"Ленинская Смена" (Горький) 18.11.1993 (ЛЮБИ ИВАНА)


ЛЮБИ ИВАНА

" - Ну, ступай, люби Ивана, - вырвалось последним словом у Мити".
Ф. М. Достоевский. "Братья Карамазовы"


В целом странное, конечно, занятие - писать о совершенно неизвестных группах, но что поделаешь, если ЛЮБИ ИВАНА, давшие в Горьком всего один камерный концерт, достойны и гораздо большего. В отличие от многих иных...

ЛЮБИ ИВАНА - это автозаводская компания интеллектуалов, около 3 лет тому назад под влиянием советской новой волны (ЗООПАРК, ЦЕНТР/a>, ДК, Вова Синий) начавших играть очень интересную музыку - полуакустический минимализм, соединенный с мрачными экзистенциальными текстами и странным, ирреальным вокалом. Со временем музыка менялась; метания от акустики к электричеству приводили к постоянным сменам состава. Не меняется только костяк группы - Дмитрий Баранов (вок., гит., автор) и Андрей Бугров (соло-гит., аранжировки). В 1991 г. Димой и Андреем был записан акустический альбом "Похороны", в настоящее время серьезной записью не считающийся. На мой взгляд - зря: эти раритеты даже рядом с современным репертуаром смотрятся очень актуально. Мрачная романтика "Крыльев" ("Привяжи себе крылья, лети...") и "Весны" ("Весна... а на душе все метель..."), открытая истерика "Володи" - это история о неразделенной любви рабочего паренька - томления и метания выливаются в бешеный финал: "Еще только 8 часов... Уже выполнен план!". Истерика здесь понятие условное - у Л. И. нет ни тех криков, ни напряга - душевный мрак демонстрируется (и с охотой), но не выходит наружу. Гнетущая насмешка "Похорон" ("... Их впору самих хоронить, как самых бля спящих!") свету тоже не добавляет, и могильным камнем на слушателя падает, "Выход": "Но смерть же бессмертна всегда... Да здравствует Смерть!"

В 1992 г. в сотрудничестве с МЕРТВЫМИ Д. записывается альбом "Кукан". Он хуже по звуку и менее уверенный. Здесь проясняется окончательно духовный мир Л. И.: весь мир представляется большой могилой. Любовь: "Мой безнадежный, мой безнадежный тупик"; Жизнь: "Палить бельмо в гипсовый страх..." Все точки над "i" ставит "Человек": "И ранней звезде не быть палачом, да даже не стать звездой". Безысходность светит и в заключительной "Жаре", являющей собой похмельное омерзение гробовщика, проснувшегося среди трупов. "А тот, что остался жив, навязывал мертвым свой мир".

В том же 1992 г. снова в акустике становится "Вторая Зима". Монотонная, одноаккордовая лирика. Люди, которые знают, чего они хотят, никогда не записывают такие альбомы. "Я хочу встретиться с вами в Доме крестьянина в челе... Я буду в желтом, а, впрочем, не знаю, я хочу видеть вас". Эта красивая песня очень типична.

Совсем недавно Л. И. в электричестве записали свой последний на данный момент альбом "Клинические Затухания". Та же замогильная ирония преподносится с неожиданной энергией. Чуть ли не с агрессией, и от этого композиции приобретают яркий отпечаток безумия. И та же безысходность, кромешный мрак. "Как здорово!",- кричит Дима с увлеченностью шизофреника. "Какой приятный день!" - заключает он сатанически медитативную вещь "Входи. Входи". Здесь хочется отметить особенности лирики Л. И. Уходя от штампов поэзии, искренние чувства авторы проявляют, как правило, в совершенно посторонних образах, акценты смещаются, и это затрудняет восприятие текста, увеличивая его потенциальную мощь. Лирический герой Л. И. безумно циничен, характерен образ любимой в финальной "Истеричке" - это "е... истеричка". И, наконец, тексты нелогичны и напоминают откровенный бред. Однако, по-моему, в этом и их кайф.

Но безысходность не исчезает. "Когда умрет последний из нас, даунов, не плачь, не думай о нас, появятся новые дауны, и все будет, как прежде, все останется на своих местах". ("Дауны").

В. ГАРШИН

Автор:
опубликовано 23 октября 2003, 10:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.003