой-то момент одержало верх. А взялось-то оно, кстати, откуда? Иронический ответ содержится в треке с названием как у Достоевского - "Бесы": мол, жили мы неплохо, занимались каждый своим делом, никаких дурных намерений не имели - и вдруг бесы, невесть откуда взявшиеся, вмешались и всё испортили. Мысль выражена несколько сумбурно, но убедительно. А в конечном счёте важны результаты, к которым мы пришли, о которых говорится в хлёстком и предельно точном в определениях гимне "Становись": "Нас рубили на распил как детский лагерь Саласпилс. Нам оставили немного - умирать и верить в бога!" Эта горечь, понятная не только поколению, рождённому в 60-х. Ведь в детстве в наши головы закладывали не только трескучие политические лозунги, но и представления о добре, справедливости, честности - и именно они в большой, взрослой жизни то ли вообще не пригодились, то ли сработали против нас. Поэтому и близкие люди, под влиянием которых мы находились и формировались как личности, вспоминаются с болью ("Последнее Лето"), и сбывшиеся мечты не приносят радости ("Тревожная"). Надрыва, болезненного ноющего нерва в песнях РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ стало ничуть не меньше, чем двадцать лет назад, тем более что и в реальной жизни поводов для них не поубавилось. Однако позитива - как бы ни было опошлено в последнее время это слово попсовыми радиодиджеями, - как ни странно, стало чуть больше.
Даже 90-е годы, когда группа почти прекратила существование, а лидер её был вынужден, забыв о творчестве, торговать на рынке, теперь уже описываются языком легкомысленной, абсурдной народной частушки: "Вышел на улицу - а улицы нет. Была с утра - да не стало в обед. Ну, ладно - никакой, ну, ладно - с бодуна. Завтра протрезвею - а где же страна?.." Видимо, мы уже отошли на достаточное расстояние, чтобы в когда-то вгонявших нас в ступор приметах новой, почти инопланетной жизни виделось больше смешного, чем страшного. И само отношение к своему пребыванию на этом свете как к чему-то неслучайному и осмысленному стало сильнее. Когда-то в мрачном альбоме с характерным неприличным названием "Насрать!", которое стеснялся произносить в эфире даже Роман Никитин, ведущий радиопередачи "Тихий Парад", в песне "Времечко" говорилось: "Ох, времечко пришло - да не пришлось выбирать, времечко пришло - да хоть ложись помирать. Обидно за родителей, страшно за детей, стыдно поживать - а помирать ещё стыдней!" "Чернец" же выстрадан ради того, чтобы утвердить полярно противоположный тезис: "Хочется Жить!" Именно ради этого Александр рассказывает притчу о чернеце, вкладывая в неё всё своё существо, именно ради будущего призывает объединяться всех людей, не успевших убить в себе совесть в борьбе с бессовестной властью. И в страстной молитве "Мне Нужна Твоя Помощь" нет ничего, кроме жажды жить.
Александр Чернецкий - автор неровный, противоречивый, иногда удивляющий своим профессионализмом, а иногда проваливающийся в совершенно непростительную для столь опытного музыканта провинциальность. К примеру, песня "Металл", великолепно аранжированная и сыгранная, своим содержанием может заинтересовать разве что жителей Харькова - особенно если её исполнять в День города на свежем воздухе. Приветы землякам - дело хорошее, но стоит ли с серьёзным видом, в духе социалистического реализма, повторять всё то же самое, что в 1988-м уже прозвучало в лёгком, озорном "Рабочем Рок-н-Ролле"? Тексты других, даже самых сильных песен, на бумаге выглядели бы сыровато и где-то даже наивно. Однако благодаря этому неистовому хриплому голосу, который ни с кем не спутаешь, и бескомпромиссно-жёсткому звуку почти не обращаешь внимания на разного рода мелкие просчёты. В конце концов, в исповеди важна не красота слога, а правда - и ничего, кроме правды.
Любой альбом РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ - это не музыка, которую хочется слушать каждый день. Их стоит ставить на проигрыватель тогда, когда нужно напомнить самому себе, что жизнь стоит того, чтобы не быть сволочью. "Чернец" в этом плане подходит идеально, ибо помогает ещё и осознать, ради чего именно стоит.
Я только одного не могу понять - как можно столько лет жить на грани нервного срыва и не сойти с ума? Ведь больно, очень больно!..
..."Superбизонов" - благостных, почти безоблачных.
За исключением доброй половины альбома:
"UZI", "Дом", "Гопники", "Субмарина", "Волкодавы", "Hasta La Vista".
Олег Гальченко
Проблема лишь состоит в том, что тёмное в какой-то момент одержало верх. А взялось-то оно, кстати, откуда? Иронический ответ содержится в треке с названием как у Достоевского - "Бесы": мол, жили мы неплохо, занимались каждый своим делом, никаких дурных намерений не имели - и вдруг бесы, невесть откуда взявшиеся, вмешались и всё испортили.
На мой скромный взгляд песня четкая, политическая, без иронии и прочих экивоков. И слово "бесы" направлено в адрес конкретной группы лиц. Ее имя - "кремлевская братва" - озвучено в песне "Страна".
И почему-то о конкретных музыкальных достоинствах альбома, каковые имеют место быть, ничего не сказано вообще...
Андрей Головкин Автор
Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 658
11 Июл 2013, 00:14 - Re: РАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Чернец"
Забыл.
Олег Гальченко
Любой альбом РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ - это не музыка, которую хочется слушать каждый день.
Очень спорно.
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
11 Июл 2013, 00:23 - Re: РАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Чернец"
Андрей Головкин
Олег Гальченко
..."Superбизонов" - благостных, почти безоблачных.
За исключением доброй половины альбома:.
Я полагаю, что имелась в виду песня, а не альбом. В тексте именно песня описана.
Андрей Головкин Автор
Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 658
11 Июл 2013, 09:28 - Re: РАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Чернец"
Екатерина Борисова
Я полагаю, что имелась в виду песня, а не альбом. В тексте именно песня описана.
Да, пожалуй. Лишний раз оказалось невредно заглянуть в текст и убедиться в скороспелости собственного вывода. Заодно и мимоходом отметить, что "Буффало Сэйбрз" - все-таки хоккейная команда, которой армейцы дали бой ("а ЦСКА под конец подрался") и проиграли с достойным счетом.
24 Июл 2013, 07:20 - лидер её был вынужден, забыв о творчестве, торговать на рынк
Шо за на х?
Когда это Саня торговал на рынке?
Да ещё - в девяностых, во время своего бесконечного мотания по больницам?
Он двинуться не мог толком, не то, что торговать.
Автор, уберите этот пассаж, я Вас умоляю.
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
24 Июл 2013, 20:34 - Re: лидер её был вынужден, забыв о творчестве, торговать на
Я не автор, но пока дам тебе ссылку вот на такое, например, интервью:
http://www.nneformat.ru/texts/?id=883
Ну, и тот факт, что Инна в 90-х торговала на рынке, а Саня пытался ей помогать, в общем, достаточно известен,это не секрет. Концертов не было, гонораров не было, а выживать как-то надо.
Да, пожалуй. Лишний раз оказалось невредно заглянуть в текст и убедиться в скороспелости собственного вывода. Заодно и мимоходом отметить, что "Буффало Сэйбрз" - все-таки хоккейная команда, которой армейцы дали бой ("а ЦСКА под конец подрался") и проиграли с достойным счетом.
Насчет "Superбизонов" - истинная правда! Имеется в виду именно конкретная песня, а также сопровождавший её клип, который одно время крутился по всем каналам. Насчёт ЦСК - увы, от спорта я достаточно далёк, тем более - от его истории. Но если строчку о конкретной драке считать всего лишь частным примером советских спортивных побед вообще, то, согласитесь, сорок лет назад и футбол тоже был совсем другим.
А РАЗНЫЕ ЛЮДИ - действительно не музыка на каждый день. Есть музыка, требующая особого нервного или интеллектуального напряжения, а есть та, которую заряжаешь в музыкальный центр для ранней утренней побудки. Как просыпаться под Чака Берри или Боба Марли, я ещё представляю, а вот под Курта Кобейна можно вообще не проснуться. Я не могу слишком часто слушать Градского, Башлачёва или Комарова, несмотря на то, что очень ценю их творчество, в каком году в последний раз переслушивал классические рок-оперы - вообще не помню, и почему-то уверен, что нескоро снова захочу это сделать. РАЗНЫЕ ЛЮДИ - явление того же порядка. Ну, разве что концертные записи того периода, когда в репертуаре Чижа стало чуть больше, чем Чернецкого, воспринимаются чуть легче. Но я их и воспринимаю скорее как часть сольного творчества Чижа!
02 Авг 2013, 16:10 - Re: лидер её был вынужден, забыв о творчестве, торговать на
Екатерина Борисова
Я не автор, но пока дам тебе ссылку вот на такое, например, интервью:
http://www.nneformat.ru/texts/?id=883
Ну, и тот факт, что Инна в 90-х торговала на рынке, а Саня пытался ей помогать, в общем, достаточно известен,это не секрет. Концертов не было, гонораров не было, а выживать как-то надо.
Но это всё-таки немного смещает акценты: Инна торговала.
А Саня "полгода на телефоне сидел, обзванивал все заводы".
И его же слова (про то время): "потому что я никуда выходить уже не мог".
AVSm Ветеран
Зарегистрирован: 05.04.2006 Сообщения: 226 Откуда: Москва
03 Авг 2013, 00:15 - Re: РАЗНЫЕ ЛЮДИ - "Чернец"
Андрей Головкин
...что "Буффало Сэйбрз" - все-таки хоккейная команда, которой армейцы дали бой ("а ЦСКА под конец подрался") и проиграли с достойным счетом.
Андрей, 1:6 - это достойный счёт?
Сарказм\ирония?
3 января 1980 года состоялся "очень странный матч".
см. общую статистику встреч ЦСКА с клубами НХЛ (она в пользу ЦСКА).
но вот с командой из Буффало ЦСКА определенно не везло - кормили нас бизоньим мясом (см. историю возникновения прозвища Баффало Билл, вспомни песню битлов и т.д.)
но главный "странный матч" был 22 февраля 1980 года (впрочем, Чернецкий об этом не спел, пока ещё).
... а есть та, которую заряжаешь в музыкальный центр для ранней утренней побудки.
А еще есть песни для ежедневной подзарядки:
"Жизнь Стоит Того", "Джон Леннон", "Рабочий Рок-н-ролл", "Святые 90-е", "Водка", "Пусть Вчера", "Песня Взрослого Человека", "All Right"...
Екатерина Борисова Site Admin
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
03 Авг 2013, 19:03 - Re: лидер её был вынужден, забыв о творчестве, торговать на
abm1968
И его же слова (про то время): "потому что я никуда выходить уже не мог".
Лех, ну ты ведь не хуже меня знаешь, что в 90-х - а это 10 лет, меж прочим - бывали периоды, когда Саня в самом деле лежал пластом и не мог никуда выходить, а бывали периоды, когда он концерты играл на выезде, хотя, понятно, ему это не очень-то легко давалось.
Думаю, Олег Гальченко ответит, откуда он получил информацию, использованную в рецензии, и какой период имел в виду. А я пока скажу, что кидала Сане ссылку на эту рецензию, и он не сделал никаких замечаний и у себя в ЖЖ эту ссылку дал тоже без каких-либо реплик. Может, не стоит стараться быть святее Папы Римского?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах