СОЮЗ/Группа Игоря Романова (разные издания)


СОЮЗ выходит на "орбиту"

С момента создания группы СОЮЗ прошел почти год. Год неустанных трудов, мучительных сомнений: ведь руководит ею музыкант-профессионал, переживший за десятилетие на эстраде и горечь поражений, и ошеломляющий успех. Впрочем, не буду вас больше интриговать, речь идет о бывшем солисте группы ЗЕМЛЯНЕ Игоре Романове. Сам факт ухода Игоря вызвал волну писем поклонников с вопросом "Почему?". На него ответит, наверное, творчество музыканта. "Мне очень непросто..." - так оценивает он свой сегодняшний день в искусстве. Что ж, позиция честная и перспективная. Если тебе трудно, значит, ты работаешь, сопротивляешься штампам, преодолеваешь себя.

- Первая трудность,- говорит Игорь, - с которой столкнулся при создании группы СОЮЗ, - это, говоря языком административным, "кадровый вопрос". Главное требование, которое я предъявил себе как к художественному руководителю, - приглашать только высокопрофессиональных музыкантов. Без этого об их творчестве не может быть и речи. И наш молодой вокалист, и клавишник, и бас-гитарист - все выпускники ленинградских музыкальных училищ.
Помимо молодежи, есть в нашей группе музыкант очень опытный, яркий. Это ударник Валерий Брусиловский. Его послужной список - 6 лет работы в таких коллективах как АРСЕНАЛ, КВАДРО, ЗЕМЛЯНЕ. Он выпускник музыкального училища при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова. Как видите, серьезная школа!

- А каковы чисто творческие проблемы?
- Главная задача - создание цельной, тематически связанной концертной программы. Не отдельных песен, подчеркиваю, а песенной программы. Многолетний опыт работы научил многому. Прежде всего это гигантский труд аранжировок. В ЗЕМЛЯНАХ, к примеру, я выполнил аранжировки всех песен. Даже затрудняюсь назвать число.

- Ну и, конечно, собственно композиторское творчество. Слушатели помнят ваши песни "Кораблик", "Когда Заходит Солнце На Земле", "Лабиринт", "Все Поправимо..." по концертным программам ЗЕМЛЯН. А в новой группе?
- Для новой группы я написал целиком песенную программу, которая называется "Мир". Мир дружбы, любви, мир нашей планеты...

- А теперь такой вопрос: в 80-е годы в группе ЗЕМЛЯНЕ сложился конкретный, узнаваемый музыкальный стиль. А как бы вы определили стилистику новой группы?
- Одним словом не скажешь: можно говорить об элементах фанк-рока, хэви металла, элементах джаза даже! Начисто отказались от компьютерной стилистики, которая определила танцевальную культуру начала 80-х. И это принципиальная позиция.

- Итак, прошел год. Что вы запишете "в плюс" своей группе?
- Без сомнения - запись 8 песен в Первой студии Ленинградского Дома радио. Здесь произошло знакомство с великолепным молодым звукорежиссером - Игорем Павловым. Большая удача для группы.
Кроме того, программа "Мир" создана. Зрителям судить о ней, но, как живой организм, я убежден, "Мир" уже существует.

"Комсомольская Правда" 26.04.1987


СОЮЗ идет на красный свет

Свою первую пластинку "Учитель Успеха" ленинградская группа СОЮЗ выпустила год назад. Правда, название коллектива на диске отсутствовало, просто "Игорь Романов и его группа". А все потому, что чиновники от культуры встали на "дыбы", инкриминировав Романову ни много ни мало, как посягательство... на Советский Союз. "Почему - СОЮЗ? Они что, хотят выступать от имени всех народов нашей страны? Или хотят представлять СССР в ООН? Нет, такое название надо заслужить". Вот так.

Из-за этих дебатов выход диска в свет был задержан на полгода. И как ни объясняли ребята, что СОЮЗ - это дружба, товарищество, объединение людей для достижения общей цели (в общем - по Далю), их доводы тонули в министерской рутине. Но, как говорится, "песню не задушишь, не убьешь". Пока решалось, "быть или не быть" названию, СОЮЗ медленно, но уверенно набирал очки слушательских симпатий. И не только у нас в стране, но и за рубежом: в ЧССР, ФРГ, ГДР. Причем без шумихи в нашей центральной прессе, на телевидении...

Вообще скромность, пожалуй, одна из характерных черт коллектива. Как замечает Игорь, "о нас должна говорить музыка". Этот тезис мне симпатичен. Собственно, как и сам руководитель Игорь Романов.

Бывший солист, лидер-гитара, автор и аранжировщик почти всех композиций ансамбля ЗЕМЛЯНЕ в один прекрасный момент остался один. Видимо, в жизни любого творческого человека наступает такой момент, когда ему тесно, душно в рамках устоявшихся догм, созданных им же самим, "творческих" диктатов сверху. Естественно желание остановиться, оглянуться, осмыслить, что сделано, что впереди. А позади был успех, переполненные Дворцы спорта, привкус горечи от скатывания к "потребе толпы". Было желание подняться на новую высоту в новом качестве.

Так уж устроен творческий человек. Жизнь его идет по синусоиде. Падать и подниматься. Подниматься и падать.

Больше двух лет ушло на то, чтобы собрать союз единомышленников: Игорь Романов (композитор, аранжировщик, гитара, вокал), Валерий Горшеничев (вокал), Виктор Дробыш (клавишные), Олег Пичуркин (бас-гитара), Константин Иванов (ударные). По крохам собирали аппаратуру, свет. А параллельно шла работа над музыкальным имиджем коллектива, поиском своего звучания. Впоследствии все это было представлено на их первом диске "Учитель Успеха". Кстати, одноименная композиция с этой пластинки вошла в первую десятку хит-парада радиостанции "Юность".

В музыке Романов остался верен своему любимому стилю - мелодичный хард-рок. Подтверждение тому и новый диск СОЮЗА - "Красный Свет".

Слушая композиции, представленные на пластинке, понимаешь, что это высокопрофессиональная, справляющаяся с усложненной партитурой группа. В естественной эмоциональности, логично связанной с содержанием произведения, чувствуется зрелость, высокая культура исполнителей. Жанр подразумевает открытое экспрессивное выражение. Но мощная экспрессия саунда СОЮЗА не самоцель, а средство для обостренного восприятия мысли, заложенной в ту или иную композицию. Артисты своей музыкой как бы говорят: мы доверяем вам и хотим, чтобы наш мир вы воспринимали, как мы.

Бесспорно, что бы там ни писали, лучше все-таки услышать, чем прочитать. Такая возможность есть. Диск "Красный Свет" готовится к выходу в свет.

Ю. ФИЛИНОВ
"Комсомольская Правда" 19.11.1989



"СОЮЗ - это единство"

Те, кто любит рок-музыку, думаю, не пропустили появление первого диска - "Учитель Успеха" - рок-группы СОЮЗ (правда, тогда еще они так не назывались). С обложки смотрит знакомое, слегка постаревшее лицо. Беседа с Игорем Романовым была откровенной, иногда даже слишком. Поэтому на суд читателей предстанет не ода "Творцу и Музыканту", а разговор о сегодняшних проблемах отечественной культуры и самого СОЮЗА.

- СОЮЗ - это единство, - говорит Игорь. - Главная идея и цель - стремление к гармонии музыки, текстов, художественного оформления и сценического имиджа. Словом, чтобы все было в союзе с тем, что мы делаем.

- Почему вы сменили строгий, элегантный костюм на "форму" рокера?
- В тяжелое время непременным условием появления на ЦТ был безупречный внешний облик. Народ требовал приглаженного мальчика. Моим образом это никогда не было, и вообще костюм я надел в своей жизни раза четыре...

- Игорь, многие меломаны считают стиль, в котором играет СОЮЗ, архаичным. Вас это не смущает?
- Ну почему же? Я не считаю, что "хард-н-хэви" архаичен. Его исполняют многие из самых виртуозных западных музыкантов: Дэвид Ли Рот, Ван Хэлен... Это сложная музыка, требующая большого мастерства, и это всегда зрелище. Кто не умеет играть, как правило, прикрывает свою беспомощность разглагольствованиями о стилях и сам же ищет чего попроще.

- Ваши песни актуальны?
- Да, наверное. СОЮЗ отыграл 70-80 песен за свой недолгий еще век. Однако не все сразу понимают нас: тексты не простые, медленно доходят до массового слушателя.

- Как вы относитесь к так называемым "перестроечным" текстам?
- Это стало модным. Как только проблема - так моментально и песня. Я не хочу петь о том, что нет колбасы, о помойке и всякой дряни. Я пою о вещах более вечных.

- Почему возник дефицит на хорошие песни, стихи? Неужели людям больше не о чем сказать?
- Люди хотят зарабатывать. То, что делается на эстрадной кухне, - это неискренне. Песенки "умцу-друцу" пишут, чтобы набить мошну. У нас же форма стиха должна быть легкой и ударной, с одной стороны, и нести смысловую нагрузку, с другой. Это не приносит дохода. А жить надо...

- Нужны ли музыканту хиты?
- Конечно. Нет ни одной группы ни на Западе, ни у нас, которая не имела бы шлягера в репертуаре. Нужна песня, по которой сразу бы узнавали группу. У нас такого хита (в понимании советского человека) пока нет. Производством шлягеров в свое время занимались БИТЛЗ, это касается и наших МИРАЖЕЙ, ЛАСКОВЫХ МАЕВ и прочих развлекательных групп.

- Что значит свобода для музыканта?
- Свобода, по-моему, - это петь о чем хочешь, играть что хочешь, делать в искусстве то, что хочешь, вопрос в том, как понимать эту свободу. Нормальный культурный человек не станет извергать мат со сцены, что, к сожалению, не редкость. Демократию многие понимают как анархию, но в таких вопросах нужно уметь разбираться.

- Кто или что мешает вам нормально работать?
- Трудно сказать, что делается у нас за спиной. Больше волнуют внутренние проблемы. Ребята, похоже, остыли, успокоились. Нет дальнейшего роста мастерства. Как наемники: я вам плачу деньги, а вы отрабатываете свое время. Меня это пугает.

- В любом нормальном коллективе должен быть лидер. Остальные музыканты, так сказать, работают на него. А как в СОЮЗЕ?
- СОЮЗ - это группа Игоря Романова. Так она даже официально называется. Я думаю, что это нормально. Ведь идеи, песни, инициатива - мои. Может быть, к сожалению...

- Для вас существует понятие "авторитетное мнение"?
- Да, конечно. Я по гороскопу Змея, а Змеи всегда прислушиваются к чужому мнению, естественно, вынося свое решение.

- Игорь, вы когда-нибудь страдали "звездной болезнью"?
- К счастью, как-то этого избежал. И, надеюсь, навсегда. Просто надо иметь голову на плечах.

- Сколько нужно музыканту, чтобы нормально жить?
- Сколько нужно? Смотря кому. Запросы растут. Есть категория людей, которым, сколько ни дай, все будет мало. Музыкант не должен думать о деньгах. Коммерческая музыка... Может, в этом что-то есть, но, по-моему, прежде всего следует думать о творчестве.

- Как вы думаете, почему СОЮЗ лучше принимают за границей, чем у нас? Там тоже любят все "импортное"?
- Там люди хорошо знают рок-культуру. Они на ней воспитаны. Плохо, что у нас нет разделения в музыке. Инициаторы хит-парадов предлагают выделить кого-то среди совершенно разностильных групп. Мы пытаемся сравнить несравнимое. Я бы рассматривал отдельно "хард-н-хэви", отдельно "поп", "панк" и т. д. К тому же в массовом культурном воспитании мы никак не можем подняться выше уровня табурета. Для начала нужна по крайней мере высокопрофессиональная критика.

- Если бы вам представилась возможность работать и жить за границей...
- Даже не знаю. На Западе очень большая конкуренция, пришлось бы работать гораздо больше, чем мы сейчас. Мастерство достигается постоянным совершенствованием. Там играет каждый второй, но лишь единицы признаются истинными профессионалами. Конечно, условия у них получше: хорошая организация концертов, записи и т. д.

- Представьте себя на месте советских властей. Что бы вы изменили в области культуры?
- Я бы ликвидировал министерства. Пусть каждый занимается своим делом.

- А возможно ли это у нас?
- Вряд ли.

- Вы оптимист?
- Я - пессимист. И для этого есть основания.

- Игорь, но все-таки во что-то вы верите?
- Верю - в творчество, в завтрашний день, в свои силы и, как ни странно, верю в людей, несмотря на все гадости, которые мне когда-либо делали.

- Что вы думаете о ваших зрителях, слушателях?
- Вообще-то, чтобы понимать наши песни, необходим какой-то интеллектуальный уровень. Слава богу, что не вся публика во время концерта выкрикивает брань, лезет на сцену. Есть и нормальная молодежь. Прежде всего хотелось бы, чтобы наш зритель был думающим.

Короткая справка: группа существует два года; за это время совершила поездки по стране, выступала в ГДР, Чехословакии, ФРГ, получила приглашение на турне по Англии, Италии, Испании; готовится к записи новая пластинка на английском языке, скоро выйдет диск с песнями И. Романова на слова А. Шаганова и его собственные. Участники группы: Игорь Романов, руководитель, гитара-соло, вокал, Валерий Горшеничев, вокал, Виктор Дробыш, клавишные, Олег Пичуркин, бас-гитара, Константин Иванов, ударные.

Елена ДАВЫДОВА
"Сельская Молодежь" №2'1990


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 29 сентября 2006, 13:03
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Архив"Работница" №04'1991 (НЕ ЖДАЛИ)Старый Пионэр01.06.2006
Архив"Комсомольская Правда" 19.11.1989 ("Метал Хаммер")Старый Пионэр16.04.2008

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003