Сомневаюсь, что Максилла при написании рецензии думал о рейтингах...
Вообще-то, это была ироничная форма поддержки автора. Смайлики ставить?
Румянцев Дмитрий Почти мембер
16 Мар 2009, 00:06 -
"lannad, Silly Wizard, а следом Slua Si, Mervent, ранних Дартсов"
То есть Ирландская народная музыка исчерпывается 5 коллективами?
Внимание вопрос: какой лад используется в ирландской народной музыке?
Допустим, что Дорога сна - это авторская песня (в классическом понимании) с барочными элементами , тогда найдите мне в дороге сна хоть одну цитату из Окуджавы, Вертинского, Галича, Высоцкого, Городницкого, и др.
Максилла Кузнецов Автор
16 Мар 2009, 00:10 -
Румянцев Дмитрий
К рецензии кстати это всё имеет прямое отношение. Ибо если Мельница не играла фолк, а сразу играла рок или там авторскую песню (?!), тогда никаких претензий быть не может. А вот если играла тогда ...
К рецензии, на самом деле, это имеет гораздо более прямое отношение, чем большинство из того, что было сказано на четырех предыдущих страницах.
Румянцев Дмитрий
А мне вот другое интересно. Если "Дорога сна" это не фолк (интересно особенно какой "не фолк", ирландский?).
Румянцев Дмитрий
Тогда что же такое фолк? Авторской песней кстати в классическом её понимании (не в моём конечно) там и не пахнет. Да и барочными мотивами не очень.
Конечно, в классическом понимании чистым фолком это называться не может. Но причем здесь чистый фолк или с примесями?! Как-то ж это назвать надо. Ну, если кто придумает лучше, то вери велкам. Итак, если песня МЕЛЬНИЦЫ "Сэр Джон Бексворд" (да, записанная на альбоме "Проект Археология", но в 2004 году: http://www.nneformat.ru/reviews/?id=901) это не чистая реконструкторская тематика, от которой нынче весьма уважаемый мной поэт и музыкант Леша Сапков aka Chus пытается всеми силами ОТКРЕСТИТЬСЯ), то ЧТО это?! А, скажем, "Травушка", которая вообще принадлежит ЕГО перу, - не фолк, то ЧТО это?! Да, не чистый фолк. Да, фолк-рок. Но все равно главное ФОЛК, а не рок. Как иначе это назвать?! Как, впрочем, и "Ушба" с рецензируемого альбома. Грузинский фолк. Неожиданный. Но что это меняет?! На пластинке одни сплошные заплатки разных цветов и окрасок: музыкальных ли, философских ли. Из-за чего пластинка кажется не цельной, не живой, - искусственной. Так же, как "картонная жизнь" по четвергам толкиенистов в Нескучном саду. Поэтому, я остаюсь при своем мнении, главная песня на альбоме "Волкодав". Чем больше слушаю, тем больше в этом убеждаюсь. Если группе хотелось, чтоб это было по-другому, то, на мой взгляд, ей это НЕ УДАЛОСЬ!
16 Мар 2009, 00:11 -
У нас в стране сложился дурацкий стереотип.
Если в группе толпа людей с акустическими инструментами, то прям сразу фолк.
Вот только с джазового фестиваля вернулся - там всё на акустических инструментах! И никто не сказал, что фолк
Но Флёр конечно не фолк, это правда.
an'ta Новичок
16 Мар 2009, 00:12 -
Дмитрий, знаете чем поэт отличается от графомана? а творец от шоумена? - а мне как автору, творцу и поэту глубоко плевать к какому жанру, стилю, школе меня припишут.
Я делаю то, что мне интересно. А по реакции публики проверяю степень своей правоты.
А вот как графоману/шоумену, мне интересны стили, конкурсы, форматы. И именно в этом качестве мне иногда прикольно "брать" конкурс "вопреки" - "неформатом ресурса", либо вписать свою идею в чуждый ей формат.
а почему "Мельница" раньше - это фолк, а "Мельница" теперь - рок? откуда этот вывод?
Atanvarno Новичок
16 Мар 2009, 00:17 -
Вот только с джазового фестиваля вернулся - там всё на акустических инструментах! И никто не сказал, что фолк
Ну вы же понимаете, что я имел в виду не саксофон с трубой, а
дудочки-скрипочки-хрустальный-саунд-женский-вокал.
Конечно, в классическом понимании чистым фолком это называться не может. Но причем здесь чистый фолк или с примесями?!
Для этого тоже есть замечательное название - стилизация.
Самая известная российская группа, работающая в этом стиле - "Золотое Кольцо" ))
an'ta Новичок
16 Мар 2009, 00:19 - Re: Мельница - "Дикие Травы"
Максилла Кузнецов
Надо же, такой ровный альбом.
=
Максилла Кузнецов
На пластинке одни сплошные заплатки разных цветов и окрасок: музыкальных ли, философских ли.
упсь! вы уж определитесь чтоль...
Максилла Кузнецов Автор
16 Мар 2009, 00:20 - Re: Мельница - "Дикие Травы"
an'ta
упсь! вы уж определитесь чтоль...
Определился. Читайте внимательно.
Екатерина Борисова Site Admin
16 Мар 2009, 00:26 -
Румянцев Дмитрий
ага. То есть Мельница не опиралась в своих первых альбомах на ирландскую народную музыку? Да?
И Калинов Мост это не фолк-рок? Калинов мост который работал с фольклёром даже на языковом уровне? Тему что ли открыть про фолк ...
Позволю себе дать ссылку на обзорную статью об отечественной фолк-сцене, написанную пару лет назад Людмилой Ребриной и мною.Не сочтите за саморекламу - просто эта статья, мне кажется, в какой-то степени поможет разобраться.
http://colodez.spb.ru/kladovaya/rings/folk.html
16 Мар 2009, 00:27 -
Дмитрий, знаете чем поэт отличается от графомана
О. Это я прекрасно знаю. Я кстати тоже стихи пишу, в толстых журналах печатаю их периодически, поэтому в курсе. А ещё больше стихов читаю
Так вот уверяю вас. Очень многим великим творцам было абсолютно не наплевать к какому направлению они относятся. Более того, многие течения в поэзии были обозначены и введены в культурное пространство самими поэтами. Советую почитать историю серебряного века или исследования по современной ситуации. Более того многие поэты сознательно преодолевали ту или иную школу, чтобы сделать что-то новое. Музыка или Живопись не исключение.
а почему "Мельница" раньше - это фолк, а "Мельница" теперь - рок
Я думаю исходя из нынешнего звучания группы.
16 Мар 2009, 00:29 -
Да, Катя, как раз тоже хотел ссылку эту провести.
Екатерина Борисова Site Admin
16 Мар 2009, 00:34 -
Румянцев Дмитрий
Да, Катя, как раз тоже хотел ссылку эту провести.
Ну тогда вы в курсе, что относительно Калинова Моста наше с вами мнение расходится.
an'ta Новичок
16 Мар 2009, 00:36 -
Более того, многие течения в поэзии были обозначены и введены в культурное пространство самими поэтами. Советую почитать историю серебряного века или исследования по современной ситуации. Более того многие поэты сознательно преодолевали ту или иную школу, чтобы сделать что-то новое. Музыка или Живопись не исключение.
создавая свое. и позиционируя это как "свое". и споря со всеми, кто пытался это пресловутое "свое" втиснуть в рамки существующих форматов. иногда вопреки "жизнеспособности".
А вы пытаетесь прилепить ярлычок, а он что-то не приклеивается.
Вот засада-то!
Максилла Кузнецов Автор
16 Мар 2009, 00:43 -
an'ta
А вы пытаетесь прилепить ярлычок, а он что-то не приклеивается.
К чему? К нынешней МЕЛЬНИЦЕ?! Наоборот, - приклеивается практически любой.
16 Мар 2009, 00:44 -
создавая свое. и позиционируя это как "свое". и споря со всеми, кто пытался это пресловутое "свое" втиснуть в рамки существующих форматов.
Конечно споря. Преодолевая символизм получался акмеизм. Но поэты преодолевшие символизм, вот незадача, называли себя акмеистами, то есть сами приклеили к себе как вы выражаетесь ярлык.
Точно также на рубеже веков появились концептуалисты
САМИ тоже себя назвали. Хорошую теоретическую базу подвели. То есть им было глубоко не наплевать, к какому течению они относятся.