"Мелодия" №04'1988 (МОЗАИКА)


МОЗАИКА - "Чур Меня!"
Редактор О. Глушкова

5 декабря 1989 года группа отметит двадцатилетие своего существования. За это время коллектив единомышленников-любителей вырос из скромной пародийно-лирической группы в профессиональных музыкантов, тяготеющих к драматическому театрализованному представлению. Вторая пластинка МОЗАИКИ дает повод для серьезного разговора о дальнейших творческих перспективах, планах этого интересного московского коллектива.

"Песни, вошедшие в пластинку "Чур Меня!", - говорит руководитель группы Ярослав Кеслер, - это наброски, этюды к будущей большой работе. Здесь вы не найдете еще сквозной темы, единого лирического героя. Но в каждой из них - будь то "Глухи", "Гипноз" или "Нокдаун", - содержатся элементы диалога, не только выраженного словами, но и с помощью музыки, инструментов. Любая из наших песен - это попытка эксперимента в области "инструментального театра", которая в дальнейшем, мы надеемся, поможет нам перейти к крупным музыкальным формам.

В свое время, около десяти лет назад мы ставили рок-оперу "Иисус Христос - Суперзвезда" на русском языке. Недавно мы ее возобновили и играли фрагменты из произведения Э. Уэбера и Т. Райса в дни празднования тысячелетия Крещения Руси. В какой-то степени это тоже подготовка, прикидка к большой работе над музыкально-сценическим произведением.

Важным для нас, для нашего коллектива сейчас является то взаимопонимание, сыгранность группы, которой нам удалось достигнуть. Музыку к нашим песням пишу не только я сам, но и В. Шморгунов. Мы включаем в свой репертуар песни на стихи разных поэтов. Например, М. Мушников писал слова к заглавной песне "Чур Меня!", М. Журкин - к заключающей пластинку песне "Лунатик". В отличие от первого нашего диска "Рубикон", в записи не принимал участие наш вокалист Юрий Малистов. Он был в отъезде и вернулся, когда работа над пластинкой была уже завершена. В "Чур Меня!" состоялся вокальный дебют В. Ажажа, исполнившего песню "Вслед Идущему". Он принимал также участие и в аранжировках.

Ближайшие планы группы, помимо выступлений, - работа над записями, репетиции, подготовка к большому музыкально-драматическому произведению. Что это будет, рок-опера или какой-нибудь другой жанр, пока сказать трудно".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 14 декабря 2005, 13:54
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиВитражных дел мастера (группа МОЗАИКА и Вячеслав Малежик, часть 1)Олег Гальченко12.07.2016
СтатьиВитражных дел мастера (группа МОЗАИКА и Вячеслав Малежик, часть 2)Олег Гальченко12.07.2016

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.007