НРГ ("Московский Комсомолец", разные выпуски)


...Но они остались друзьями!

Еще осенью прошлого года в нашей дружной поп-семейке случилась большая неприятность. То есть сперва казалось, что это неприятность. Потом выяснилось, что ничего страшного не произошло, а то, что произошло, оказалось даже к лучшему.

Короче, как-то до меня дошли слухи, что АЛЬЯНС раскололся. В панике я бросился разыскивать Игоря Журавлева и Олега Парастаева. Мы встретились и в непринужденной обстановке обстоятельно обсудили случившееся.

В общем, сыр-бора и раздела имущества не было. Дверями тоже никто не хлопал, как это иногда бывает, когда выясняется, что дальше жить вместе невмоготу. Потом для печати, правда, говорят, что всякие там творческие разногласия и высокие материи. Но все всё знают.

В случае с АЛЬЯНСОМ тем не менее действительно имели место творческие разногласия, которые, к счастью, не сопровождались переходом на личности и ругательным выискиванием друг у друга физических недостатков.

Просто активно поощряемый в наше время плюрализм мнений выявил на определенном этапе наличие различных подходов в понимании "новой романтики". Меньшинство (в лице Парастаева) считало, что главное - в клавишах и компьютерах. Большинство (в лице Журавлева, Туманова, Гаврилова) было убеждено, что лишь акцент на гитары есть единственный и научно обоснованный путь развития. На том и порешили.

Олег Парастаев подыскал себе еще одного клавишника и гитариста по совместительству Диму Осетрова и нового вокалиста Сережу Быкова, который на концертах играет также на электробубне. Новая компания назвалась НРГ - НОВАЯ РУССКАЯ ГРУППА.

Сразу возникла пара сложностей. Во-первых, у Парастаева угнали машину. Она вот уже как полгода в розыске. Во-вторых, было не совсем ясно, что делать с песней "На Заре". Она была написана Парастаевым и стала натуральной визитной карточкой АЛЬЯНСА.

Парастаев поступил благородно и, очевидно, мудро. "С нуля - так с нуля", - видимо, решил он и оставил "На Заре" АЛЬЯНСУ.

АЛЬЯНС в свою очередь заявил о решительном повороте от гаммофонно-гармонической музыки к полифоническому минимализму аскетического рока. Данное обстоятельство, однако, не мешает и по сей день исполнять "На Заре" в концертах. Таким образом наглядно демонстрируется сохранение теплых дружественных отношений между всеми героями сегодняшнего разговора.

Замена парастаевских клавишных еще одной гитарой (Сергей Володин) и ранее отсутствовавшими барабанами (Юрий Кистенев) углубляет гитарно-философское начало в перестраивающейся стилистике АЛЬЯНСА и выдает отчаянное рокерское прошлое Игоря Журавлева, Андрея Туманова и Сергея Володина (см. "ЗД" №183, "МК", 29 апреля 1988 г.)

И НРГ и АЛЬЯНС продолжают записываться на студии у Игоря Замараева, высоко котирующегося звукорежиссера и их друга. И те, и другие намерены выпустить по магнитофонному альбому к исходу нынешнего лета.

Парастаев, без сомнения, продолжит романтические изыски, возвысившие АЛЬЯНС до звездных высот в прошлом году. В свою очередь, ребята из нынешнего АЛЬЯНСА глубоко убеждены, что их новый альбом будет "гораздо менее попсовый и более интересный", чем прошлогодний бестселлер.

Я же воздержусь пока от комментариев, но отмечу тот факт, что новые записи НРГ ("Мой Светлый День", "Время Зовет Меня") уже обрели популярность и заняли довольно высокое место в хит-параде "ЗД". У АЛЬЯНСА ничего из новенького в хит-парад пока не попало. Видимо, это дело времени. Очень надеюсь. Хотя лично мне произведение "Мама, Укрой" (последний "Музыкальный Лифт" 8 мая) очень даже нравится.

Артур ГАСПАРЯН
Фото Александра АСТАФЬЕВА

"Московский Комсомолец" 12.05.1989



Семейная хроника

У Олега Парастаева, руководителя популярной московской группы НРГ, большая радость. Любимица всей семьи - породистая немецкая овчарка Герда (2,5 лет) ощенилась. Это произошло впервые в ее жизни. Роды проходили трудно. Несколько ночей Олег, забросив все музыкальные дела, неотступно дежурил около рожающей Герды. В самые тяжелые минуты ему на помощь приходила его супруга Вера.

Наконец все позади. Шестеро очаровательных щенят появились на свет, и счастливый Олег, не скрывая радости, любезно продемонстрировал их корреспондентам дежурной бригады.

Щенята, у которых еще нет имен, будут подарены семьей Парастаевых своим друзьям. После концертов лауреатов хит-парада "ЗД" в Лужниках (с 17 по 25 марта), где НРГ также примет участие, один из щенков будет подарен музыкантам берлинской группы СТОРМИ МОНДЭЙ, приглашенной на концерты, и уедет вместе с ними на объединяющуюся родину своих предков. Повезло же щенку! Вот что значит быть - немецкой овчаркой.

"Московский Комсомолец" 14.03.1990


НРГ

Одна из наиболее нежных романтических групп Москвы НРГ (НОВАЯ РУССКАЯ ГРУППА) наконец подошла к тому счастливому рубежу в творчестве, когда помимо известности, любви поклонниц и гордости за шлягеры, попадающие в хит-парады, можно также похвастаться натуральной граммофонной записью. Долгие роды дебютной пластинки на фирме "Мелодия", похоже, подходят к кульминации. Выброс первого тиража на прилавки музыкальных магазинов запланирован в декабре.

По большому счету альбом запоздал как минимум на полтора года. Именно тогда случилась волнительная история расставания Олега Парастаева с группой АЛЬЯНС, о чем так же волнительно поведала "ЗД". Однако трудно было представить решение вопроса с нажитым общим трудом "альянсовским" имуществом. Оно представляло из себя дюжину добрых и ласкающих слух произведений, из которых самое выдающееся - "На Заре" - числилось в числе крутых хитов сезона, Парастаев из принципиальных соображений не предъявлял имущественных претензий к АЛЬЯНСУ, а АЛЬЯНС также принципиально на этом не настаивал. В результате бывшие коллеги по одному коллективу, оставшиеся по-прежнему друзьями, приняли единственно разумное и благородное решение - выпустить совместный альбом. На одной стороне - произведения старого АЛЬЯНСА времен, когда они были вместе, а на другой - оригинальная музыка Парастаева эпохи НРГ.

Так как и у АЛЬЯНСА - это первая грамзапись на фирме "Мелодия", можно было бы говорить еще об одном дебюте. Но вряд ли говорить так сейчас было бы правильно. Дело в том, что АЛЬЯНС ушел настолько далеко в стилистических поисках, что ныне от прежнего образа осталось лишь название. Поэтому запоздавший альбом АЛЬЯНС - НРГ являет собой авторское творчество Олега Парастаева в большей степени, чем что-либо иное...

Суперромантический облик НРГ, выстроенный на захватывающем контрасте между крупногабаритным, грозно-бородатым Олегом Парастаевым и застенчивым, хрупким и воздушным Сережей Быковым, до сих пор щекочет воображение быстро растущих рядов поклонниц и поклонников НРГ.

Однако в последние месяцы НРГ почти исчезла из поля зрения музобщественности. Причин несколько.

Во-первых, был украден бесценный черный балахон Олега Парастаева, что поставило его в весьма затруднительное положение, ибо публика настолько привыкла к этому сценическому костюму, что не хочет ни знать, ни видеть ничего другого; балахон украли из гримерной после концерта, и кто совершил это злодеяние, неизвестно до сих пор.

Во-вторых, дружный коллектив НРГ в составе Парастаев - Быков считает, что первый этап творчества закончен, необходимо подняться на ступень выше и выпустить не только сольную пластинку, но сочинить и записать качественно новые произведения. Собственно, произведения уже сочинены, и здесь начинается "в-третьих", а именно - поиск спонсоров.

В наше бурное время перехода к зачаточному капитализму образца XVII века многим творческим людям нужны самые обыкновенные деньги. Не для того, чтобы баловаться по утрам корочкой черного хлеба, смазанной кусочком маргарина, а для того, чтобы донести до народа плоды своих творческих усилий. Без денег этого не сделаешь, ибо одна из основных статей расхода - студия - стоит недешево. НРГ для альтруистов и меценатов - истинная находка, ибо потенциально звездный коллектив в конечном счете может и сам стать орудием рекламы в руках тех акул бизнеса, которые захотят помочь хорошим людям и музыкантам внести свой оригинальный вклад в культуру. Можно даже позвонить по телефону 925-01-59.

Вот, собственно, все, что я хотел сообщить.

Артур ГАСПАРЯН
"Московский Комсомолец" 29.11.1990


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 10 марта 2006, 12:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003