"Московский Комсомолец" 21.09.1989 (ДЖОКЕР)


Шутники из столицы

Ходили по улицам Томска, Брянска, Симферополя и Москвы современные молодые ребята (от 22 до 25 лет); слушали современную рок-музыку (особенно увлекались творчеством ПИНК ФЛОЙД и ДИП ПЕРПЛ), пробовали свои силы в самодеятельных коллективах (САЛЮТ, ПОНТИЙ ПИЛАТ, КАЛЕЙДОСКОП). В это же время в Москве работал профессиональный музыкант, композитор и аранжировщик Сеня Сон.

В 1983 году его просто поразил своей мелодичностью и мощью альбом "Пиромания" английской группы ДЕФ ЛЕППАРД. В лицо словно дыхнул свежий воздух, пока робко, но уже настойчиво повеяло обновлением. Процесс обновления завершился в 1986 году, когда свои третьи, самые лучшие пока альбомы выпустили группы БОН ДЖОВИ - "Скользко, Когда Мокро" и ЕВРОПА - "Последний Отсчет". После их выхода объявили о создании нового стиля в рок-музыке - "мелодичный хард-рок".

"Добил" красотой новой музыки и одновременно заочно объединил всех ребят в стремлении попробовать свои силы в новом стиле вышедший в декабре 1987 года альбом "Истерия" все той же группы ДЕФ ЛЕППАРД, которым она достойно встретила свое 10-летие и показала, что и не думала сдаваться на милость дерзким молодым новичкам, а по праву является родоначальником стиля.

Большинство молодежи, к сожалению, повосхищается новинкой, повздыхает, завистливо, помечтает в тиши квартиры и... опять на диван до следующей новости. Сеня же принимает решение о создании рок-группы и воплощает его в жизнь: находит в разных концах столицы тех самых молодых ребят, подходящих по стилистике новой музыке.

Имя группе Сеня дал созвучное всей "святой троице" стиля, отдавая таким образом дань его основателям и одновременно намекая, что не прочь стать четвертым в этом великолепном ряду.

ДЖОКЕР (англ. - шут, шутник) - в некоторых карточных играх - особая, дополнительная карта в колоде, которой можно побить, заменить любую другую карту.

В данном случае именно такая метаморфоза произошла с дебютным альбомом группы, который "заменил" выпуск альбомов некоторых других, куда более известных в рок-кругах групп.

Процесс создания группы и работа по подготовке материала для альбома были проведены в такие рекордные сроки, что стало ясно - ДЖОКЕР взялся за свое дело явно не шутя. Подобного прецедента наша рок-музыка просто не знает. Достаточно сказать, что группа была образована в Москве летом 1988 года; в ноябре записала и смикшировала все восемь композиций альбома "Джокер-1". А уже в феврале 1989 года он подготовлен и выпущен в свет фирмой "Мелодия" - небывалый в ее практике случай.

Первое выступление перед земляками состоялось 16 декабря 1988 года в рамках фестиваля "Рок за демократию", организованного газетой "Московский Комсомолец". Дебют оказался удачным, и слушатели бурно приветствовали молодых музыкантов: гитаристов Сергея Володченко и Игоря Жирнова, басиста Андрея Жилина, барабанщика Леонида Хайкина, вокалиста Павла Некрасова и клавишника Сеню Сон.

Выступление группы не прошло незамеченным и для специалистов рок-музыки. Тут же посыпались многочисленные предложения о гастролях, совместных выступлениях, изготовлении соответствующих имиджу группы сценических костюмов, рекламных съемках... Сейчас ДЖОКЕР подготовил несколько видеоклипов для показа по телевидению.

На сцене коллектив создает настоящее рок-шоу. В основе его образ Человека, внутренний мир которого является сгустком динамического взаимодействия двух начал: светлого и темного, добра и зла... Образ "джокера" подчеркивает внутренние противоречия человека в различных проявлениях и ситуациях. Природная тяга человека к доброму и светлому неожиданно прерывается взрывом отрицательных эмоций, варварским насилием к собрату своему, к братьям нашим меньшим. К огорчению, не все способны управлять своими эмоциями, в результате чего победившая добро внутренняя злоба порождает преступления. Именно так следует воспринимать сценическое действо группы, где добро не всегда побеждает зло, впрочем, так же как и в реальной жизни.

Группа работает в стиле "мелодичный хард-рок". Делает она это настолько профессионально, что на недавних гастролях по Прибалтике выступала вместе с составом из США ТИН УАЙТ РОУП. А затем получила приглашение на совместное турне по Союзу от Марио Тронсо - мэнеджера итальянской группы АВИОНТИ ТРЭВЭЛ, завоевавшей в 1987 году первый приз на фестивале в Сан-Ремо в разделе "Золотые Джинсы" - конкурсе рок-музыкантов.

Музыка группы проникает в самое сердце, а поэтика песен благотворным бальзамом действует на израненную нашей действительностью душу.

Лучшие композиции ДЖОКЕРА - "Паранойя" и "Магия" - вполне достойны занять места в хит-параде, проводимом тем же "Московским Комсомольцем". Это будет тем более почетно, что создали их музыканты, не имеющие консерваторского образования. Высшее музыкальное образование в группе имеет лишь ее создатель - художественный руководитель, клавишник и аранжировщик Сеня Сон.

К сожалению, практика мировой рок-музыки свидетельствует, что группы, резко уходящие вперед со старта, потом быстро выдыхаются... Хочется верить, что ДЖОКЕР минует чаша сия и эта рок-группа станет приятным исключением из правила, заняв в палитре рок-музыки нашей страны то же место, какое занимают в своих странах основатели этого стиля.

А в качестве новогоднего предсказания рискну предположить, что ДЖОКЕР - самый серьезный претендент на звание "лучшая группа" 1989 года, тем более, что Сеня родился как раз в год Змеи.

Георгий ТЮРИН.

P. S. Последние известия: Недавно по приглашению БММТ "Спутник" и творческого объединения "Интертон" при ЦК ВЛКСМ, Москву посетил известный музыкант и продюсер Барри Уайт. Он прибыл для просмотра советских рок-групп, которые могли бы представлять советский рок в Англии и на континенте.

Прослушивание происходило в зале гостиницы "Молодежная", а участие приняли ЧЕРНЫЙ КОФЕ, ДЖОКЕР, АЛЬТЕР ЭГО, КОНТАКТ, БИОКОНСТРУКТОР, Х-9, МАГНИТ, ОКНО.

Барри впервые в Советском Союзе и, как он сказал, не ожидал услышать музыку столь высокого уровня.

На пресс-конференции после прослушивания он, в частности, сказал: "Из прослушанных групп ДЖОКЕР - единственная, которая может работать на гонорарной основе и встать в один ряд с лучшими английскими группами, да и не только с ними. При выборе я исходил из двух критериев: высокий уровень профессионализма музыкантов, намечающийся имидж, а главное - мелодичное начало и отличные аранжировки. Все это выделяет ее из сонма других".

А после пресс-конференции ДЖОКЕР получил приглашение приехать в Лондон на открытие советского культурного центра. Затем будет рассмотрена возможность турне группы по Англии и Западной Европе.


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 29 апреля 2005, 22:54
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (6) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.008