"Парус" №09'1990 (ТУПЫЕ)


В незабвенной «Роковой ситуации» (см. «Парус» №2) не по зубам даже некоторым отъявленным меломанам оказалась московская группа «Тупые». А так как неизведанное манит вдвойне, мы попросили нашего читателя и почитателя Владимира Марочкина поделиться информацией, предназначенной, конечно,

НЕ ДЛЯ ТУПЫХ!

«Тупые» — отличное название для рок-группы. Ведь это оценка молодежи многими старичками и старушками, для которых каждый волосатый или, наоборот, стриженый — бандит и убийца, а каждая красивая девушка — проститутка. И «Тупые», кажется, делают все, чтобы еще раз доказать правильность такого взгляда. Во-первых, они играют подозрительно эффектную музыку в стиле «фанки». Во-вторых, выходят на сцену в каких-то невообразимых костюмах. Вот, например, Дмитрий Голубев, вокалист и лидер ансамбля, появился на одном из концертов в одеянии московского царя. Интересно, не хотят ли они возвращения порядков легитимной монархии? Нет, всего лишь интересуются: «Любишь ли ты «Роллинг Стоунз»? Но и этого достаточно: «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст...».

В-третьих, все то, что «Тупые» играют, они называют «мусульманским джазом», хотя там нет ни намека на арабскую, турецкую и другую музыку мусульманского Востока. А все это, наоборот, смесь афро-американских ритмов и родной действительности варианта «Маленькой Веры»: «Мама, мама, мама! Зачем ты меня родила?..»

Биографическая справка:
основана группа в конце 1987 года, на «Фестивале надежд-88» Московской рок-лаборатории впервые показалась большой публике и сразу вошла в число ее кумиров...

Но куда больше читателю скажет тот факт, что Дмитрий Голубев однажды поступил в Московский университет и бросил его, потому что учиться ему показалось скучным делом. Тогда, собрав друзей — Костю Золотайкина (бас) и Диму Якомульского (соло-гитара, да теперь не в «Тупых»),— он начал делать свой «мусульманский джаз». (Правы, правы старички и старушки в своих подозрениях!..)

Но вот что наверняка поставит их в тупик: Дуня Смирнова, лидер сценической тусовки, не только является студенткой филологического факультета МГУ, но еще и известный в кругах специалистов кинокритик, чьи статьи печатают «Советский экран» и «Искусство кино». («Но тогда тем более,— слышится голос с другой стороны,— приличная девушка, а такое себе позволяет!»)

Однако тут я хочу заявить вот какую вещь: никакого противоречия между отцами и детьми не существует! Это все выдумки! В самом деле, к кому мы идем первым делом показывать свои достижения? Я видел восторженные глаза матери Бориса Гребенщикова, когда она смотрела на сына, поднявшего на ноги многосотенную аудиторию. Но если какие-то «отцы» считают, что «дети» всегда плохи, то это только рецидивы наследия, когда от человека требовалось быть серым, как пиджак.

А что касается «одномерных» людей, с тупой агрессивностью доказывающих, что то или другое дело можно делать только так, как говорят они («в шортах не ходи», «слушай только Софию Ротару»...), то таких можно встретить не только среди родителей, но и среди детишек — подобных экземпляров хватает! Известный философ Герберт Маркузе посвятил им целую книгу, которая так и называется — «Одномерный человек». А «Тупые» являются как бы сценическим воплощением идей этой книги.

Поэтому я еще раз повторяю, что на самом деле не может быть противоречий между людьми, делающими красивые вещи, и людьми, ценящими красоту. «Тупые» ломают застоявшиеся стереотипы, и это отлично для рок-группы.

Биографические новации:
группа показала новую программу, причем, на этот раз Голубев вывел на сцену более пятидесяти человек, чем побил московский рекорд, удерживавшийся до того группой «ДК», выступавшей однажды с фольклорным ансамблем. Голубев подкрепил «мусульманский джаз» женским хором и балетной труппой, со всеми вытекающими отсюда сценическими и имиджевыми возможностями.

Владимир МАРОЧКИН

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 16 июня 2006, 17:14
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Архив"СДВИГ" 1991, часть 1 (К. Кинчев, ТУПЫЕ)Старый Пионэр15.06.2010

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006